Стихотворение «Дача»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 333 +2
Дата:
Предисловие:
Каждый помнит какую-то русскую реку.

                                                                                       Владимир Набоков

Дача

Бежит через поляну Лёшка:
«Я здесь уже три дня живу!"
Мы расставались понарошку,
меняя лето на Москву.

Что Родина? – Я вам отвечу
(не чьи-нибудь – мои слова!):
вот этот лес, вот эта речка,
вот эта юная трава.

И дед, на лошадь подсадивший,
и стадо тучное коров,
и вечер, тёплый и притихший,
картошки дух и дым костров.

Зачем я снова вспомнил это? –
Как нищий – крестик, берегу:
одно, второе, третье лето,
и девочка на берегу.

Ведь это было, было, было –
ну, разве только у меня?..
Трава сгнила. Зола остыла,
лишь искру памяти храня.

И где та девочка, где Лёшка? –
Иных уж нет, а те давно…
Давно рассеялись дорожки –
кому, куда и как дано.

Но каждый год бывает лето,
бывает вечер тёпл и тих.
И паром новых трав согретый,
забытый слышится мотив.

И снова вздрогнем мы под небом –
кто где в раздёрганном аду,
одну на всех припомня небыль,
одну приветствуя звезду.

2010

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама