Стихотворение «Притча о беде»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 91 +1
Дата:
Предисловие:

Притча о беде

В неком царстве - государстве,
Что за тридевять земель
Жили люди не в коварстве,
Хочешь верь, хочешь не верь.

Даже слов таких не знали,
Чтоб друг - друга обмануть.
В общем жили без печали
Был их жизни светел путь.

Хлеб растили и детей,
Всё в том царстве процветало,
Как к ним занесло репей?
Здесь и сказочки начало...

По широкой столбовой
Путник шел махая тростью,
Не высокий, не хромой,
И лицо широкой кости.

Взгдяд бросал он на поля
С колосящейся пшеницей,
Благодатная земля,
Есть леса и есть водица.

Мирная видать страна
Люди добрые не злые.
Не гремела здесь война,
Люд не знал года лихие.

Путник шел, вилась дорога,
Ноги поднимали пыль,
Встал у первого порога.
В доме том жил дед - бобыль.

Эй, хозяин дашь напиться,
Я иду из далека.
Что ж не дать, вкусна водица...
Набрана из ручейка.

Он снабдил село водою,
Благодарны мы ему.
Я калитку вмиг открою.
Дай мне трость, и дай суму.

Я гостям всегда был радый,
Не тушуйся, проходи.
Вот грибочки из прохлады,
Овощное ассорти.

Перекусишь, отдохнешь
И расскажешь о себе.
Простыни в шкафу найдешь
Тихо у меня в избе.

Ну, а если не захочешь,
Рассказать, кто ты таков.
Утро мудрее ночи,
Отдыхай, приятных снов.

Я тебе мешать не буду,
На крылечке посижу.
Вымою потом посуду
И тебя не разбужу.

Гость улегся на кровати,
Через пять минут уснул.
Дед забрался на полати
Свечку яркую задул.

Все ворочался, кряхтел
Сердце, что-то вдруг заныло
Сам себя спросить хотел,
Что его насторожило.

Вроде парень ничего,
Ладная на нем одёжа,
Мутные глаза его,
Взгляд - мороз идет по коже.

Не уютно рядом с ним
Правда весел в разговоре.
Утром вновь поговорим
Истину находят в споре.

С мыслей этой и заснул.
Гость открыл глаза и встал.
Старика я обманул,
Он меня не разгадал.

И куда ему тягаться,
Потеряет он покой.
Поздно дед ретироваться.
Раз уже, взял на постой.

Ночь беззвездная такая
Темнота как на заказ.
Спит село, того не зная
Мирный сон в последний раз.

Утром сразу и начнется
Постояльца дед убил.
Соберутся у колодца
Обсудить, что делать с ним.

За полицией пошлют,
Рассказать, беда пришла
Деду руки закуют
Чудны господа дела.

Петушек заголосил
Повернувшись на рассвет
Весь курятник всполошил,
Новый день увидел свет.

Дед откинул покрывало,
Ноги опустил на пол,
Ходики стучат устало
К постояльцу подошел.

Тот лежал в своей постели
Весь в крови и улыбался,
Раны страшные на теле,
На полу топор валялся.

С полу поднял дед топор,
Кровь по лезвию стекала,
Помутился его взор,
А к избе толпа бежала...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:42 19.02.2023
Ты куда пропал, Эд?
     23:09 18.02.2023
Привет, Эд ! 
Редкий  гость на сайте, но я рада тебе !  
Надеюсь, что всё нормально у  тебя, что  здоров !

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама