Стихотворение «Я Римская Императрица... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 273 +1
Дата:
«Императрица»

Я Римская Императрица...

Я римская Императрица, высока, изящна с вьющимися волосами,
Ухоженною внешностью, которая скрывает все из'яны на лице,
Любитель верховой езды, прогулок пеших, с необычными глазами
И упражнений с боевым копьем, оружьем личным и в венце

Любил охоту Адриан-властитель, и средь трофеев много львов.
Он римским императором единогласно избран дважды, вновь
Был властью наделен народного трибуна, консул, в странах, -
Отец Отечества Великий, покровитель. Полный титул Адриана

Пять плотных строк в приказах занимал в его распоряженьях,
Он до прихода к власти дважды награждался, в столкновеньях
Участвовал, в дакийских войнах долгих бился с Децебалом
И с задунайскими сарматами сражался, с их военным генералом.

От императора Траяна принял власть, могучесть чья была от века,
Прославлена потомками, поклонниками всех времен и человека.
Любитель путешествий Публий Адриан в Британии у нас бывал,
В Испании, Пальмире, Африке, а зиму лишь в Афинах он встречал

И восхождение свершил на Этну грозную, заходом любовался
Солнечным, всходить на гору Каский Публий Адриан пытался,
Он посетил Иерусалим, потом в Египет путь лежал чудесный,
Где в Ниле утонул его любимец, славный Антиной прелестный.

Библиотеки и театры строил император в городах и поощрял
Поэзию, искусство, философию, верховного Зевеса храм поднял,
Кодифицировал законоуложенье римских прав своих единых.
Наследником оставив им усыновленного красавца Пия Антонина

И душу трепетную всю, как страницу любимую в благих веках.
Он вкладывл во все свои деянья, излагал стремительно в стихах.
Скитаясь вместе, а душа была продрогшей, словно страстный тать,
И беззащитной, ослабевшей, не способной с императором играть.

Она, возможно, пострадала в времени, когда казнил всех Адриан
Мучительно: Любовь, Надежду, Веру и Софию, ранних христиан.
Божественного императора был храм построен в Риме лучший,
Теперь в развалинах он сохранился: в память дней минувших.

Я римская Императрица, высока, изящна с вьющимися волосами,
Любитель верховой езды, прогулок пеших, с необычными глазами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:27 17.08.2019
Рассказывают, к Адриану пришла на аудиенцию старушка что-то попросить.
А имератору было лень с ней возиться, он ей говорил:"Приходите завтра".
А бабушке трудно ходить с больными ногами, и в третий раз когда он так заявил,
старушка сказала:"Раз ты не хочешь помочь бедному человеку, то на кой шут нужен
такой император". Адриану стало стыдно, и он бабушкино дело уладил.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама