Стихотворение «Шило на мыло очень недальновидно...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 107 +1
Дата:
Предисловие:
Это выражение говорит о бессмысленных действиях, которые ни к чему толковому не приводят. А возникло оно во времена сапожников, которые для работы с толстой кожей использовали прочное шило, а мылом обрабатывали нитку, чтобы она лучше скользила в стежке. Тому, кто тачал сапоги или шил сумки, необходимы были и шило, и мыло, а значит, обменивать одно на другое было очень глупо и недальновидно.

- Сообщают словари как под копирку.

Шило на мыло очень недальновидно...

Бессмысленные действия,
Вас могут огорчать...
А если чести по чести,
сушить или тачать.

К примеру, Вы решились
махнули шило-мыло,
ну а потом зашились.
- Без мыла или шила?

Неважно уже было,
сейчас и шила нет,
а вот когда-то шило!
Весь обшивало свет.

Я сделал очень глупо,
причём, недальновидно.
Когда махнулся тупо,
ну, до чего обидно!

Теряло мыло зоркость,
а шилу хоть бы хны!
И от железной кости
теряли мы умы.

Менял на мыло шило,
а что это не знал,
пока словарик вшивый,
я тот не почитал...

Смотрю теперь уныло,
что может означать...
А как же мне без мыла,
кроить или тачать?

Своим унылым рылом,
тоска моя печать.
Остался как без шила
не знаю, как начать.

Менял часы с трусами,
на ленты и рубли.
Подумайте Вы сами,
без шила бы смогли?

Обидно и постыло,
чтоб шило доставать...
Вам предлагают мыло,
а Вы трусы снимать?

А мыло вещь настырная,
чтоб дочиста отмыть.
Процент у Ваш жирности?!
Забыл я уточнить...

Бессмысленные действия
сужают кругозор.
А если чести по чести,
в язык закрался вор.


18.12.2021, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама