Стихотворение «Взросление и перекос»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: дети
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:

Взросление и перекос

Взросление – не накопление
Грехов,
Наград,
Заслуженных или иных
Регалий,
Не образованность, не град
Красивых
Слов,
Не состояние и состязание
Доходов
И, тем паче, гениталий.

Когда
Душа еще в пеленке,
Без знаний
Этики: стороны
(Опыта
Выбора)
И опыта
Борьбы
Добра
И зла росла,
Как летние
Опенки,
Внутри семейного
Тепла,
Там бескорыстно
Детские
Решенья
Принимались
Доверчиво, без угрызений,
Мук - легко,
А искушения
Совсем не ощущались, а лишь подозревались
Невообразимо где то далеко.

И, соглашусь
С Сенекой: любя, мне кажется, не
Могут научить
Тому, как
В схватке
Насмерть,
Во враждебном, злобном
Окружении хотя б на миг, на
Время краткое
Забыть
Тепло семьи,
Учителя,
Себя,
Стать
Хищником, кому
Жестоким,
Хитрым, лицемерным
Должно быть,
Предельный
Нанося
Врагу ущерб
И унижение.

Чтоб хищника
Брутальные
Черты освоить, перенять,
Необходимы прежде
Внимательность и любопытство, 
Глаз острый, слух и обоняние, какие
В детстве
Нам не занимать,
А не усилие воли,
Вера или знание.

Для юности
Вот смысл
Театра,
Спорта
И любой
Игры: вначале,
Не всерьез,
А с мелких
Личных
Выгод, удовольствий или ущерба
Пониманья
От вроде посторонних
Радостей
И слез -
Скорее  
Образов лжи первой
И корысти
В душу проникание.

Вам некогда, и вы не замечаете,
Что в детях
Ваших, в их душах
Из глянцевых журналов,
Для примера, и образ, и соблазн яркой, праздной
И, при этом, очень сытой
Жизни появился. Напрасно.
Ведь, весьма возможно,
Это -
Зреющий и будущий мотив.

А дальше – больше.
Так, взрослея
К совершеннолетию,
Готовы
Многие
Для выгод
Пресмыкаться, изощренно
Лгать,
Интриги и корысти
Подлой
Плетью
Судьбу свою нещадно
Подгонять.

Ценить
Людей
Карьерным
Или денежным
Успехом,
Ни
Подвига не
Результатом, ни сопереживания искреннего,
Ни труда,
Встречать
Учителей
Бескомпромиссных
Только смехом,
Как нищих
Лузеров и лохов,
Непригодных
Никуда.

У юной личности
В итоге - травмоопасный
Дисбаланс и перекос, увы, беда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама