Стихотворение «Пока ты... (Вопросы к Рефну)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Время.рус (2019)
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 327 +1
Дата:

Пока ты... (Вопросы к Рефну)


Пока ты ратуешь за ультранасилие
Кто-то купается в ультрамарине
Пока собираешься на поиски Грааля
Кто-то вернул уже то, что украли
Пока танцуешь ты на костях крёстных
Кто-то протянет мосты к звёздам
Пока молчишь так многозначительно
Кто-то говорит, пускай и тоном учителя...

Ты хочешь казаться чем-то большим
Разбрасывая символы, точно бисер
Ты мало говоришь, больше бродишь
Ночью ты самый тёмный пиксель

Скажи мне, в чём твоя проблема?
К чему это сеяние смерти?
К чему нацистская эмблема
Вновь уселась на твоей жерди

И чистит пёрышки, а ты смакуешь
Каждую кровавую кляксу в кадре
И бегающих без головы куриц
Туда-сюда, как шары в бильярде

И падающих тебе под ноги
Окропляя бесценные туфли
Ты бы мог пожертвовать многим
Только бы вышел красивый дубль...

Это всё очень здорово, правда
И не отпускает атмосфера
Пропитанного неоном града
С хитрым прищуром Люцифера

Но когда всё рушится во имя Света
Так ли ценна та награда
Что ожидает от нас быть воспетой
Будучи распятой... Это всё игра, да?


Послесловие:
Николас Виндинг Рефн, датский режиссер. 
Написано после просмотра его мини-сериала под названием
"Слишком стар, чтобы умереть молодым".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 01.10.2019 (1)
Нравилось мне в молодости поражать читателей яркими метафорами,
все более сейчас понимаю силу и ценность простоты.
     11:40 02.10.2019
Всё верно, Евгений, и чем раньше приходит это понимание, тем лучше.
Я не раз задумывался на эту тему, даже стих есть "Писал бы проще..." называется.
Но что и как бы я не думал, пишется всё равно так как пишется, и ничего с этим не поделать.

Яркие метафоры плохи, когда они создаются ради этой метафоричности, если они выступают как сверхзадача,
и за ними ничего не стоит. Такое встречается часто, увы, и не всегда за этой яркостью удается углядеть пустоту.
А просто писать всегда сложнее, так как ты как на ладони перед читателем, без этого тумана рифм и образов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама