Стихотворение «Роза пустыни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 462 +1
Дата:

Роза пустыни

За горы отправился шар огневой,
Замкнулся у идола круг племенной.
Старейшина медленно начал рассказ:
"В далеком краю, не доступном для нас,
В расплавленном сердце безбрежных пустынь
Цветет одна роза, дар юных богинь.
Ее лепестки что ночной небосвод,
И кто ее сыщет, тот вмиг обретет
Богатство и мудрость, великую власть.
Но кто в пески двинет, тому в них пропасть!"
Забегал взволнованный шепот в ответ,
Тот день похоронен под сотнями лет.
Немало героев ушло на восток,
Но розу найти так никто и не смог.
И бури песчаные тысячи лиц
Смешали с руинами древних гробниц.

Ласкали горячие ветры бархан.
Храбрец белокожий из западных стран
Явился на голос легенд не один,
А с армией верной железных машин.
Был ангел не в силах обитель укрыть -
Пришлось человеку цветок уступить.
Победе своей тот неслыханно рад,
С несметным богатством вернулся назад...
Но алчности тихий огонь не потух,
Горд и ненасытен простых смертных дух.
Он мчится опять в дальний край без воды
И мигом находит роз черных сады,
Их сок сменил кровь в людском дереве жил,
Находке весь мир человек подчинил.
И быт повседневный, и судьбы империй —
Ничто не могло обойтись без растений...

Но все в этом свете имеет конец,
И роз осыпается пышный венец.
На всех не хватает подарков богов,
И в ближних увидели люди врагов.
И сотни крылатых машин небеса
Облили огнем, а слезами — глаза.
И танки сквозь бурю ползли на прорыв,
И рвал города термоядерный взрыв...
В агонии билась немая Земля,
Зловещая пленка душила моря.
Лишь миром оставленный старый пророк
Молился, пока наступал Рагнарёк.

...За горы отправился шар огневой,
Замкнулся у идола круг племенной,
И пусть мудрый старец забудет рассказ
Про розу в краю, не доступном для нас...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама