Стихотворение «Мандрагора»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 101 +1
Дата:

Мандрагора




1.

Одним осенним то ли зимним утречком
Покладистый монах шёл на прогулку
Оставил келью, без раздумий, буднично
Лишь тросточку взял, щипчики и булку

Давно уже спланировал он эту вылазку
Свою "священную охоту за легендой"
Из монастырских стен по-тихому он выбрался
Воспользовавшись тонкостью момента

Без лишних сантиментов брёл по тропкам он
Тросточкою отводя назойливые ветки
Хотя и слыл монах наш десятка робкого
Теперь он будто оживлён был чем-то крепким...

2.

По мере приближения к заветной рощице
К той полянке, что помнил с детства
Дышалось легче, идти было проще, все
Мысли столпились на площади тесной

Щёлк!.. И надломилась тросточка...
И мысли тут же канули в Лету
Но впереди, там, за кустиком розовым
Открывались уже в круге света

Фиолетовые колокольчики!
Листья жухлые, скрывшие корень!
Вот оно, здесь и до самых кончиков --
Тот самый корень мандрагоры...

3.

Монах присел на пенёк поблизости
Достал ещё тёплую булку из котомки
Жевал её, думая о провинности
Что вменят ему за столь долгий

Поход... А потом достал и щипчики
Склонившись над растением, кряхтя
Начал он выкорчёвывать его листики
Освобождая корень от лишних тягот

И вот когда его ничто не сдерживало
Кроме почвы, Матери-сырой-землицы
Наш монах, сосредоточенно и неспешно
За корень тот уверенно схватился...

4.

И дёрнул его. И раздался крик.
Пронзая насквозь тенистую чащу
И белки попрятались в гнёздах своих
И птиц не видно было парящих...

Замер будто бы последний паук
Свою паутину дрожащую бросив
Утих даже самый тончайший звук
И только монах стонал, павши оземь

Держался за сердце и слёзы лил
И день проклинал, когда зародился
Умысел этот выдернуть силой
Корень, что в сердце укоренился





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 07.01.2023 (1)
Браво, Константин!
Гениальна идея стиха и великолепно воплощение!
     15:00 09.01.2023
Спасибо, Вера)
     08:01 29.12.2022 (1)
С наступающим Новым годом, Константин!
     10:44 30.12.2022
Вас с наступающим!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама