Стихотворение «Плотва с пираньими зубами»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 293 +1
Дата:

Плотва с пираньими зубами

Небольшое предисловие: 

Мой друг, историк и писатель Аркадий Мурашев, собрал в книге, которая называется " Борисоглебск - 1917: от января к декабрю." публикации местной прессы и выдержки из воспоминаний кн.С.М.Волконского (потомка декабриста, сосланного в Сибирь),Поучительнейший сборник! Думаю, что каждый прочитавший его вынес свою маленькую толику "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Вот моя, в форме продолжения сказки М.Е.Салтыкова - Щедрина "Карась - идеалист".

В одном пруду витийствовал карась,
который был духовным организмом,
он задевал правительство не раз
и заражал плотву либерализмом.

Колючий ёрш его критиковал,
а голавли подслушивали - суки, -
но он с таким упрямством задевал,
что стал однажды завтраком для щуки.

Слаба духовность против естества,
её всегда насилуют злодеи.
Карась пропал, но выросла плотва
и претворила в жизнь его идеи.

Она практичной рыбою была:
для торжества духовности высокой,
икру пиранью где-то собрала
и залила плотвической молокой.

Икринки быстро зрели, говорят;
из них явилось племя молодое,
которое и щуку и щурят
за карася назначило едою.

Теперь у рыбы выборная власть.
Но где Совет с сократовскими лбами?
Увы! Там негде яблоку упасть
от стай плотвы с пираньими зубами!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама