Стихотворение «Демон Врубеля»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: искусствоживописьчеловекдемондушажизньсудьба
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:

Демон Врубеля

Слова ты мои говоришь, пребывая в бреду.
Гони не гони – я с улыбкой обратно приду.
Удары кисти как срез от цинубеля,
Я поселился в творениях Врубеля...
Женщиной был на одной из известных картин:
Каренина Анна, в руках её маленький сын.
Трагичность и страсть, тревога и кляузы!
"Скучно мне, бес!" – молвит пушкинский Фауст...
Ты в омут столичной богемы нырнул с головой,
Ты рано усвоил урок, что любовь это боль.
Кристальные дамы в расписанных платьях,
Наполненный строгостью лик Богоматери...
Сами себе на земле вы устроили ад.
Я, демон, сидящий в цветах, наблюдаю закат.
Прекрасное тело и крылья могучие,
Дьявольский взор, прямо в пропасть влекущий....
Я ночью к Тамаре всей плотью так нежно прильну,
Отвергнутый небом, я всех завлекаю ко дну.
Страданий в живопись метаморфоза,
Обязан творец мне "Принцессою Грёзой",
Чем дальше, тем больше в груди развожу я огня,
Он даже "Прекрасную Лебедь" не смог без меня!
Зима истязает желанное лето,
Я знал Тициана, я знал Тинторетто...
И с каждым холстом гнев идёт мой на убыль,
Я – демон сидящий, я – бездна, я – Врубель!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама