Стихотворение «Когда трезвый, людей не люблю...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 92 +1
Дата:

Предисловие:
Орало или этимология от сохи на рыло
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=141276

О дружбе и любви ребёнок
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=506184






Когда трезвый, людей не люблю...

Когда трезвый, людей не люблю.
А как выпью, и всё слава богу,
только грустные песни пою...
Да и то, отвратительно плохо.

Как за лугом лежала река,
и берёзы качались высоко...
А по небу плывут облака
и куда-то далёко, далёко.

Детство счастьем стучало в висок,
и я думал о жизни серьёзно,
разливая берёзовый сок,
загоняя под сердце занозы.

Выйду в поле - открою "орало",
что поделать, пахать я хочу.
Золотое мне с неба упало.
Ведь не зря же, я землю топчу.

Молочу, соберу урожаи,
и снопы увяжу на полях...
Будут кушать хлеба горожане,
будут хором петь в монастырях.

Божья кара родная земля.
Дух здоровый - здоровое тело.
Навещают с похмелья друзья.
Об одном вспоминать не хотелось...

Когда трезвый, людей не люблю...
И пою отвратительно плохо.
На похмелье раба удавлю,
пробуждая в себе скомороха.

Рассуждаю о мире я - в целом...
Очень нравится цвет золотой.
Но одна в моё сердце засела.
Как распахана жизнь бороздой...

Много девушек в мире красивых.
А я жизнь начинал от сохи...
Всё пашу - от Руси до России,
из лаптей пересел в сапоги.

Под рубахой душонка босая...
Наша жизнь простыня да кровать.
Сверху в роскоши, струны лаская,
бью наотмашь - пытаюсь играть.

А как выпью, цвета заиграют,
разверну на столе - "Холстомер,
и читаю - о чём-то не зная,
чем пахал до меня старовер...

Видно Богом сажать мне завещано
и сохою, как скифу махать...
Иногда лишь тоскую о женщине,
в одиночестве сером сажать.

Если в слове большой - это посох,
принимая на грудь посошок,
выхожу на поляну я босым,
и под нолик - косою лужок...

По росе босиком - это чудо!
Пятки сочная лижет стерня.
И поют за околицей люди,
и в ночное выводят коня...

Самому - ничего мне не надо,
и не сеять, пахать - ни копить...
Лишь бы счастливы были и рады,
у криницы давали бы пить.

За околицу выйду из хаты,
в поле стадо, кругом благодать,
гонит по небу месяц рогатый,
как сохатый по стаду сохать...

Конь купался, лежала река,
камыши шелестели осокой.
А по небу плывут облака.
И куда-то далёко, далёко...

02.12.2023, Санкт-Петербург








Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама