Стихотворение «Дружба. Притча.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 313 +1
Дата:
Предисловие:
Источник вдохновения - притча "Песок и камень".

Дружба. Притча.

По дороге жизненных событий
шли два друга. Путь вдвоем короче.
Вспоминали то, что позабыто,
время двигалось тихонько к ночи.
То ли от усталости накрывшей,
то ли уж наскучили друг другу...
В споре, неудачно пошутивши,
получил сказавший оплеуху.
Бранью он тогда не разразился,
просто замолчал и шел с обидой...
Тут пред ними озерко разлилось.
И песок вокруг него орбитой.
Ночь прошла. Привал свой покидая,
выход дал эмоциям что гложут -
надпись на брегу была такая:
«Друг меня ударил. Больно, Боже!»

Шли вперед неделя за неделей.
Солнце раскалило все в округе.
Утомленное от жара тело
жаждало прохлады волн упругих.
На пути, как по заказу, речка,
в ней, смертями, страшный мутный омут.
На мосток ступили - вдрызг дощечка,
уж в воде один и верно тонет.
Друг его в тот миг не растерялся,
бросил в воду с берега веревку,
крикнул, чтобы тот скорей цеплялся,
чтоб, как мог он проявил сноровку.
Жути-страха натерпелся малый,
друга своего в речах возвысил,
а увидев чуть в сторонке скалы,
подошел и на граните высек:
«Друг мой спас меня от смерти страшной!
Дай ему здоровья щедро, Боже!»

Размахнулись, словно в рукопашной...
И в пожатьи сцеплены ладоши.
Послесловие:
А теперь, что касаемо морали:
1. Чтоб ветра обиды все с песка сметали.
2. Чтоб о дружбе людям камни рассказали.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама