Стихотворение «Штрафная рота»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 58 +1
Дата:

Штрафная рота


(баллада)

В бой идет штрафная рота
В полный рост – как на парад…
Позади штрафной пехоты –
Заградительный отряд:
Шесть станковых пулеметов
Вдоль траншеи стали в ряд…
«Что ж, вперед! – воскликнул кто-то,-
Раз уж нет пути назад…»

Сотня старых «трехленеек» -
Две обоймы, «русский штык»…
Все сильнее и сильнее
Нарастает хриплый крик.
А правее и левее –
Пули свист, снаряда взвизг…
Все быстрее и быстрее
Косит смерть своих штрафных!

За отвагу награждая
Смерть их метит набегу –
Словно маки расцветают
На застиранном «б/у».
Но живые не считают:
Кто остался на лугу –
Их штыки несут, сверкая
Смерть чужую – жизнь свою!


Ближе черные окопы,
Ближе черный мертвый лес…
А осталось уж пол роты –
Каждый третий ранен здесь.
Что же лучше – пулеметы,
Иль позиции «СС»?
Но тогда воскликнул кто-то:
Бога нет – удача есть!»

Но удача изменяет –
Слишком ветрена она:
В контратаку поднимает
«Фрицев» «желтая звезда».
Рукопашная сметает
Всех кто цел еще пока,
Но... гашетку нажимает
Чья-то твердая рука!

Шесть станковых пулеметов
Косят жизнь перед собой:
Разбираться нет охоты –
Кто там свой, а кто чужой.
Смерь, она не спросит: «Кто ты?»,
Лишь костлявою рукой
Загребает без заботы
Все что ей приносит бой!

И нельзя остановиться:
В кожухах воды кипит…
Кто там в поле шевелится,
Кто сидит, а кто лежит?
Всем пора угомониться –
Так суровый долг велит…
На малиновых петлицах
Золотится грозный щит…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:22 06.05.2024
Похоже на "Живые и проклятые" Астафьева. Только в стихах.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама