Произведение «Лесной край» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 570 +2
Дата:

Лесной край

Богдан, почему ты её назвал полувдовой? Это как?
  - Да так. С одной стороны, вроде как муж её есть, так как ещё живой, а с другой - вроде, как и нет его. Козёл ведь не может мужем считаться - рассмеялся купец.
  - Козел, в каком смысле?
  - Самом прямом - пояснил Станимир - Она превратила своего мужа в козла, из-за измены.
  - Злобная женщина - прокомментировал Рогнар.
  - Да это она сгоряча. Потом много раз пыталась расколдовать, но не может. Так он у неё и живёт в доме в эдаком облике - Богдан сделался задумчив - Жалеет Любомира, что так вышло. Тем более родня мужа в той же деревне живёт. Свекровь её сжечь грозила, подбивала народ расправиться с ведьмой. Любомирова же родня кричала - муж, дескать, сам виноват. Староста не дал крови пролиться, решив, что муж должен жить у неё, а она должна денно и нощно искать способ вернуть супругу прежний облик. Однако года идут, муж не расколдовывается, а мужик бабе требуется. Так что можешь попроситься к ней на постой. Тем боле ты сам могучий колдун. Нас троих вмиг уделал. Не тебе ведьмы боятся.
  - Яркий пример, к чему приводит неумелое использование собственных магических способностей, то есть колдовства по вашему. Отправлюсь к этой Любомире. Меня данная история заинтересовала.
 
  Глава 3

  К обеду груженая повозка достигла Чёртовой. Внешне деревенька ничем особым не выделялась. Под звуковое сопровождение в виде гавканья собак, гогот гусей и мычания коров компания въехала в центр селения.
  - Изяслав, распрягай пока телегу и скажи местным, что я скоро буду - распорядился Богдан - Идём Рогнар на постой тебя определять. Станимир, с нами пойдёшь?
  - Пойду. Мне тоже на ведьму взглянуть любопытно.
  Изба Любомиры, как и положено жилищу ведьмы, находилась на самом отшибе.
  - Эй, хозяйка, встречай гостей - весело прокричал купец, отворив калитку.
  На крыльцо вышла молодая, стройная, черноволосая женщина лет двадцати пяти.
  - Здравствуй Любомира. Как поживаешь?
  Вслед за купцом с хозяйкой поздоровались Рогнар и Станимир.
  - Здравствуй Богдан. И вы здравствуйте, люди добрые. Живу потихоньку. Ты здесь по делам торговым?
  - И не только. Вот тебя проведать решил. Подарочек возьми.
  Купец протянул бусы.
  - Из янтаря. Его в северных королевствах добывают.
  - Спасибо, не ожидала. Думала, ты уже и забыл обо мне. Год не появлялся.
  - Не мог, всё дела. И сейчас спешу, но на обратном пути заеду погостить, если не прогонишь. Зато вот смотри, какого я тебе постояльца привёл. Из дальних стран, путешествует по многим землям. Историй интересных может много рассказать. Да ещё и колдун могучий. Приютишь на несколько дней?
  - Понятно, кто же ещё захочет остановиться у злобной колдуньи, как не собрат колдун? - усмехнулась Любомира - Прошу в дом, гости дорогие. Отдохните с дороги, попейте мёду душистого.
  * * *
  - Хочу ребёнка.
  Неожиданно заявила Любомира и, повернувшись набок, прижалась к Рогнару.
  - От кого?
  - Не важно. От тебя или от Богдана. Не обижайся на прямоту, но чего ходить вокруг, да около? И тебе, и Богдану от меня нужна лишь утеха на ночь, а мне нужен мужик, чтобы заиметь ребёнка.
  - Разделяю твой подход - я тоже за прямоту и откровенность в отношениях. Почему у тебя нет детей от мужа? Это что, произошло вскоре после свадьбы?
  - Нет, мы прожили два года. Хорошо жили. Муж, Креслав, был парнем добрым. И меня не побоялся в жёны взять, а к этому времени обо мне уже ходили слухи, как о ведьме. Лет с шестнадцати стала у меня проявляться сила колдовская. К примеру, разозлит меня кто, гляну я ему в след со злостью - он тут же спотыкается и летит лицом в грязь. Либо вот шла баба с коромыслом, сказала мне худое слово - тут же коромысло треснуло, и оба ведра прямо на неё вылилась. Поначалу это меня веселило, но потом+. У нас девки кто в семнадцать, кто в восемнадцать лет замуж выходят, а мне уж девятнадцать минуло, а сватов всё нет. Кому охота брать в жёны ведьму? Креслав не побоялся+, себе на беду. Сперва всё было хорошо, любили мы друг друга. Вот только детей добрые духи не посылали. Тогда стала я пробовать различные зелье, которые помогают в подобных случаях. Как то иду лесом, выискиваю нужную траву для очередного отвара и слышу - кто-то милуется в кустах. Любопытно мне стало. У нас ведь леса опасные. По грибы да ягоды народ ходит группами и с опаской. Я одна ходила только потому, что сама ведьма и духам лесным так просто меня не заморочить. Вот и решила, видать чужие муж и жена встречаются, если ради укромного убежища решили в лес уединиться. Лучше бы прошла мимо+.
  - Это был твой супруг с какой-то женщиной?
  - С Малушой. Семнадцать ей тогда только было, не замужем была ещё. Я как выскочила, вне себя от злобы, Малуша аж побелела от страха, а мой стал между ней и мною. Вот тогда и потеряла над собой контроль+. Видела, что превращаю мужа в козла, а остановиться не могу... Пришла в себя от дикого крика Малуши, с которым она кинулась прочь.
  Любомира замолчала, вспоминая пережитое.
  - А где твой муж сейчас находится? Он же у тебя дома живёт, а не я, не Богдан не видели никакого козла.
  - Не показывается он никому. Сперва всё подле меня бегал, надеялся, что расколдую его, а когда понял, что навсегда оставаться ему таким - потерял всякий интерес к жизни. Поселился в сарае за домом, и почти не выходит оттуда. Когда я прихожу - даже на меня и не взглянет. Лежит себе, смотрит куда-то вдаль. Почти не ест, не пьёт. И глаза такие печальные... Как я себя корю, что не сдержалась тогда. Да теперь уже ничего не поправишь.
  - Поправишь. Нет заклятия, которого нельзя было бы распутать. Правда на некоторые может потребоваться и сотня лет, но это уже из раздела высшей магии. Твой случай, уверен, наверняка легче. Завтра утром гляну, что можно сделать.
  - Ты это серьёзно? Мне знающие люди говорили, что раз я сама не могу свои чары снять - никто не сможет.
  - Если бы ты была самой великой колдуньей в мире, тогда да, никто бы не смог.
  - Смеёшься, какая из меня великая?
  - Вот и хорошо, значит, шанс есть. Завтра попробую.
  - А может прямо сейчас?
  - Ну уж нет. Мой альтруизм не распространяется настолько, чтобы лишать себя удовольствия провести ночь с красивой женщиной.
  Любомира мудреного слова "альтруизм" не знала, но смысл предложения поняла точно. Обхватив голову мужчины, она произнесла, целуя.
  - Рогнар, дорогой, ты уж постарайся, расколдуй завтра мужа, а я сейчас постараюсь, дабы ты остался доволен.
  Утренние лучи разбудили Рогнара. Любомира уже не спала.
  - Всё, не буду тебя томить. Веди сюда своего мужа.
  - Он из своего сарая не выходит.
  - Муж твой, как я понял, хоть и находиться в образе козла, но сознание у него осталось прежнее и речь человеческую прекрасно понимает?
  - Да.
  - Так как ты полагаешь, если он узнает, что его могут расколдовать, его это не заинтересует?
  - Ой, совсем я соображать перестала от волненья. Сейчас пойду ему всё расскажу.
  Колдунья не пошла, а побежала. И вскоре вернулась столь же резво. Следом за ней в избу вбежало тощее, измождённое животное, однако его человеческие глаза светились надеждой.
  - Здравствуй Креслав.
  Козёл кивнул в ответ.
  - Меня зовут Рогнар. Сейчас я попробую снять то заклятье, которое на тебя, погорячившись, наложила супруга.
  Рогнар вытянул руку над головой Креслава, изучая примененное колдовство.
  - Любомира, произнеси то заклинание, которое ты использовала.
  Колдунья послушно произнесла слова.
  - Хорошо, а теперь произнеси это же самое, но не просто, как текст, а вновь повтори заклятье, направляя его на Креслава. Не волнуйтесь - добавил Рогнар, видя нерешительность Любомиры и обеспокоенность её супруга - я процесс полностью контролирую. Просто мне так легче будет разобраться в построении заклинания и его взаимодействия с организмом Креслава.
  Любомира вновь повторила наложения заклятья.
  - Отлично, всё идёт как надо.
  Через несколько напряжённых минут ожидания слова Рогнара полностью подтвердились. Козлиное тело стало плавно видоизменяться - сошла шерсть, вместо морды вновь появилось человечье лицо, копыта трансформировались в пальцы. На месте животного стоял худой голый мужчина среднего роста. Он с радостным изумлением рассматривал своё вновь приобретённое тело.
  - Это я! Я вновь человек!
  Любомира бросилась на шею мужу.
  - Не буду мешать вашему общению. Схожу, прогуляюсь по округе. Вернусь к вечеру.
  Вслед Рогнару послышались слова благодарности от обоих супругов.
 
  Глава 4

  Вернувшись, Рогнар застал дома одну Любомиру.
  - Где муж?
  - Отправился к родителям.
  Женщина уже не выглядела столь же радостной и счастливой, как утром.
  - Когда должен вернуться?
  - Не знаю, вернётся ли вообще. Я ему всё рассказала. И о тебе, и о Богдане. Всё равно о купце вся деревня знает. Уж лучше пусть Креслав узнает об этом от меня, чем от других. Удерживать его не пыталась. Пусть поступает, как решит. Он и так из-за меня такого натерпелся. Шутка ли, четыре года пробыть в шкуре зверя. Он сейчас на себя не похож. Тощий, измождённый, даже как будто постаревший.
  - Не как будто, а точно постаревший. Продолжительность жизни человека шестьдесят-семьдесят лет, а козла пятнадцать-двадцать. Вот и выходит, что он раза в четыре быстрее старился. Сколько ему было лет, когда это всё произошло?
  - Двадцать три. Он меня лишь на два года старше.
  - Теперь не на два. Его реальный возраст сейчас получается около сорока.
  - Вот беда, и здесь я виновата - вздохнула Любомира - Если не захочет возвращаться, укорять не стану.
  - Может ещё вернётся. Вот только моё присутствие здесь становится нежелательным. Наверное, не стоит мне оставаться у тебя ночевать.
  - Да ты что, куда ты пойдёшь, на ночь глядя? Не думай даже об этом. Если бы не ты, быть бы Креславу заколдованным до конца своих дней. Садись за стол, сейчас я ужин подам. Извини, что утром тебя не покормила. Совсем не в себе была.
  - Всё нормально. Тебе было не до этого.
  Едва хозяйка вынесла на стол горшок с дымящейся кашей, дверь отворилась.
  - О, как раз на ужин поспел. Вот и отлично. Рогнар, неужто ты в одиночку по нашим лесам бродил?
  Со слегка наигранным весельем произнёс Креслав.
  - Бродил. Красивый лес. Правда, действительно полон существ, злобно настроенных по отношению к человеку.
  - И не страшно тебе было? Поистине, ты великий колдун и как мне повезло, что ты поселились у нас.
  - Ты это серьёзно?
  - Конечно. То, что вы с Любомирой ... Да ладно. Всё это ерунда, по сравнению с тем, что избавил меня от козлиного обличья. Я ведь, ещё немного, и либо просто от тоски издох, либо кинулся бы с ближайшей кручи вниз головой. А вот за купца твоего - Креслав обернулся к жене - стоило бы тебя отстегать плетьми хорошенько, да нет желания. Я теперь по-новому на жизнь взглянул. Ведь быть нормальным человеком, иметь возможность жить по-людски - это уже счастье. Но пока это имеешь - не ценишь.
  Любомира приблизилась к Креславу.
  - Значит, ты меня простил? Ты не уйдёшь от меня?
  - Куда же я уйду? Кто пойдёт за человека, столько пробывшего в звериной шкуре? К тому же любил я тебя. Эх, видно судьба моя жить с ведьмой.
  Нарождающуюся семейную идиллию нарушил шум с улицы.
  - Никак целая толпа к нам идёт.
  Только высказала предположение Любомира, как в избу эта самая толпа и ввалила.
  - Здравствуйте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама