Стихотворение «Чай в бардаке из данлыка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:
«Санчай, Стамбул»
Предисловие:
Этимология Волхов - от хования, на берегу реки захоронен Олег, по прозвищу Вещий - курган у Старой Ладоги;
Народная этимология обращается к волхву, мне осталось только: В+Ол+хов (Вещий Олег упокоен). 
Олег первый князь Земли русской (852) в Византийском хронографе.
См. статью: Волхов, этимология имени
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135599
Как ныне взбирается Вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам.
(А.С.Пушкин)

Чай в бардаке из данлыка

Я ездил в город, имя бычьего,
или Стамбул, или Трабзон,
и вместо сна во мне привычного,
необычайный снился сон.

Я на ворота приколачивал,
как будто здесь, Олегов щит,
а турок мне за то приплачивал,
в знак угощения, борщи...

И принесли мне по-турецки чай,
какой не пил ещё султан.
Какого нет уже, теперича,
и чтобы с талией стакан...

И обжигало чтобы мой язык!
А кто-то скажет, всё не так...
А я попил бы, ихний чай данлык,
да из стаканчика, бардак.

А из гарема очи девичьи,
смотрели - в щёлку на меня...
Как я семиты ел да калачи,
тем распаляясь дела для.

Теперь уж нет Константинополя,
давно уж спёрли Ольгов щит.
А в одиночку или скопом ли?
Душа моя, не трепещи...

Гадаю, кто захован в Волхове,
и что за имя, как зовут?
Душа моя на каждом всполохе,
так это он, наверно, тут...

Как ныне он туда взбирается,
в обнимку с Рюриком - стоят...
А мне тот чай уже тем нравится,
что в этот сон попал и я...

Как заварю чаёк я в Питере,
и пусть завидуют в Италии!
Я пью санчай в купе на литере,
качу в обнимочку за талию.

Я ездил в город, имя бычьего,
или Стамбул, или Трабзон,
и вместо сна Руси привычного,
необычайный снился сон.
Послесловие:

* чайная чашка с талией - "бардак", двухэтажный чайник - "данлык";
* санчай - жёлтый/золотой чай - солнце по-турецки.
* Кружка чая с талией...
https://stihi.ru/2022/05/18/4650

*Смотрю я на Кересть и Волхов...
https://stihi.ru/2023/06/30/1924

02.07.2023, Бор........

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама