Стихотворение «Эхо из прошлого»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 109 +1
Дата:

Эхо из прошлого

   
                                 « Эхо  блокады звучит во мне по сей день…»
                                         А. Б. Фрейндлих


То было время мрака
       и убивающих звуков,
А тишина была
         оглушительно сладкою.
Помнят ли холод блокады
         детские руки, –
Самой первой зимы,
         До смертей неуёмно жадною?

Время уходит,
 но нет окончания прошлому.
Время не лечит,
   И сердце щемит по-прежнему…
Можно ль забыть,
  как шаркала смерть подошвами
По городу,
   названному именем Ленина.

То время, наверняка,
          отражается в памяти,
В дни торжества Победы,
               салютом украшенных -
Из полумрака прошлого,
             из снежной намети,
Проступают руины домов,
   и Невы ледяные скважины.

Алиса, как ни старайся,
               но не получится
Эхо блокады не пропустить
             в настоящее -
Память, она безжалостно
     заставляет мучиться,
И прятать от всех    
   раны детской души,
         кровоточащие.

1 – 4 января 2024 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:44 04.01.2024 (1)
1
Очень хорошо написано о страшном времени блокады. 
     15:55 04.01.2024 (1)
Благодарю Вас, Георгий, за добрый отзыв
     15:58 04.01.2024
Пожалуйста, Марина! 
Буду рад Вашему ответному визиту! 
     02:21 04.01.2024 (1)
1
С благодарностью!
     02:25 04.01.2024
1
Очень приятно, что Вы отметили это стихотворение.
С ответной благодарностью,
Марина.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама