Стихотворение «Наташкин омут»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 490 +1
Дата:

Наташкин омут

В Оку, прекрасную Оку
Впадает нежная Вашана,
Та, что из глубины веков
О были этой нашептала.
О том, что всеми подзабыто,
О стертых датах, именах
Она мне тайну приоткрыла,
Взамен не требуя наград.
Лишь только чтоб увековечить
В сих стоках горькую любовь,
И приоткрыть завесу тайны
Манящей нас из мглы веков.
Он не любил, она ж напротив,
Ночами темными тайком
Себя наивно убеждала,
Что он любовью ослеплен.
Юна, доверчива, наивна
Наташка, словно мотылек,
Порхала на свиданья с милым
И ей все было невдомек
Что он лишь искренне лукавил
О том, что пламенно любил.
Потом одну ее оставил
И вероломно позабыл.
Когда Наташка умоляла
Девичью честь ее спасти
Он равнодушно ухмылялся
И поспешил скорей уйти.
Позор и горечь отравляли
И рвали сердце на куски,
А деревенские смеялись
Едва завидев издали.
А он, красивый и довольный,
С поднятой гордо головой
Шел с новой девушкой под ручку,
Что стать должна его женой.
Наташка густо покраснела
От гнева, боли и стыда,
Стрелою бросилась к Вашане
И на секунду замерла.
Впиваясь взглядом в темный омут,
Покрытый лунным серебром,
Наташка косу расплетала,
И плача, думала о нем.
« Зачем в позоре и гоненьях
Мне жить, не ведая любви,
Терпеть насмешки и глумленья
Навек забыв мечты свои?
Не лучше ль в омут с головою,
Чтоб смертью искупить грехи,
И не терзаться больше горем,
Томясь в объятиях тоски?!»
В последний раз, взглянув на небо,
Перекрестилась чуть дыша,
И сделав шаг навстречу бездне,
Наташка под воду ушла
Все снова стихло на Вашане,
Не слышно плача и молитв,
Лишь лозы в горестном молчании
Шуршали под июльский бриз.
На утро все сельчане в страхе,
Всю ночь в деревне выли псы,
И их волненья не напрасны –
- Нашли Наташку рыбаки.
С тех самых пор злосчастный омут
Натальи именем зовут.
Лоза льет слезы над Вашаной,
Кубышки желтые цветут.
И чудом стал Наташкин омут,
Один раз в год, в пустой ночи
Слышны там горестные стоны,
Воды плесканья и шаги.
И видел парень там однажды,
Как на туманном берегу
С косой распущенной Наташка
Смотрела в небо на луну.
Как снег бела, с холодным взглядом,
Прозрачна, будто бы туман,
Наташка что-то бормотала,
Ступая тихо по камням.
Упал парнишка без сознанья,
И поседел как лунный свет,
Наташку волны обступили
И испарился ее след.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама