Произведение «Эксперимент» (страница 6 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2341 +3
Дата:

Эксперимент

магазине, у нее как раз день рождения был, а я что? школьник, пацан, решил, что у меня получится, хотел сделать ей приятное. И знаете, у меня тогда получилось, спрятал платок под пальто и спокойно вышел из магазина. Она очень обрадовалась, заплакала, спросила, откуда деньги взял? а  я сказал, что стеклотару собирал и накопил, она поверила, я ведь был ее любимчиком, как я мог ей соврать  - Заур вздохнул, судорожно протер кулаком глаза , опять задумался, ему никто не мешал вспоминать.
      - Ну и дальше – больше ..., страшное это дело - вдруг поверить в свою безнаказанность, особенно ребенку. Скоро мелкие кражи перестали меня устраивать. Меня тянуло на крупные, серьезные дела. Хотел доказать себе, что мне это по плечу. Один знакомый старшеклассник предложил срубить бабла по - легкому.  Присмотрели в городе  магазин бытовой техники. Хотели взять маленькие, портативные телевизоры и видеомагнитофоны, они тогда в большом дефиците были и только у нас появились. Долго их пасли. Всё про них  знали: когда товар привозят, когда инкассаторы приезжают. У них вход на склад был со стороны двора, а у  меня в этом доме одноклассник жил, Петя. Мы с ним не то, чтобы  сильно дружили, так... приятелями были. У них четвертый этаж был, и окна в подъезде выходили, как раз на двери склада. Вот на этом подоконнике на четвертом этаже я торчал  целыми днями. Двери на склад часто открытыми были, складчик, парень молодой, каждые минут тридцать  выходил покурить и двое грузчиков, когда работы не было, тоже  рядом были. Конечно, я был не один, Леван, мой подельник из старшего класса  должен был отвлечь сотрудников, которые курили у дверей склада,  чтобы у меня было время и возможность  проникнуть на склад и спрятаться там до закрытия. Я маму заранее предупредил, что у Пети заночую, ну вроде, вместе уроки сделаем, а потом я телевизор останусь смотреть. В общем, так и получилось, Леван заехал к ним во двор на отцовской «пятерке», как раз в четверг около  двух часов дня, в это время к ним обычно поставка приезжала, а Леван своей «пятеркой» перегородил подъезд к двери склада. Весь магазин вышел искать хозяина «пятерки», чтобы убрал свою машину, поставщик уже нервничал, у него ведь не только это магазин был в путевом листе, не мог он сбиваться с графика. В общем, мурыжил их Леван минут десять, я за это время спокойно вошел внутрь и спрятался там за коробками с холодильниками. Леван отъехал, товар разгрузили, в восемь вечера магазин закрылся.  По плану, в час ночи я должен был отключить  рубильник на случай сигнализации и открыть дверь склада, она на массивную  металлическую щеколду закрывалась, у меня и фонарик с собой был. В общем, сидел я за коробками часов до десяти вечера, уже собрался выходить,  как вдруг услышал голоса  из подсобки. Подкрался тихо к двери, а там заведующий, дядька лет пятидесяти, с новой продавщицей развлекается.... Его многие в городе знали, уважаемый, солидный человек был, жена, трое детей, младшая дочка со мной в одном классе училась.... Я уже испугался, что это на всю ночь, и  весь план под угрозой срыва, но слава богу, провозились они еще минут тридцать, потом собрались и уехали. Дальше все было по плану, в час ночи  я отключил рубильник и открыл дверь склада. Леван уже ждал во дворе в РАФике с каким-то  незнакомым мужиком. Я тогда очень разозлился на Левана, мол, почему про мужика мне не сказал? Он как-то отбрехался, я сейчас уже и не вспомню, что сказал, да только мужик это и был основным организатором, а мы с Леваном так, подсобники. Ну, начали мы грузить коробки с техникой  в РАФик, а через несколько минут мусора приехали, их кто-то из дома напротив вызвал. Мне, пока старших вязали, удалось убежать, думал, что в темноте меня никто не увидел. Прибежал домой, злой, голодный, маме сказал, что Петин папа пьяный пришел, у них скандал начался, и я ушел. Мама, как всегда, поверила. А через несколько дней, как-то вечером,  к нам домой опера заявились ... Никогда не забуду этот мамин взгляд .... Вот так, в первый раз я на зону сходил, правда, тогда в колонию для малолеток.... Хорошо, что хоть Баграт человеком стал, выучился на краснодеревщика, женился, дети пошли, в общем, мать хоть у его семейного очага немного согрелась.....
        Все молчали, каждый по- своему переживал рассказ Заура. А он усмехался:
- Хоть убейте меня, а вот не возьму в толк, зачем я этим похитителям понадобился? У них, что своих воров не хватает?
- Я вообще не понимаю, по какому принципу нас пятерых, таких разных отобрали, и вообще зачем мы им? – пожал плечами Яков.
- Вроде опыты пока на нас не ставят... - заметил Каримыч
- Еще как ставят, Ринат Каримович! - горячо возразил Яков. Он посмотрел на Каримыча и Марь Ванну:
- Кто из вас думал о кинофильмах, о передачах по телевизору?
Они переглянулись, и Марь Ванна сказала:
- Сейчас уже и не скажешь, кто из нас первый заговорил об этом, вроде оба думали....
- А я давно уже думал о тренажерном зале, в Москве ходил в качалку через день, у нас прямо в здании холдинга спортивный зал был для сотрудников, и я после работы сначала в качалку, потом в бассейн. Господа похищенные! у меня предложение, кто хочет бассейн?
Заур усмехнулся:
- Нашел что спросить ... конечно,  все хотят!
Остальные закивали, Алиса улыбнулась: «Да, было бы  здорово, большой такой, метров 50 ...».
- А еще  я люблю читать исторические романы, я на зоне всю библиотеку перечитал  – Заур вдруг улыбнулся открыто, по-детски.
- Отлично,  мы все думаем о бассейне, представляем себе голубую воду, кафельные стены, подсветку в воде, все пятеро думаем о бассейне, договорились? - Яков обвел всех взглядом. Все  закивали. Тогда Яша посмотрел на Заура:
- Я  тоже люблю книги, но как-то о библиотеке здесь не задумывался, я тоже буду думать с тобой, и вы все присоединяйтесь. Давайте посмотрим, как быстро они осуществят наши желания. Не понимаете?  После тренажерки я понял, что они читают наши мысли. Да, Заур, тебя, меня, всех нас читают, как букварь. Они видят все наши эмоции, мысли, чувства... Мне кажется, это и есть опыт над нами, за нами просто наблюдают, как за крысами в клетках, сканируя при этом наш мозг. Тогда давайте хотя бы сделаем максимально комфортным наше заточение тут.
- Дело говоришь - согласился Заур - а еще нам нужны часы, хотя бы в этом зале, одни настенные часы, на мне были, когда меня забирали, но здесь я проснулся без часов.
Он задрал голову, сложил  кисти рук в форме рупора и закричал в потолок:
- Эй вы! Я не могу без часов, я человек режима, у меня вся жизнь проходила по режимному расписанию. 
Большой пятидесятиметровый бассейн и библиотека, которая могла бы украсить дом культуры  небольшого райцентра, появились в течение одного дня. Библиотека на одной из нижних палуб, рядом с кинозалом, а бассейн - в соседнем с тренажерным залом отсеке.
- Есть контакт! - кричал Заур, указывая на большие настенные часы в виде электронного табло, на следующий день появившиеся в кинозале. Яков подошел к нему и,  указывая на часы сказал:
- Это твоя заслуга….
-  Слушай, первые шесть  цифр это часы, минуты и секунды, а второй ряд цифр под ними это что? - спросил Заур.
Яша подумал с минуту и ответил:
- Эти часы отсчитывают время в полете, это значит, что мы летим в этом корабле уже один месяц, шесть дней, 20 часов, 32 минуты и 12 секунд.
Он обернулся, все стояли сзади него и молча смотрели на часы. Позже выяснилось, что такое табло, только поменьше висит в каждой каюте.
- Сколько нам еще лететь? а главное куда?- с горечью спросила Алиса, но ответа на этот вопрос не было ни у кого из них.
                                              ***************************************
«Все субъекты, находящиеся под  наблюдением,  поняли основной принцип нашего общения  с ними, и, теперь провоцируют определенные мыслеобразы, усиливая сигнал в помощью синхронного мышления. Особое внимание прошу уделить Якову и Зауру, эти два индивида, разумеется, после Даны, могут полностью очищать сознание для передачи нам определенной информации без каких-либо помех. Думаю, что мы почти готовы ко второй стадии нашего исследования»: младший сотрудник Жас Хе.
«Вот и славно, тем более, что мы немного отстаем от графика, не критично, но все же  их стоит поторопить. Давайте запускать вторую стадию, что-то мне подсказывает, что она пройдет гораздо быстрее первой, они очень быстро обучаются»: откликнулся Кхан ГвЭ.
«Слушаюсь»: закончил сеанс связи Жас Хе.
                                            ***************************************
Глава 7
Утром в столовой появился новичок. Его не было в камере гибернации среди спящих, и он не проснулся плавающим в невесомости, как  Марь Ванна. Это был человек, впервые появившийся среди них с самого начала полета. Он сидел за одним из дальних столиков, положив руки перед собой на стол и уставившись немигающим взглядом в переборку напротив. На вид, лет 45-50, крепкое телосложение, широкие плечи, мощный торс, выпирающие из под плотного серого комбинезона мускулы... Какая-то нечеловеческая  сила таилась во всем его облике. Картину дополняло абсолютно каменное выражение сурового, словно высеченного из базальта неумелым скульптором, лица, стальной взгляд глубоко посаженных светло-серых глаз  и короткий ежик седых волос.
К нему никто не решился подойти, все стояли поодаль, разглядывая незнакомца. Первым не выдержал Заур:
-Эй, брат, ты откуда тут взялся?
Незнакомец встал и повернулся к ним всем корпусом, не меняя выражения лица произнес:
- Здравствуйте, меня зовут Винсент, можно просто Винс. Я представляю цивилизацию, исследующую космическое пространство. В первую очередь, нас интересует разумная жизнь  в самых различных проявлениях и на любых стадиях развития. Мы приветствуем вас на борту космического корабля, следующего в составе Большой Межгалактической Экспедиции, которая исследует участок космоса,  включающий в себя галактику, которую вы называете Млечный путь.
Голос его нельзя было назвать приятным, это была просто механическая комбинация звуков, складывающихся в понятные слова. Перед ними стоял человекоподобный робот, иными словами киборг. Когда он встал и повернулся к ним, все увидели, что он просто огромен, не менее двух с половиной метров в высоту. Все стояли и, молча пялились на Винса. Увидев замешательство людей, Винс сделал попытку приблизиться, это вызвало обратный эффект, люди в панике кинулись к дверям. Но Марь Ванна, которая входила последней, и, соответственно, была сейчас ближе всех к дверям, в попытке быстро покинуть помещение, надежно закупорила выход. В дверях возникла свалка. Это продолжалось с минуту, Яков в ужасе обернулся и увидел, что киборг стоит на месте и безучастно смотрит на их невнятные попытки убежать. Тогда он вдохнул поглубже, зажмурился, досчитал до десяти, выдохнул и повернулся лицом к киборгу. Заур в панике пытался проскользнуть в узкую щель между Марь Ванной и дверцами люка, а в итоге оказался на полу, подмяв под себя  Каримыча. Он тоже увидел, что никто за ними не гонится. Встал, помог Каримычу подняться. К тому моменту дамам все же удалось покинуть помещение, и все слышали  удаляющийся жуткий вопль в коридоре,  несомненно принадлежавший Марь Ванне. И только маленькая отважная собачка никуда не собиралась убегать, а наоборот, выскочила вперед и залилась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама