Стихотворение «лесные похождения»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 52 +1
Дата:
Предисловие:
Дальний лес стоит стеной,
а в лесу, в глуши лесной,
на суку сидит сова —
там растёт усни-трава…
Говорят усни-трава
знает сонные слова;
как шепнёт свои слова,
сразу никнет голова.
Я сегодня у совы
попрошу такой травы:
пусть тебе усни-трава
скажет сонные слова.
(Ирина Токмакова. Усни-трава)

лесные похождения

Смолкло
к вечеру «ку-ку»,
филин у́хнул на суку́...
Леший
ша́стает в лесу
с бородавкой на носу, –
раздаётся хруст и скрип,
на болоте
кличет выпь…
Льётся блёклый лунный свет, 
близ села
звучит мюзе́т, —
молодой пастух в ночи́
эхом
горестным "мычит"…

Спит
в сторожке лесника
внучка деда-лешака́, –
хороша,
как маков цвет!
И с тоской звенит мюзет
у мальчишки из села, –
спать красавица легла.
На заре
забрезжит свет,
и уснёт ворчливый дед,
а смуглянка поутру
побежит
скорей к селу…

Там,
у крашеных ворот,
пастушок
деви́цу ждёт, –
вплоть до самой темноты
развлекаться молодым:
слушать
птиц задорный свист,
к речке глинистой нестись
и средь доброго зверья
целоваться у ручья…
Только
с выплывшей луной
пробудится дед лесной, –
внучку бросится искать
да зашедших в лес
стращать!

Надо
девушке скорей
показаться у дверей, –
будет участь их горька́,
коль заметит пастушка́
у ручья
косматый дед —
приключится много бед!
Поздним вечером
опять
барышня ложится спать.
Ровно в полночь
гасит свет…
стонет жалостно
мюзет…
Послесловие:
* мюзет — французская разновидность волынки

EnyaMay It Be (Пусть Будет Так)

Марина Цветаева. Колыбельная

Как по синей по степи да из звёздного ковша
да на лоб тебе да́…
— Спи,
синь подушками глуша́.
Дыши да не дунь, гляди да не глянь.
Волынь-криволунь, хвалынь-колывань.

Как по льстивой по трости́ ро́сным бисером плеща́
заработают персты… Шаг — подушками глуша
лежи — да не двинь, дрожи — да не грянь.
Волынь-перелынь, хвалынь-завирань.

Как из моря из Каспий-ского —  синего плаща,
стрела свистнула да́…
(спи,
смерть подушками глуша́)…
Лови — да не тронь, тони — да не кань.
Волынь-перезвонь, хвалынь-целовань.

(1923 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама