Стихотворение «Халуц»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 332 +1
Дата:

Халуц

Халуц (иврит) - пионер, первопроходец.

                      I
Героем сделаться не просто
Ни по желанью, ни на спор
Любому, но таков Иосиф -
Солдат Иосиф Трумпельдор.

Высок, умён, хорош собою,
Искавший боя там и тут,
Он - квинтэссенция героя,
Его конечный абсолют.

В бою умел и храбр на диво,
Во всём служения пример,
Он был еврейского разлива
Георгиевский кавалер.
             
В одном сражении жестоком
Руки лишился наш герой,
Но, подлечившись, из окопов
Не удалился на покой,

                II
А продолжал сражаться ловко,
Несокрушимости пример,
Сменив громоздкую винтовку
На шашку или револьвер.

Затем был плен. В ученье спорый,
И здесь он отличиться рад,
Представ надеждой и опорой
Для малограмотных солдат.

И это истинная правда:
За смелость, дух и за дела
Его приветствовал Микадо
И император Николай.

И, вопреки канонам веры,
Впервые с сотворенья дней,
Был назван русским офицером
Не окрестившийся еврей.

                    III
Есть пенсион от государства
И ордена, авторитет,
Казалось бы - живи и здравствуй,
Но Трумпельдор из непосед.

В глазах еврейского героя
Печаль веков горит огнём,
Он - в Палестине, чтобы строить
Для иудеев тёплый дом.

История не знает правил
И до того, как на Земле,
Появится страна-Израиль
Пройдёт ещё не мало лет.

Но вызволить народ-избранник
От притеснения и бед
Мог лишь трудящийся крестьянин
Свой тяжкий добывая хлеб.

                    IV                     
Он был для многих, как мессия,
И с обработкою земли
Справлялся так, как все другие
Двумя руками не могли.

Война - вновь брат идёт на брата,
Мир задыхается в огне,
Опять Иосиф - сын солдата,
Не остаётся в стороне.

Пройдя сомнения и споры,
Один еврейский батальон,
Был сформирован Трумпельдором
Для новой битвы за Сион.

И он, вписав свои страницы,
В анналы первой мировой
Не опозорил флаг английский
В тылу и на передовой.

                    V
В России дух мятежный бродит,
Иосиф едет в Петербург
В надежде, пользуясь свободой,
Создать халуцианский бум.

Везде царит неразбериха,
Пылает начинаний жар,
Но лишь в свисток уходит лихо
Весь революционный пар.

И снова Палестины горы,
Жара пустынь и грязь болот
И политические споры,
И враг не дремлет у ворот.

Тель Хай - вершина Галилеи,
Тревожный ветер бьёт в висок,
Защитники не уцелели,
Иосиф тоже... Вот и всё...

                    VI
Герой Израиля, России
И мировой авторитет,
А было-то ему от силы
Всего каких-то сорок лет.

В сознании людей он вечно
Так и остался молодым,
Незабываемым предтечей
Осуществления мечты -

Народа книги и завета:
Построить долгожданный дом,
В обещанной ему навеки
Земле, текущей молоком.

Остался на её просторах
Иосифа могучий след
И на могиле Трумпельдора
Изваян рыкающий лев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама