Стихотворение «Инквизитор»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 309 +1
Дата:

Инквизитор

Отражается луна 
В тусклых окнах.
На щеке - синяк. И кровь... 
Плохо сохнет.
До костра остался час...
Как же мало.
Жаль, тебе ещё не всё
Я сказала.

Мы на разных берегах - 
Так сложилось.
Чем же я перед тобой
Провинилась?
Почему меня назвал ты
Колдуньей?
Почему смеялся: "Ну-ка,
Колдуй мне"?
В приговоре - только ложь
Обвинений.
Больно. Снова больно. 
В каждом мгновенье.
Голос душу обжигал. 
Пламя - тело.
Видит небо: я не это
Хотела.

А ведь мы когда-то, помнишь - 
Дружили.
Не искали в этой дружбе
Наживы.
Вечерами у камина
Смеялись. 
Как, когда всё это вдруг 
Потерялось?
Улыбаешься - чуть-чуть недовольно. 
С пересохших губ срывается:
"...Больно"...
Я устала от допроса
И пыток.
Прирождённый ты, 
Мой друг, инквизитор.
Ты суровый, строгий. 
В мантии чёрной.
Размышляешь - то ли сжечь,
То ли вздёрнуть.
Колют светом обережные
Знаки.
Еле слышен скрип пера
По бумаге.

Уходи. До казни мало осталось.
Голос сорван...
На допросе кричала.
На губах тихонько тлеет 
Улыбка.
Приговор звучит - как в мареве
Зыбком.

Не виню тебя. Конечно, работа.
Ведьмы - зло. Сражаться должен же 
Кто-то.
Только жаль, что под линейками строчек
Слово "сжечь"... знакомый, знаешь ли, почерк.

В подземелье пахнет 
Прелой соломой.
Одиночество... Как это
Знакомо!
На костёр взойду без просьб 
О пощаде.
Только... руки не вяжите,
Не надо!

Казни я сопротивляться 
Не буду.
Для таких, как я, 
Не сбудется 
Чудо.
Ты однажды в храме
Гулком и тёмном
Помолись и обо мне...
Если вспомнишь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама