Стихотворение «Служка - друг»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Видения
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 529 +1
Дата:

Служка - друг

Остановилось время
Замедлили секунды шаг,
Сказочным нимбом подсвеченный вечер.
Мгновенье еще-всё будет впотьмах.
Закусив удила,
Лошадь замедлила шаг.
Возница;натужно закашлявшись-сплюнул,
-Хозяин в таверне-ему не до нас...
-Сейчас-по крупу лошадку поскреб,
-Сейчас..хозяин придет...
И как в былые времена;со звоном клацнут стремена,
Свист кнута застынет подле-
Одним дыханьем-люди,кони.
Одной судьбой-не разделимы.
На поле брани все едины.
Вот скрип засова,шорох двери.
Шаги застыли в тишине,
Хозяин ранен-
Еле-еле,шагает будто бы во сне....
А конь стоял,скребя копытом землю..
Ямщик молчал-теребя рукою стремя.
-Ты что ж,соколик,не встречаешь?-круп лошади хозяин потрепал.
-Что ж ,окаянный отступаешь?Иль разум вовсе потерял?
-Иль запах крови так пугает?Ты не пужайся,я –здоров…
-Пусть там,ворота отворяют;а ты б –мой друг- за доктором пошел.
-И не волнуйся шибко- я живой…

И служка- друг,бежал что мочи есть,
Бежал под гору,через лес.
И ночь темна,и бьёт усталость.
И нету мочи страх терпеть-еще верста пути осталась,
-Мне бы успеть,мне бы успеть…
Он в дверь стучал как полоумный,рычал-откройте же-скорей.
И как во сне шептал- быстрей…хозяин ранен-помогите.
Нет силы боле-поспешите.
….Они в повозку погрузились,и что есть силы понеслись.
А он шептал всё- торопись…


Уже  рассвет багрянцем красит небо.
Мороз коростой грязь стянул.
Очнувшись -служка-встрепенулся,
-Я тут не был...
-Я лишь к хозяину,в таверну заглянул....
Он вспомнил все:
Как кровь в висках стучала,
Как несся,лесом ,во всю мощь.
-Мы не успели?!-потянул коня за стремя...
Он оглядевшись тяжело вздохнул.
Со скрипом двери отворились,
И доктор мышью прошмыгнул.
Взгляд быстрый :
-У него есть время,ты бы коня запрячь мне подмогнул.
От радости в груди сгорало сердце.
От ярости ,за немочь ,распирало дух....
-Тебя подводит,служивый слух?!...
-Не жалился ни разу вроде-смущенно служка протянул,
-Вот, послабленье дал- заснул....-с тревогой дружка лишь вздохнул.
-Ну ,ты мил человек загнул,кричал:округу всю спугнул,
-Хозяин твой,и жив,здоров....
-Ребро сломал,разбили бровь...
-Шибко резво покутили,не печалься-ты герой!
-За хозяина -горой....
-Мне б такого верного дружка....
-Эх,прощай -служивый-мне пора....

Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама