Стихотворение «Прельщение Сатаны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: Библейский цикл
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 6.7
Баллы: 9
Читатели: 142 +1
Дата:

Прельщение Сатаны

Мое желание никогда не исполнится.
Справедливо, но одновременно и жаль,
Эта жизнь никогда не закончится
Без того, чтобы мне не читали мораль?

Будто бы это я всё изгадил, исковеркал.
Нет такого святого, которого не погубил.
Однажды у Господа Бога играя на нервах,
Ни за что ни про что меж рогов получил.

В исподнем, как был, на землю свалился.
Из достоинств с собой изворотливый ум,
С ним обличье иное приняв, скоро влился
В бродячий кружок, идущих в Капернаум.

– Скажи, как зовут тебя? – молвил красавец,
Кротким взором воспламеняющий небеса.
– Иуда, – нарёк себя будущий христопродавец,
Зло и добро посмотрели друг другу в глаза.

Вот этот миг долгожданный, когда или-или!
Когда нет ничего правдивей лукавых очей
Он сказал: – Благо нам, ибо мы возлюбили,
Братца Иуду, будет отныне у нас казначей.

– Зачем быть ему с нами? – шептали другие,
– Иуда! Чужак! Безобразный, лживый урод!
Я сносил унижения, глядя на ягодицы тугие
Того, кто за любовь внеземную скоро умрёт.

Я думал, как бы в страданьях признаться,
В том, что славы достойной я не снискал,
В пустыне мечтал только с ним целоваться,
Но он рыбака молодого к груди приласкал.

На кого ангела ты променял, сын человечий?!
На мытарей грешных, презренных бродяг!
Но стоило руки ему возложить мне на плечи,
И гнев забывал я, по уши влюблённый дурак!

– Бросим их всех, ты и я, убежим на край света, –
Умолял я пророка, – и счастливо там заживём.
Нам не надо вдвоём ничего: ни греха, ни обета,
Если хочешь, конечно, мы никогда не умрём!

Но возлюбленный мой предложение отринул
Весь затрясся в досаде и плевал мне в уста
Называл искусителем, умолял, чтоб я сгинул
И в конце предпочёл мне распятье креста.

Будь, по-твоему, несчастный сын человечий,
Пожалевший братцу по духу немного любви.
Получай же терновый венец, жало в печень,
Клянусь, ты, захлебнёшься в невинной крови!

Месть моя будет жестокой, но справедливой,
Как отверг ты меня, так же поступят с тобой.
Тех, кого ты любил мимоходом и горделиво,
От тебя отреклись и трусливо сбежали домой.

Кроме меня никого под крестом не осталось
Все разошлись, не дождавшись ответа с небес.
И только в сердце моём, как ком, нарастало
Желание, чтобы возлюбленный снова воскрес.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:27 21.10.2023
Круто заварено!
     11:23 20.10.2023
Нетрадиционная трактовка. Во всех смыслах нетрадиционная.
     18:56 19.10.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама