Стихотворение «Торжество грибника»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 629 +1
Дата:
Предисловие:
Вспомнил свой стих двадцатилетней давности. Знакомые принудили меня идти за грибами, было смертельно скучно - и я веселил себя этим стихом.

Торжество грибника

Да, не летел я с шашкой на врага.
И в связке по скале не шел я парапетом.
И бриз ночной мне не отверз уста
Воспеть моря и звезды. Стать поэтом.

Да, я грибник. Пусть это крайне скромно,
И подвиг мой не потрясет сердца девичьи,
И не задышат они томно, томно….
Пусть я убог в своем лесном обличье –
Но я собой горжусь.
Себя со стороны я с восхищеньем вижу –
Как ярость укротив, я пью в болоте жижу,
И взгляд бесстрашный не свожу с грибницы;
Там зреет гриб.
И я с грибом сражусь.
Когда неукротимый гриб восстанет в силе,
Бессильны все стихии для меня!
Я рвусь вперед без страха быть в могиле,
Поранившись о ветви Бытия.
Как человек с искрою и талантом,
Имею я мечту, и ей живу.
Хочу:
Назасолить грибов сто тысяч мелких банок,
И погреб себе сделать – как тоннель.
И в нем воссесть властительски и славно,
У входа слыша ваших слез капель.
Настанет голод, и вы все сбежитесь –
И будете вы тщетно умолять,
Ломая руки. Но я тверд, уймитесь,
Стальное сердце сможет устоять.
Я видел ваши пикники, веселье, юность.
Романтики и святотатцы леса!
Вы хохотом и женщин и детей
Грибниц покой священный осквернили.
Как леший, наблюдал я ваше счастье
Тоской терзаясь, плача над лукошком,
Молясь, чтоб ясный день сменился на ненастье,
И вы забрались греться в иномарки!
Настанет день. Дожди и ваши слезы
Бальзамом по моей душе пройдутся;
И милость в виде баночки грибов
Затмит у вас возвышенные грезы!

Вы будете жалеть –

Что провели вы молодость безумно,
Что пели сладкозвучно под луной,
Стояли в луже, дождик шел грибной,
А вы в окно знакомое глядели…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:56 09.11.2011
Люблю грибы, под водочку. А в лесу и тайге гуляю просто так...!
     21:55 03.11.2011 (1)
"...Тут есть дублон старинный... Вот он. Нынче
Вдова мне отдала его, но прежде
С тремя детьми полдня перед окном
Она стояла на коленях воя.
Шёл дождь, и престал, и вновь пошёл,
Притворщица не трогалась; я мог бы
Её прогнать, но что-то мне шептало,
Что мужнин долг она мне принесла..."

А.С. Пушкин, "Скупой грибник рыцарь"
     22:16 03.11.2011 (1)
По памяти:

Нас уверяют медики, что есть,
Люди, в убийстве находящие блаженство...
Быть может, то же чувствую и я,
Что и они, вонзая в жертву нож,
Влагая ключ в замок...
И страшно и приятно вместе...

Вы поняли стих, спасибо!
     22:20 03.11.2011
да не за что!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама