Стихотворение «1812»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 33 +1
Дата:

1812

За идею, за место под солнцем,
Ради денег, честь защищая…
Кто за что на войне бьётся,
Воротиться назад обещая.
Даже зная ответ, не просто
Объяснить, оправдать такое.
Разве стоило стать взрослым,
Чтоб погибнуть на поле боя?
Светит солнце на всех палящее,
Ясный день, но на месте битвы
Есть теперь только настоящее.
Для израненных и убитых.
Возвратятся домой не многие,
К прежней жизни – никто наверно…
И с осколками, и безногие,
И все те, кто спасён из плена.
Все одно в этой круговерти.
Каждый здесь – генерал и солдат -
На балу у безжалостной смерти
Выпьет чашу, в которой яд.
Да, ядро никого не щадит…
Н. Ростов посмотрел на небо,
Гор прекрасных седеющий вид…
«Лучше бы, чтоб меня здесь не было».
Эти строки писал Лев Толстой
О войне, что велась с французами.
Воина всякого путь не простой.
И не каждому быть Кутузовым…
Для себя, долгу повинуясь,
Ради денег, иль ради славы…
Только многие не вернулись.
Молодые сложили главы.
Послесловие:
Вдохновлено романом  Л.Н. Толстого "Война и мир", 2021 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 07.02.2024
Хорошо сказано ! 🫶
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама