Стихотворение «Сирень»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 71 +1
Дата:

Сирень

На столе в жёлтой вазе сирень             
Бела, невесома, как вата,             
Аромат будто жидкая тень,             
Шепнёт про былое когда-то.             

Про такой же из юности цвет,              
Под крестьянским неброским окном,           
Там, где ждали нас бабушка, дед.             
Про приветливый синенький дом.             

Про тепло в повидавших глазах,             
Отъезды мои и слезинки,             
Тяжеленную жизнь на плечах,             
Её под улыбкой морщинки             

Про вишневую россыпь в саду             
Простом, но безумно уютном,               
Про купанье в Шукавском пруду,             
Росу на траве сонным утром.             

Про грунтовку, как ленту в полях,             
Про мечту и волненье моё,             
Про зелёный ковёр на лугах,             
По дороге в родное село.             

Я стою оглушённый, как пень,           
На поросшем быльём пустыре,             
Неуместный, как та же сирень,             
Что торчит без корней на столе.             

Моя бабушка, мой славный дед!           
Кто вас помнит, родные, в лицо?!             
Над крестами расплылся рассвет,           
А когда-то светил на крыльцо!             

Не смогли сохранить мы ваш сад!             
Разбрелись, как клопы кто куда!             
Ничего не вернётся назад,           
А вот грех будет с нами всегда!             

Жизнь, как речка; журчит, что ни день,           
А в душе злой занозой вина…             
Засыхает в квартире сирень,             
Рассыпается в пыль навсегда!             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:47 04.05.2024 (1)
Все мы родом из детства. Жаль, что не всегда удаётся сохранить родовое гнездо. Но память-то остаётся. И это самое главное!!!!
     16:56 04.05.2024
Вы правы! Спасибо!
     19:11 03.05.2024 (1)
Трогательтно... 
     20:43 03.05.2024
Спасибо!
     17:34 03.05.2024 (1)
Каждое слово пронизано болью. Замечательные стихи!👏
     18:08 03.05.2024
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама