Стихотворение «В СОБОРЕ *»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 96 +1
Дата:
Предисловие:
Не смотрите на лица прихожан, смотрите на образа.

В СОБОРЕ *

              
Пост - в соборе смиренья печать.
В темноте, дух лампад ощущая,
я молюсь, и мерцает свеча,
Богородицы лик освещая.
Словно дым, шевелится у ног
мрак, как ночью на пахоте пахарь,
лишь колеблется белым пятном,
серебром шитый крест у монаха.
В черной ризе монах молодой –
ниц лицом и, как будто бы рея,
проплывает, мерцая звездой,
крест с рубином, в руке архиерея.
Меж старушек – восторженный лик,
лишь свеча и монах между нами,
упокойный читающий лист,
с отошедшими в быль именами.
О, какой плотоядный огонь,
страсти жажда, призыва и страха –
видно в маске девицы благой
искушал дьявол мысли монаха.
Не подняв головы, скрылся в темь,
преисполненный важностью дела,
а она, будто силясь взлететь,
в след ему все смотрела, смотрела…
И, вот так, с изночалья Земли –
страсть, порок и Любовь вместе ходят…
Рядом был Богородицы лик,
и они были чем-то похожи.


Послесловие:
Девице монах казался Ангелом, как и Богородице.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама