Стихотворение «О башкирском языке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 15006 +3
Дата:
Стихотворение «О башкирском языке» самая читаемая(138) работа за сутки
15.12.2020
«Башкортостан на карте»
Предисловие:
В школах Башкортостана с нового учебного года (2017/2018) значительно сокращается количество часов на изучение  башкирского языка, как государственного.

О башкирском языке

На  стихотворение Рами Гарипова "Родной язык"(1)

Я знаю ценность языка родного. 
Он и силён, и нежен, и богат.
В нём как цветок, как жемчуг слово!
С башкирским языком мне русский друг и брат!
***
Я с души, как с цветка, собираю слова
И в жемчужины мысли вплетаю.  
Потому что я знаю ценность родства,
Свой башкирский язык уважаю.
Он красив, благозвучен и очень богат,
Для меня родней его нету!
И другим языкам он товарищ, и брат!
Моё сердце вам скажет об этом.

(1)  Рами Гарипов (12.02.1932-20.02.1977) - башкирский поэт


Мин халҡымдың сәскә күңеленән
Бал ҡортондай ынйы йыямын,
Йыямын да — йәнле ынйыларҙан
Хуш еҫле бер кәрәҙ ҡоямын.

Я с цветочной души моего народа
Как пчела жемчуг собираю,
Собираю – и из живых жемчужин
Ароматные соты отливаю.(2)

Шуға ла мин беләм тел ҡәҙерен:
Бер телдән дә телем кәм түгел —
Көслө лә ул, бай ҙа, яғымлы ла,
Кәм күрер тик уны кәм күңел!..

Поэтому я знаю ценность языка:
Ни одного языка мой язык не ниже.
Он и силён, и богат, и нежен,
Низким увидит его только низкая душа.

Халҡым теле минең - хаҡлыҡ теле,
Унан башҡа минең илем юҡ;
Илен hөймәҫ кенә телен hөймәҫ,
Илe юҡтың ғына теле юҡ!

Язык моего народа – язык правды,
Без него нет моей страны.
Лишь тот, кто не любит свою страну, не любит свой язык,
Лишь у того, у кого нет страны, нет языка.

Әсәм теле минең — сәсән теле,
Унан башҡа минең халҡым юҡ,
Йөрәгендә халҡы булмағандың
Кеше булырға ла хаҡы юҡ!

Мой материнский язык – красноречивый язык,
Без него нет моего народа.
У того, в чьем сердце нет своего народа,
И человеком быть права нет.

(2) дословный перевод

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:51 03.07.2022 (1)
Древнюю культуру народов надо бережно хранить.
Хорошая, нужная публикация!
     18:15 03.07.2022 (1)
1
Зур рахмат! Большое спасибо! Я живу в Башкортостане...
     18:29 03.07.2022
     10:29 27.11.2017 (1)
Понятна твоя тревога. Анечка, такой беспредел  происходит...
     21:06 27.11.2017 (1)
1
Рахмат! Спасибо! Что удивительно, сначала вводят, как обязательный, потом совсем убирают...я считаю, что раз мы живём в Башкортостане, хотя бы основные фразы нужно знать...перевод стихотворения Рами Гарипова можно подкорректировать...не очень удачный
     21:08 27.11.2017
Обязательно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама