Произведение «Зарождение любви - продолжение Встреча с актерами театра им. Ермоловой» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 373 +2
Дата:

Зарождение любви - продолжение Встреча с актерами театра им. Ермоловой

прядь золотистых волос выбилась из-под него и упала на глаз.
   Должно быть, она оделась, чтобы выглядеть серой мышкой, но прямая спина, гордо поднятая голова делали ее похожей на предводительницу пиратов. Возможно, на Жанну Д'Арк.
   Ее очарования нельзя было испортить или спрятать под одежду. Позже мужчины признались, что одеяние Анастасии вместе с гневной речью лишь усилило воздействие ее красоты. В общем, вся она повлияла на них шокирующе, то есть «отмазка» сработала.
   Выпив вино, Анастасия замерла на несколько секунд, затем величественным движением поднесла правую руку к лицу и уткнула нос в сгиб у локтя, ближе к буфу.
   Я понял, так она занюхивает шампанское. Потом она продолжила, поставив стакан на стол:
 - Если вы не будете помогать мне, я принесу ребенка сюда, к вам. Воспитывайте, пожалуйста! Я без жениха не останусь. Хотя наших парней так и расхватывают бездетные, но молодые еще вдовы. Я-то раскатала губы! Прельстилась смазливым личиком. Думала, из скромного сосунка вырастет хороший парень. А он лишил меня девичьей чести - и в кусты...
   Она повернула гневное лицо на меня и подмигнула. Сообразив, что надо делать, я быстро собрался и увел ее. Закрывая за собой дверь, я взглянул на моих мужчин. Они напомнили мне последнюю сцену из «Ревизора» Н. Гоголя.                        
- Как вы расстались? У вас что-нибудь было? – спросила Настя.
- Я проводил ее до дома. При расставании она нежно поцеловала меня в губы. Я ответил. Но, должно быть, не очень умело. Но  старался...
- Спасибо, - сказала она.
- За что? – удивился я.
  Анастасия, улыбнувшись, сказала:
- Как там говорил Том Сойер:
- «Не каждый день мальчику достается белить забор». Так и мне. Не каждый день достается лишать невинности юношу-красавчика - сорвать первый поцелуй. Ну, прощай, - сказала она и чмокнула меня в щеку. – Помни обо мне!
   Я больше не видел Анастасию, но у меня есть ее фото. Взял у родителей и часто с нежностью рассматриваю милое лицо. Оно всегда передо мной, так как стоит на письменном столе
   Надежда и Настя подловили меня. Оказалось, они знают мою Анастасию. Пришлось выпить бокал шампанского за ее счастье и здоровье. Как не выпить! Шампанское даже пенилось сильнее, явно понимая и чувствуя окружающую обстановку – всю её благостность.
   Заиграл оркестр, начались танцы. Импозантный мужчина средних лет пригласил Надежду на танец. Она с грустным лицом, кивнув в мою сторону, сказала:
- Извините. Мой муж очень ревнив. Я не могу.
   Когда мужчина поднял взгляд на Настю, та немедленно заявила, тоже  кивнув на меня:
- Я его любовница. А жить мне еще не надоело!
  Увидев, что по лицу мужчины пробежала судорога, я сжалился над ним и обратился к Надежде:
- В день твоего рождения я разрешаю тебе один танец – когда хочешь, с кем хочешь.
   Надежда нехотя, с недовольным лицом поднялась.
 - У них есть тема для разговора, - сказала Настя и засмеялась (прыснула).
  Я могу отбивать чечетку, также чарльстон и танго, но не умею вальсировать. Танцуем танго. Настя как пушинка.
   Оказалось, она с детства занималась в хореографической студии. Во время танца призналась, что почти влюбилась в Андреева.
- Но Владимир, - сказала она, - однолюб. Влюблен в свою молодую жену Наталью Селезневу, тоже актрису. Я читала ему стихи про любовь. Но бесполезно, – пожаловалась Настя.
   Я сказал:
 - Разреши! – и, остановив танец, на несколько секунд прижал свое ухо к ее лбу. Возобновив танец, начал декламировать:
Нежный призрак,
Рыцарь без укоризны,
Кем ты призван
В мою молодую жизнь?
Во мгле – сизой
Стоишь ризой…
 - Как! Ты читаешь мысли?! – изумилась Настя. –  Владимир ни о чем таком не говорил!
   Я восхитился, глядя на Насти. Ее голубые глаза скруглились до невозможности. Я поспешил успокоить её:
 -Андреев не мог сказать о том, чего нет. Я не читал твоих мыслей.
- Как?! Ведь именно этот стих Цветаевой я читала Володе. А  угадать его, при этом знать наизусть – просто невозможно. Только любовных стихов тысячи.
   Настя смотрела на меня испуганным и недоверчивым взглядом.
   Какие сокровища скрыты в миленькой хорошенькой головке,  что она там прячет? Неужели очевидность берет верх над разумом и тонкостью ума?
- Не веришь - не надо! Просто не подставляй свой лоб, и твои тайны останутся в сохранности, - ответил я, но тут же продолжил:
– Из стихов Цветаевой о Блоке я  знаю только один – тот, который начал читать. По мне он лучший, хотя мне нравятся и остальные.
 - Андреев сказал мне единственное - что ты знаешь наизусть цикл  Цветаевой  - «Стихи к Блоку». Ты сказала, что читала любовный стих. Ты изучала логику. Знаешь силлогизм. Из двух посылок я вывел суждение-заключение. Во всем цикле, как считаю, есть только два стиха, написанных друг за другом, которые можно читать мужчине, кроме самого Блока, как любовные. Я читал первый из них. Что? Я убедил тебя?
- Значит, ты не читаешь мыслей? Как хорошо! Я даже испугалась. Все было естественно и очевидно.
- На будущее хочу предупредить. У Цветаевой я знаю наизусть еще одно стихотворение.

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт…

   Так что имей в виду. Вдруг тебе еще кому-нибудь случится читать стихи Цветаевой.  Чтобы потом не было разговоров, - сказал я, в попытке все обратить в шутку. Мы с Настей и во время перерывов между танцами, оставались на танцплощадке, а не шли к своему столику.
   Настя нравилась все больше. Притягивало к ней, как магнитом.  Как хорошо смотреть в изумленные и смеющиеся глаза, касаться её. Неужели я влюбляюсь? Это опасно. Влюбленный я ужасный собственник. Девушка должна принадлежать безраздельно. Но это иллюзия и мечта. Уже имею опыт. Но говорят же, что нет правила без исключения...
   Все произошло так, как и должно было быть. По домам я развез девушек на такси. Я боялся намеков на интим, - их и не было.
   Служительницы Мельпомены отличались от знакомых поэтесс и девушек, мнящих себя ими, которые «легки на подъем» и при первой встрече.
   Когда уже один ехал к себе домой, на ум пришли строки А. Блока:
                           - Сольвейг!
               Ты прибежала на лыжах ко мне.
               Улыбнулась пришедшей Весне!

   Быть чуточку влюбленным, когда чувство любви только зарождается, даже в начале осени – это тоже счастье.
   При выгонке тюльпанов из клубней «двойная Экстра» возникает удивительное чувство, когда огромные бутоны, только сформировавшись, делают первое движение, чтобы раскрыться...                                                                                                                        [/justify]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама