Произведение «Слышащие небо» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1140 +2
Дата:

Слышащие небо

мы хотим в этом сезоне. И таких находок довольно много.
Интересно!- сказал я, и задумался.

    Мне пришла в голову оригинальная мысль, и я попытался ее озвучить.
- Слушай, Акрен, я понял, зачем вы слушаете небо. А говорить с небом вы не пробовали?
- Говорить? Зачем?
- Ну, чтобы пообщаться... Завести новых знакомых в дальних мирах.
-Нет, что ты! А вдруг мы заведем себе врагов? Да и не умеем мы говорить с небом. Наше дело слушать!

    От Акрена я ушел расстроенный. Опять облом! Пришедший вслед за мной Марис выслушал меня и спросил:
- Саня, а зачем тебе говорить с небом?
- Глупый вопрос! Конечно, чтобы вызвать звездолет, который отвезет меня домой.
- Ты так хочешь домой? Разве тебе у нас плохо?
-Нет, не плохо, но мой дом не здесь.Все, что было мне родным и близким, осталось там, на Земле.  Окажись ты на моем месте, разве не рвался бы домой?
- Да, Саня, я понимаю тебя. И постараюсь тебе помочь.
- Помочь? Как?
- Пока не спрашивай. Мне надо посоветоваться.

    После его ухода я впал в смятение. Надежда на помощь аборигенов была совсем мала, но и она растревожила мое сердце. Домой! Как бы я хотел оказаться дома, увидеть родную улицу, знакомые высотки на холме, и свой дом в зарослях сирени. И чтобы непременно на тропинке чирикали и дрались воробьи!

    В мечтах я провел весь день и ночь, а наутро ко мне пришел Акрен.
- Вставай, пойдем,- сказал он.
- Куда?
- Узнаешь!

    Мы нагрузились припасами и оружием, и втроем двинулись в путь. Деревня еще спала, поэтому наш уход остался незамеченным. Впереди опять шел Марис, за ним Акрен, и в арьегарде  - я. Шли три дня, по зеленым лугам, кишевшим живностью, по рыжим холмам, лишенным растительности, по лесам,поражавшим высотой своих мощных деревьев. С наступлением сумерек мы останавливались на ночлег, и разбивали лагерь. На исходе третьего дня мы устроились на ночлег в распадке между двумя холмами. Попивая чай у небольшого костерка, и разглядывая звездное небо, я спросил у Акрена:
- Сколько нам еще идти?
- Да, мы уже на месте. Завтра спустишься вниз.

    Всю ночь я ворочался, не в силах заснуть, а мои спутники уютно похрапывали, не удосужившись даже выставить часового. Под утро я встал, раздул почти потухший костер, и сидел около него, пока все не проснулись.
- Завтракать,- провозгласил Акрен!
-Да какой завтрак? Мне кусок в горло не полезет! Идемте!
-Нет, так дела не делаются.Надо позавтракать.

    Смирившись, я дождался окончания короткой трапезы, и наша троица направилась к небольшому бугорку, расположенному в центре распадка. Акрен остановил нас не доходя до пригорка нескольких шагов, и, подойдя к нему, произнес несколько слов на балазском языке.  Вершина пригорка сначала медленно, а потом все быстрее начала вращаться вокруг своей оси, вывинчиваясь вверх. Показался металлический цилиндр, высотой метра четыре. Мы с Марисом ошарашенно смотрели на происходящее.
- Вот тебе и жизнь без металла,- пробормотал я.
-Это механизм для спуска вниз, - сказал Акрен.-  Нам нельзя спускаться, но ты, инопланетник, ты можешь спуститься и поговорить. Возможно, тебе помогут.
-Кто поможет?
-Хранитель.

- Дела-а,-подумал я. Трудно представить, кто или что скрывается под многозначащим именем Хранитель.Чтож, пообщаемся.

    Я подошел к цилиндру, и обнаружив на высоте метра от поверхности выемку, похожую на ручку двери, нажал на нее. Действительно, бесшумно откатилась широкая дверь, и я вошел внутрь лифта.Дверь закрылась, и лифт, дрогнув, помчался вниз.Скорость была сумасшедшей, и ехал я, или, вернее, падал около десяти минут. Наконец, лифт плавно затормозил, и остановился. Дверь открылась,  передо мной был ярко освещенный коридор.

    Я не люблю подземелий, мне в них некомфортно. Не то,чтобы я страдал клаустрофобией, но впечатления, обычно, гнетущие. Вот и теперь, шагая по коридору,  я чувствовал себя не в своей тарелке.
    Коридор закончился светлым залом,  в котором находились сотни непонятных механизмов, приборов и машин. Я искал что-то определенное, и это что-то явно должно было находиться в центре зала. Так и есть. Невысокая пирамида черного цвета с белой кнопкой наверху. Я подошел, и не колеблясь, нажал на кнопку.

    Раздался странный звук, похожий на вздох, и нежный женский голос что-то произнес на незнакомом языке. Я решил ускорить события, и, помня о впечатляющих способностях балазов, произнес:
-Здравствуйте! Я-Александр Трошин, курьер.Планета Земля, Солнечная система, Человеческая федерация. Прошу помочь покинуть эту планету, или связаться с любой планетой Человеческой Федерации.

    Молчание длилось минуту, а потом тот же женский голос произнес:
-Земля. Есть в реестре. Человеческая Федерация. Зарегистрирована. Саня Трошин. Инопланетный курьер.Идентификация произведена.

    Я обрадованно воскликнул:
-Так вы про меня знаете? Откуда?
-Один миллиард сто семьдесят семь миллионов двести восемьдесят тысяч сто сорок две..три единицы датчиков на поверхности планеты.
-Так вы говорите про балазов? Но они же люди!
-Да, люди.Но они еще и мои датчики для сношений с внешним миром.
-Кто вы?
-Всепланетный хранитель.
-Понятно. А мне вы поможете?
-Помощь инопланетным существам в мои функции не входит.
-Но мне же необходимо вернуться домой. На Землю.Хотя бы свяжите меня с Землей..да с любой планетой Человеческой Федерации. Я уверен, мне помогут!
-Я подумаю, что можно сделать.Вы получите информацию через восемь часов.
-Я понял. А почему так долго?
- Необходимо оценить ваш уровень. Помощь предоставляется только достойным.
-Чтож! Я приду через восемь часов.

    Вернувшись к лифту, я поднялся наверх, и присоединился к моим спутникам. Увидев меня, они вскочили на ноги, и кинулись ко мне с расспросами. Но вопросов у меня было больше, чем ответов.

    Акрен рассказал мне все, что знал. Древние оставили под землей систему контроля над планетой. Руководил системой электронный хранитель, точки доступа к которому были разбросаны по всей планете. В каждой деревне, или общине один из балазов являлся доверенным лицом, в обязанности которого входило тайное сношение с хранителем при чрезвычайных ситуациях. Должность эта передавалась по наследству, и после смерти Акрена, например, доверенным лицом станет Марис. Каждый балаз на планете был соединен незримой, телепатической нитью с хранителем, который не только аккумулировал данные о сканировании космоса, но и решал, что полезно для жителей, а что нет. По сути, хранитель  являлся гигантской копилкой знаний, и системой контроля за функционированием каждого жителя планеты. Контроль этот был так ненавязчив и незаметен, что я никогда бы не подумал, что мой друг Марис контролируется электронным сторожем.

    Я не находил себе места, в ожидании назначенного часа. Наконец, наступил вечер, и я направился к лифту. Акрен и Марис провожали меня до двери, и объявили, что будут ждать решения хранителя здесь.

    Представ перед пирамидой, я снова нажал на кнопку, и услышал все тот же нежный женский голос. Но, почему-то, он не ассоциировался с женщиной, по силе и уверенности  голос звучал явно по-мужски.
-Саня Трошин! Оценив ваши действия, жители Паллмы считают вас достойным существом. Вы спасли одного из жителей планеты от смерти, и не нанесли никакого вреда нашей системе. Хранитель готов вам помочь.
-Как же вы мне поможете?
-Я могу телепортировать вас в любое место Вселенной.Вы должны лишь четко представить конечную точку «прыжка».
-То есть, мне надо просто подумать о том месте, куда я хочу попасть?
-Да.
-А вы не поделитесь со мной такой технологией? Это было бы здорово!

    Хранитель помолчал несколько долгих минут, и, наконец, медленно ответил:
-Да, вы получите данную технологию в дар от планеты Паллма. Но мне придется стереть из вашей памяти всю информацию о планете. Я должен охранять Паллму. Вы согласны?

    Теперь уже я помолчал, обдумывая  предложение. Было страшновато подвергнуться стиранию памяти, пусть даже частично, но с другой стороны Человеческая Федерация получала такой чудесный вид транспорта... Опасения хранителя понятны. Я решился.

-Да, я согласен. Прошу дать мне время для прощания со своими спутниками.
-Прощайтесь. Я жду.

   
    Подьем наверх показался мне очень длинным. Мысленно я был уже дома.Выбежав из лифта, я крепко сжал в объятиях Акрена и Мариса. Они не стали задавать мне вопросов, все и так было понятно. Марис сказал:
-Саня, я буду скучать! Приезжай к нам еще.
-Если получится, с удовольствием,- покривил душой я, понимая, что оказавшись на Земле я начисто забуду не только Акрена и Мариса, но и вообще все, что со мной произошло.Наверное, это будет напоминать обморок: нападение на крейсер, и- раз,  я на Земле.

    И тут мне пришла в голову отличная мысль. Я достал из кармана свой карманный комп, включил его в режим диктофона, и начал свой рассказ, постаравшись как можно точнее записать в память прибора историю, произошедшую со мной в космосе и на Паллме. Под конец, переключив комп в режим видеокамеры, я снял, как иллюстрацию к своему рассказу, своих спутников, долину и холмы, постаравшись точно зафиксировать место будущей телепортации. Я не собирался так просто расставаться с полюбившимся мне миром.


    В последний раз я окинул взглядом приветливый мир Паллмы,  крепко обнял друзей,и, со странным чувством радости и печали одновременно, шагнул к лифту. Домой!
   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама