Стихотворение «Мой дед Тимоша »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 164 +1
Дата:
Предисловие:
 Моему деду - гвардии старшему сержанту Пономарёву Тимофею Васильевичу, прошедшему всю Великую Отечественную войну с августа сорок первого по сентябрь сорок шестого года командиром взвода автоматчиков в рядах Девятой гвардейской механизированной Молодечненской Краснознамённой бригады.

Мой дед Тимоша

Огонёк над гильзой еле дышит,
В копоти берёзовый накат,
Плащ-палатку ветерок колышит
И висит у входа автомат.

Молодой мой дед в землянке курит,
Провоёван такой долгий день,
Дед в дыму глаза устало щурит,
Сдвинув свою каску набекрень.

Гимнастёрка с Красною Звездою,
За плечами деда вся война!
Если б он не жертвовал собою,
Может быть и не было б меня!

Над полями расплескалась осень,
До слезы промыла синеву
И дорогой в золоте колосьев,
Я приеду к деду своему!

Старшему сержанту поклониться
Я приду, советский офицер…
Разреши мне дед тобой гордиться,
Разреши мне брать с тебя пример!

Я приду не в форме, без медалей,
Не хочу картинности пустой!
У тебя поболее регалей,
Да и статус их совсем другой!

Годы словно пули просвистели,
У нас чтут участников войны…
В жизни были грозы и метели,
Ничего себе не клянчил ты!

Дорогой мой дед! Я так жалею,
Что мы жизнь не в силах развернуть!
Сесть с тобой за стол я не сумею
И уже не выпьем по чуть-чуть!

Что же, дед; пришла пора прощаться,
Пусть будет пухом для тебя земля!
Ты же знаешь; мне нельзя остаться,
Но я помню, что ты сделал для меня!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 09.05.2024 (1)
Достойная работа! 
Очень хорошо! 
     11:39 09.05.2024
Спасибо!
     11:12 09.05.2024 (1)
С Днём Победы!
     11:22 09.05.2024
Спасибо! И Вас с Праздником!
     08:20 07.05.2024 (1)
Проникновенное стихотворение, тронуло за душу. 👏
     10:54 07.05.2024
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама