Произведение «Слышащие небо» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1128 +1
Дата:

Слышащие небо

  название
                 
                                                                                           

Господи, да выключите кто-нибудь этот «алярм»! И так голова раскалывается! И нога болит, спасу нет! Что случилось? Где я? Надо открывать глаза.Да, так и есть. Работает только «аварийка», а я лежу, скрючившись, в углу тесной кабины со сломанной ногой. Один! Прелестно! С мягкой посадкой тебя, Саня!

             Саня - это я. Вообще-то я Александр. Александр Трошин, курьер. Ну да, обычный курьер. Перевожу послания из одного места в другое.Ничего сложного. Все послания зашифрованы, и спокойно хранятся в моем мозгу. Тот, кому они предназначены, без труда их достанет и расшифрует, а посторонним это не удастся. Очень сложно точно попасть в ритм работы моего мозга, потому что каждый мозг индивидуален. Это как отпечатки пальцев, только лучше. Без знания кода ничего не получится.

    Меня загрузили информацией на Новом Париже, и подсадили пассажиром в крейсер Человеческой Конфедерации « Тульский».Почти все в команде были моими земляками, ну, то есть, с Земли. Капитан, правда, был фореллом, но тут уж никуда не попрешь, лучших астронавтов в нашей галактике нет. Полуптицы-полулюди, они от рождения умеют летать, так что им сам Бог велел.

    Пунктом моего назначения была планета Лева. Куда шел крейсер, я, конечно, не знаю, не моего ума это дело. Меня просто выкинули бы в шлюпке над Левой, и все дела,а  сами удалились бы по своим военным делам. Но вышло немного не так.

    Три дня я безвылазно просидел в крохотной каюте, питаясь скудной едой, которую три раза в день приносил молчаливый и равнодушный стюард. Выходить мне не разрешалось, и если бы не мой карманный комп, можно было сойти с ума. Разумеется, в каюте был стандартный бортовой дисплей, но на все мои попытки войти в сеть он однообразно отвечал:
В доступе отказано!

    Так что я валялся на жесткой солдатской койке, и играл в увлекательную стратегию под названием «Галакта», часто забываясь коротким сном.

    Я проснулся от странных толчков, тупо отдающихся в переборке. Спросонья не понял, что это, но тут включился красный фонарь, и заревел аварийный сигнал.До меня дошло, что по нам стреляют. Тут же открылась дверь, и здоровенный солдат схватил меня , быстро отволок в шлюпку,  пристегнул к креслу, и вышел. Через мгновение шлюпка резко дернулась, и наступила тишина. Меня отстрелили от крейсера.  Чуть очухавшись, я включил внешний обзор, чтобы определиться в пространстве.Я, конечно, не пилот, но космическую шлюпку посажу в любом случае. Есть опыт, знаете-ли.  На мониторе высветилась какая-то планета. Я запросил компьютер, но мало что узнал. Самое главное, что она была земного типа, из недавно открытых, но еще не исследованных. Кто-то назвал ее «Торжок». Ну, Торжок, так Торжок. Надеюсь, после боя меня подберут, так что ничего страшного, пересижу в шлюпке.

    Переключившись на задний обзор, я обомлел. Мой крейсер атаковали аж пятнадцать истребителей, а невдалеке спокойно ждала добычу огромная космическая база с изображением  черепа на борту и устрашающей надписью «КОРСАР».Видно, крейсер летел на разведку, да попался в ловушку. Судя по умелым действиям пиратов, «Тульскому» осталось недолго. Он яростно отстреливался, вокруг него плавали обломки истребителей, но расклад сил был не в его пользу. Вот одна из пиратских ракет попала в двигательный отсек, и огромный корабль замер, продолжая вяло отстреливаться. От базы отошел еще один корабль. Дрожащими руками я включил зум, и определил что это десантное судно. Да, пираты пошли на абордаж, и стрельба прекратилась. Я молил Бога, чтобы на меня не обратили внимания, благо  до входа в атмосферу осталась всего минута, но, нет, не повезло. Страшный удар закрутил шлюпку, и, хотя я не потерял сознания, но справиться с управлением уже не смог. Подбитая посудина валилась с неба на поверхность планеты, неуправляемая, как пятак, выроненный из кармана. Лишь перед самым столкновением мне удалось выправить полет, но это было уже ни к чему.


    Подтянувшись, я пошарил рукой по пульту, и выключил, наконец, этот проклятый «алярм». А то я сам не знаю, что мне хана! Я жив пока только чудом. Пиратская ракета не сумела уничтожить шлюпку, но повредила ее капитально, судя по молчанию киберсистем. Светился только крохотный огонек аварийного освещения, а основные системы полностью отключились. Да еще нога.

    Достав нож, я полоснул по штанине комбеза, и, сдерживая крик, стал ощупывать ногу. Да, дело плохо! Скорее всего перелом лодыжки. Хорошо хоть закрытый. Если бы кресло выдержало, я обошелся бы только синяками, но крепления ремней были вырваны с мясом, вот почему я оказался на полу. С переломанной ногой. Достав аптечку, я зафиксировал перелом и вколол себе «антистресс». Так-то лучше будет. Содрав с себя остатки кресельных ремней, я привалился к стене, и стал высчитывать свои шансы на выживание. Припасов у меня на неделю.Ну, если растянуть, то на две. Из оружия — нож, доставшийся мне  в подарок от одного самранина, да маломощный станнер, полагающийся в НЗ каждой космической шлюпке. В общем- почти ничего! Неизвестная, неисследованная планета, возможно, со своим животным миром, против которого у меня, смешно сказать, маломощный станнер, которым муху можно убить, только если ее этим станнером прихлопнуть. Правда нож-всем ножам нож! Тридцати сантиметров длиной, с острейшим, хищным, матово мерцающим лезвием, и с рукояткой, которая ложится в ладонь так ловко, что нож действительно становится продолжением твоей руки. Такие ножи являются предметом экспорта с Самрании, они стоят дороже золота. Когда-нибудь я расскажу вам, как он мне достался, если выживу здесь, на Торжке.

    Есть еще мой карманный комп, напичканный всякими знаниями, фильмами и играми. Естественно, это еще и средство связи, но только в пределах планеты. Так что на Торжке поговорить по компу мне не с кем. Если не случится чуда. В шлюпке тоже есть передатчик, только без энергии он не работает, а, судя по всему, энергии у меня нет и не предвидится. Немудрено после такого удара.


    Кряхтя и охая я попытался сесть в покосившееся кресло, и это мне удалось с первой попытки. Пробежавшись пальцами по пульту, убедился в отсутствии энергии. На батарее аварийки не вскипятишь и кружки воды. Кстати, пить очень хотелось. Вскрыв боковую панель я достал  стандартный паек, и вынул из него увесистую тубу с водой. Глотнул немного. Надо экономить. Неизвестно, что там дальше будет. А с другой стороны-чего тянуть-то? Надо решаться, и выходить на поверхность. Выползать, то есть.

    Так я и сделал. Натянул дыхательную маску, и накинул на голову капюшон.А что? Не в скафандре же мне выходить.Все-таки «земной тип» Переполз к люку, и вручную стал его открывать. Там и надо-то один рычаг потянуть, но попробуйте это сделать лежа, да после такого удара. Но у меня получилось. Люк открылся, и в шлюпке стало светло. День, оказывается, на дворе!

    Я выглянул, все нормально. Рыжие скалы невдалеке, высокие пирамидальные деревья, вроде тополей, низенькая травка. Какая-то стрекоза пролетела, но так быстро, что я не сумел ее разглядеть. Значит жизнь здесь есть. Это отрадно! .До почвы метра полтора. Шлюпка лежит на брюхе в  неглубоком болотце. Значит спускаться придется в грязь. Ну, чтож поделаешь! Я осторожно, извиваясь червяком, развернулся ногами ко входу, и начал свой торжественный выход на поверхность планеты Торжок. Встал здоровой ногой в грязь, и, не отпуская края разверстого люка, еще раз огляделся. Н-да, никакой цивилизации. Дикая-дикая природа. Но, раз есть грязь, значит есть и вода.А это уже немало.

    Надо было срочно делать костыль. Я дотянулся до крышки люка, и неплотно прикрыл его, чтобы не возиться потом с его открытием. Мало-ли что. Оттолкнулся от борта шлюпки, и запрыгал на одной ноге к ближайшему дереву. Оглянувшись, я даже оторопел. В маленьком болотце лежала только половина шлюпки. Где остался двигательный отсек, оставалось лишь гадать.Я вздохнул, и двинулся дальше. Больная нога тупо заныла, но я стиснул зубы, и скоро оказался под сенью высокого растения. Деревом его назвать было трудно, скорее это была трава-переросток. Но ветки у нее были, и росли прямо от корня, поэтому я выбрал подходящую, и , достав нож, принялся отрубать нужный кусок. Ветка была волокнистой и суховатой, поэтому рубилась тяжело. Работая, я поглядывал по сторонам, но ничего подозрительного не заметил. Вокруг царила почти земная жизнь. Летали почти мухи, жужжали почти жуки, высоко в небе пролетела...птица, наверное, только местная. Ну не зоолог я, и не биолог. Простой курьер.Но мне  понравилось.Тепло, светло... .

    С костылем стало значительно легче передвигаться, и я решил осмотреть ближайшие окрестности. Дыхательную маску я пока не снимал, но вскоре сделать это придется.  А пока я,прихрамывая, потащился к скалам.

    Скала, высотой метров сто, торчала прямо из зеленой луговины. Можно было попытаться залезть на нее, чтобы осмотреться, но я пожалел больную ногу, и решил ее обойти. Ничего примечательного я не заметил, пока не обогнул каменную россыпь. За россыпью, метрах в трехстах, я увидел деревню. Небольшую деревушку с домиками типа африканских, с соломенной крышей. Или травяной. Я ведь еше и не ботаник. Мне стало страшновато, и я присел за небольшим валуном, скатившимся когда-то со скалы. А вдруг там живут  людоеды! Или … да мало ли... .В общем, я присел, и стал смотреть. Бинокля у меня не было, поэтому видно было плохо.Человекоподобные существа мелькали между круглых домиков, входили в них, и выходили. Над крышей одного домика вился дымок, наверное хозяйка готовила обед. Я внезапно ощутил приступ голода, и сглотнул слюну. Чувствовал я себя, как на Земле, где-нибудь в Конго.

   Внимательно вглядываясь вдаль, я ненадолго потерял контроль над миром вокруг себя, поэтому вздрогнул от легкого прикосновения к моему плечу. Я так резко повернулся, что наступил на больную ногу и со стоном повалился наземь, теряя сознание. Чуть придя в себя, я открыл глаза, и с ужасом обнаружил, что почти вплотную к моему  приближено лицо туземца. У него было два карих глаза, тонкий и короткий нос между пухлых щек, и толстые негритянские губы темно-коричневого цвета. Большие, да просто огромные, оттопыренные уши придавали ему нелепый вид.  Кожа медового цвета была совершенно безволосой и напоминала пергамент. Это смешное лицо приблизилось еще на сантиметр, и туземец стал меня обнюхивать. Внезапно он схватил дыхательную маску, и сорвал ее с меня. От неожиданности я глубоко втянул в себя воздух, и закашлялся.Откашлявшись, я несколько раз вдохнул и выдохнул, и понял, что воздух на Торжке совершенно земной, только намного чище и свежее.

    Я переместился на колени, и потянулся к костылю, но туземец не дал мне этого сделать, наступив ногой, обутой в подобие сандалии, на мое корявое изделие. Выставив вперед больную ногу, я постарался дать понять ему, что не в состоянии ходить, и по-моему, мне это удалось. Худая, загорелая нога убралась с костыля, и я , подняв его, встал. «Ушастик», как я про себя прозвал туземца, был намного ниже меня, но шире в плечах. Такой коренастый слоненок без хобота, одетый в короткую тунику


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама