Стихотворение «ОСЕНЬ НА ХОПРЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 471 +1
Дата:

ОСЕНЬ НА ХОПРЕ



ОСЕНЬ НА ХОПРЕ 

Вот и осень пришла красавица.
Журавли небо чертят стрелками.
Так хопёрская осень славится
  жёлто-красными фейерверками.

Тишина дивным звоном стелена
  нежужжанием пчёл и ос
                                              и ни
  одного островочка зелени
  на всекрасочном пледе осени.

Паучок на бочок на капе лёг.
Для ткача он глядится квёло-то.
А стаккато колючих капелек
  в серебро превращает золото.

Не щеглы ли,
                  дрозды ли,
                                    выпи ли
  дирижёра подняли сонного?
Клином клин журавли повыбили
  из аорт сердца опоённого.       

Соловей ноты вылил
                                  «до», «ля», «ми»,
  а зарянка в ответ
                                  «ре», «ми», «си»
                                                                  и
  осень сердце стругает долями
  и душе не видать ремиссии.

На осоке я, как на бритве,
                                                но
  высших сил не сдержу веления
  и в поклоне уже молитвенном
  у пенька тру в лесу колени я,

  чтоб увидеть и в прели прелести
  под грибами ещё не рослыми.
Я люблю утром на Хопре вести
  лодку тихо тугими вёслами

  и в тиши ликовать,
                                когда б река
  утонула в тумана саване.
Два листочка, как два кораблика
  бросят якорь в куговой гавани.

А лещи гладь буровят всплесками,
  бьют хвостами и входят в транс сомы.
Под причинами очень вескими
  ивы плачутся реверансами.

Я же тропами скроюсь скрытыми
  и, чуть млея от духа пряного,
  буду снова ловить ланитами
  оплеухи ветрища пьяного.

А Хопёр в роли доброй нянюшки
  грусть-печаль, что в душе туманится,
  унесёт тихо к Дону-батюшке.
Только радость во мне останется...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:25 02.06.2018
     12:09 16.02.2018
Так и видится всё это! А говорят, что всё уже написано и про осень, и про весну...
     09:51 13.10.2017
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама