Стихотворение «Иван да Марья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Памяти музей
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 100 +1
Дата:

Иван да Марья

В дебрях густых и бескрайних лесов,
Где вековые щетинятся кедры,
Отзвук забытых давно голосов
Свято хранят заплутавшие ветры.

Помнят лихие они времена
И не одну отгремевшую битву,
Тихо отважных людей имена
Шепчут, как будто читают молитву.

Грустно вздыхают, надрывно поют,
Тонкие иглы качая на ветках,
Самую тёплую песню свою
О никогда не сдававшихся предках.

Сутью своей потрясает сюжет,
В нём ни октавы, ни нотки фальшивой,
Шорох травы - и сомнения нет
В том, что Иванушка с Марьюшкой живы!

В люльку она уложила дитя
И колыбельную нежно выводит,
Хрупкими пальцами чадо крестя -
Сколько души в материнской природе!

Сколько добра и терпенья, и сил...
Да и в заботливом муже не меньше!
Ангел святой, сохрани и спаси
Стойких мужчин и выносливых женщин!

Были они у Великой Руси
Самым надёжным её оберегом -
Будут всегда! И голов не сносить
Тем, кто лошадок готовит к набегам.

Бриз пролетел над родимой землей
И прошептал откровение людям:
"Станут славяне единой семьёй
И обязательно счастливы будут!"

Прадедов слышались в том голоса -
Значит, поведана чистая правда!
Глянь, просияли-то как небеса...
В их доброте сомневаться не надо!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:34 09.02.2024 (1)
Очень хорошо написано, Светлана! 
     13:25 09.02.2024 (1)
Спасибо, Георгий!🤝 Это на тему музыкально-поэтического вечера. 
     16:55 09.02.2024
Пожалуйста!
     23:53 08.02.2024 (1)
Мне понравились Ваши стихи!
     02:05 09.02.2024
Спасибо, уважаемая Сакура🌹
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама