Стихотворение «Упорство»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:
Эти три стихотворения из книги "Далёкие струны".

Упорство



Упорство

Ветер листья загоняет за рекламу.
Утро ясное – прозрачное стекло.
Мне сегодня возвратила память маму –
В год, когда ей тридцати не истекло.

На дворе стоит хрущёвская погода,
Солнце катится над всем СССР.
Я – философ. Мне уже "четыле" года!
Да, слегка не удаётся буква "Р"...

Выдуваю струйку воздуха под щёку:
И колеблется невинная щека,
Брызжут слюни откровенно и жестоко –
Буква "Р" не получается пока.

Но стараюсь удержать лицо в порядке,
Букву выговорить надо всё равно.
И дрожит передо мною фикус в кадке,
И дрожит за шторой рыжее окно.

– Рлечка! Рлыба! – как положено ребёнку,
Упираюсь я за совесть, не за страх.
Мама нянчит годовалую сестрёнку
В русых кудрях и улыбках, и слезах...

Рвётся трепетное детское сердечко,
И лечу обнять колени, теребя:
– Научился! Научился! Р-рыба! Р-речка! –
Мне бы, мама, только радовать тебя!




Шестой год

Скрип полозьев. Бег коней.
Влажный блеск кольца уздечки.
Я подушку грел у печки –
Хорошо прижаться к ней.

На цветастом на диване,
Засыпая, вспоминал:
Дед ли, Бог ли погонял –
В небеса летели сани!




На кухне

Лет девяти уже, однако,
Когда ты маме помогал,
Ты резал лук и горько плакал,
Но нож упрямо не бросал.

И мать с хитринкою во взоре
В улыбке разводила рот:
"Э-эх ты! Луковое горе!
Пойди, умойся – всё пройдёт!"

Давно забыта незадача,
Уж всё по росту, всё легко:
Кромсаешь лук, совсем не плача –
Чело от среза далеко.

И лишь о детстве вспоминая,
Порою щуришь ты глаза,
А то и скатится скупая,
Неукрощённая слеза.


(Из книги "Далёкие струны")
Послесловие:
Сергей Сметанин, "Далёкие струны"

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:10 12.01.2024 (1)
1
Добрые строки 
     09:10 12.01.2024
Спасибо! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама