Стихотворение « У Холма и Малышовки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:

У Холма и Малышовки

У Холма и Малышовки
Березняк в зеленом шелке,
На пригорках дремлют ёлки
У забытых блиндажей.
Речки Стряны берег правый-
Поле смерти, поле славы.
Бродит здесь рассвет кровавый
По извилинам траншей.

И пока бурьян не в пояс
Для ребят удобен поиск,
Средь песка и грязи роясь,
Ржавый трогают металл.
Как из сумрака знамена,
Поднимают медальоны
Чтобы знали поименно,
Кто за Родину здесь пал.

В каску стукнется лопата,
В бой солдат в ней шел, когда- то.
Склонят головы ребята,
Что ни каска чей-то прах…
След от пули на металле
Рваный след - в упор стреляли
Кто-то скажет: «Добивали!
Не давал им шанса враг!»

Вся дорога - грязь да лужи,
А комар – фашиста хуже.
И с живыми он не дружит,
Так и мучает народ…
Но почти, как в сорок первом
Долг вперед зовет и вера:
Всех поднимем и наверно
Той войне конец придет.

У Холма и Малышовки
Съела ржавчина винтовки.
Съела каски и осколки,
Пряжки, ложки и штыки…
Но взойдёт над каской колос,
Соловей подаст свой голос,
И уйдут ребята в поиск
Вдоль по берегу реки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама