Стихотворение «Черта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 595 +1
Дата:
Предисловие:
Логическое продолжение "Надо"

Черта









А к солнцу ввысь одна дорога. Уже  не помню. Выжил ли вчера?
Пойду – схожу, спрошу у Бога.  Я – это? Или мыслей потроха?
Пройдя, как в шутку две границы, и ни царапины не получив
Нам Ад открыл свои страницы, и жизни азбуку вручил
Прокляло небо синевою.  А, перепонки от разрывов там рвались.
На солнце не понять,  чьих самолетов.  Но раз бомбили, то чужих.
Спасибо скалы! Прикрывали…  И БТЭры с головами сохранив
Мы все же от шакалов оторвались. И, думали… Идем к своим.
А, здесь… Холодный взгляд прицела, и пальцы жестко на курке
Дрожащий выкрик – Вы –живые? И  запах героина по спине
Рукой хватаю телефон…  Алло! «Салют» – мой позывной!
И шум вертушки над пустыней  Свои – враги. Да, Бог уж с ними!
Грузились также под прицелом. Без слов. Страх прогоняя делом.
И только в небо приподнявшись, мы ощутили - это ж счастье
Далекой, сильною рукою спасла нас  Родина от боя.
Потом Термез. Разоруженье. Ожогом - ощущение спасенья
На пыльной улице ларек. Хозяин ящик  водки нам дает
Уселись в сквере, у арыка. И молча, никаких  тостов.
Мы запивали сердца  всхлипы, и  вспоминали про отцов
Была война. И «Наши –Ваши».  Все ясно до безумной простоты
А здесь по Блоку. Нас – двенадцать. А, восемнадцать у черты
Что разделила наши жизни, на вечное сознание вины…
Пред ними. Может пред  собою. А, впрочем,  даже не понять
Безумья той альтернативы, чтоб героин на Родину менять
Вот так закончилась «войнушка». Седеет память. Но во сне…
Она напоминает про мальчишек, на той трагической черте…






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:17 13.01.2021
Сильное, и стоящее произведение!
     22:15 04.11.2018 (1)
     22:56 04.11.2018
1
Спасибо!
     20:52 04.11.2018 (1)
     21:21 04.11.2018
1
Спасибо, Борис!
     22:28 01.11.2018
Спасибо Клавдия!
     13:07 01.11.2018 (1)
1
сильно.... 
     13:13 01.11.2018 (1)
2
Спасибо, Таня! Это все память...
     13:14 01.11.2018 (1)
понимаю.. 
     21:13 01.11.2018
1
За понимание спасибо!
     18:09 01.11.2018 (1)
1
Да, сильный стих!
     21:12 01.11.2018
Спасибо, Иван! Ностальгия - это болезнь. Вроде забыл, а оно вылезает.
     18:24 01.11.2018 (1)

Седеет память. Но во сне…
Она напоминает про мальчишек, на той трагической черте…

В  памяти  осталась  навсегда  никому  не  нужная война ...

     21:11 01.11.2018 (1)
1
Спасибо, Вера! Все для чего - то нужно. И, это Афган, но несколько другой - попытки борьбы с трафиком героина. Увы, усилий было маловато...
     21:12 01.11.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама