Стихотворение «Сон в Рождественскую ночь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 76 +1
Дата:
Предисловие:

Сон в Рождественскую ночь

Холодную Рождественскую ночь
Я встретил на хуторе Деканьки
И после выпитой горилки был не прочь
Попариться с кваском  в топленой баньке.

Потом  с разбегу в прорубь голышем
Охолонится и под веник с жарким  паром
Попарившись сидеть с распаренным лицом
За круглым медным самоваром.

Приятно за столом сидеть
На небе звезды словно золотые
Бандуру взял разказчик, начал петь
И встали образы пред нами как живые.

Смежает сон усталые глаза
И вот уже я бурсу покидаю
Иду куда укажут небеса,
Что ждет меня в дороге, я не знаю.

Дом постоялый, старая карга
Глазами темными пугает.
Ты, что бабуля? Но её рука
Хомут на шею ловко надевает.

Я словно конь ретивый поскакал
И с ней на шее в небо взвился,
Свой крест в молитвах целовал.
Спасибо богу, то, что не разбился.

Упали в сена стог, что у дороги
Я сбросил с шеи давящий хомут
Дал тягу, спасайте меня ноги,
От этих страшных и зловещих пут.

Но видно на роду мне суждено
В селе соседнем паночка скончалась
И настоятелем, так было решено,
Чтоб только мной, три ночи, отпевалась

Уже две ночи в церкве я провел
В гробу усопшая красавица лежала.
Вокруг себя я мелом круг обвел,
Чтобы она меня не увидала.

Вот третья ночь настала наконец
Горилки выпил, чтобы страх унять
Спаси и сохрани Господь отец
Я громко стал за упокой читать.

О! Господи! Она вновь ожила
Восстала, откинув крышку гроба.
Стоит живая, руки развела
И вся трясется словно от озноба.

Какая боль от пламени в груди.
Креста коснуться не подвластны руки.
Колдунья, ведьма сгинь и изыди.
Не в силах больше выдержать я муки.

Вся нечесть прет из призрачных щелей,
От жажды крови дико завывая.
От полчища голодных упырей
Вокруг себя круг мелом замыкаю.

Осталось отходную час читать.
Вот вот отступит нечести стихия,
А нечесть начинает завывать
И Паночка зовет на помощь Вия.

От страха заплетается язык
В башке ни капля алкоголя в кои веки.
Увидев Вия, издал утробный крик,
Когда тому подняли его веки.

Запели громко, зычно петухи
Над хутором взъерошился рассвет.
Я может отмолил её грехи.
Но в эту церковь входа, больше, нет.

Очнулся тишина кругом...
Лишь бандурист храпит, что было мочи
Вповалку спят кто были за столом.
И только Вий стоит открывши очи.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:17 17.01.2024
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама