Произведение «Рисунок на песке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 665 +1
Дата:
«Фото 17»
Предисловие:
    Когда идет дождь, я всегда подставляю руки в надежде найти среди капель воды твои слезы...

Рисунок на песке

           Когда идет дождь, я всегда подставляю руки в надежде найти среди капель воды твои слезы...

          Я разгладил ладонью теплый песок. Он был очень мелкий, почти белого цвета.  Настало время отлива.  Подобрав маленькую  веточку, лежавшую рядом со мной, я начал рисовать на выровненной поверхности женский портрет.

          Сначала появились длинные волнистые линии. Это твои волосы. Наше знакомство началось именно с них. Сначала я обратил внимание на их длину. Плавными волнами густые волосы спадали тебе на плечи, прикрывая собой маленькие ангельские крылышки. Ты для меня несомненно была и осталась Ангелом.
Потом я нарисовал овал твоего лица. Когда ты обернулась, я увидел его впервые. Летний загар великолепно оттенял твое и без того красивое лицо. Такие лики, как у тебя, обычно изображены на старинных картинах: на них можно увидеть сдержанное спокойствие и некоторую еле уловимую мечтательность. Еще над тобой я увидел сияющий нимб. А может, это была всего лишь игра  света? Все может быть.

          Моя рука вывела на песке тонкие брови, имеющие дугообразную форму. Они удивительным образом умели  передавать  твое настроение подобно птицам, парящим высоко в небе и умеющим неуловимыми движениями крыльев изменять высоту и направление своего полета.
Моя деревянная палочка пыталась нарисовать твои глаза. Но разве рисунок может передать их глубину! Особенно когда ты улыбалась. В них начинали проскакивать веселые, лукавые искорки и пространство вокруг тебя сразу становилось ярче и теплей.

          Потом, на уже вырисовывающемся портрете, появился нос. Я его хорошо помню: прямой, как у греческих богинь, ноздри  тонкие, хорошо очерченные, близко расположенные друг к другу. Они лишний раз подчеркивали твою повышенную  внутреннюю чувствительность к окружающему тебя миру.

         Теперь губы. Палочка на секунду замерла и потом осторожно вывела их овал. Они были у тебя небольшими, немного припухлыми и такими, такими...желанными.

         У тебя был небольшой подбородок, имеющий округлую форму. Ты часто сидела задумавшись, подперев его своей маленькой рукой. В такие моменты ты была особенно хороша. Я бросал все и пытался уловить и передать этот момент на бумагу, делая набросок за наброском. Но ничего не выходило, как я  ни старался.

        Рядом с твоим портретом я нарисовал солнце. Когда мы с тобой познакомились, был солнечный летний день.  Летний снег, тополиный пух,  кружился в воздухе и покрывал белой прозрачной периной все пространство, окружающее тополя.  Я очень хорошо запомнил то мгновение, когда увидел тебя впервые. Все вокруг для меня замерло, остановилось. Я только слышал учащенный стук своего сердца и непривычную тяжесть в голове. Я впервые увидел тебя на моей персональной выставке картин. Необычное сияние исходило от тебя. Ничего не могу сказать по поводу других людей, окружавших тебя тогда, но его я видел отчетливо.

        Это потом будут наши с тобой встречи, цветы, поцелуи, часы расставаний и мгновения встреч. Это будет потом. Но я хорошо запомнил то  мгновенье, то чувство,  когда увидел тебя впервые...
        Это потом будет наша скромная свадьба и великолепное свадебное путешествие, которое мы провели с тобой на краю света, возле огромного, как наша любовь, океана. Его я тоже запомнил на всю жизнь ...
        В этом мире ты неожиданно появилась на миг, чтобы сделать счастливым  меня, и также неожиданно покинула его, оставив на прощание новорожденного ребенка. Ты его родила, но твое сердце не выдержало. Когда я смотрю на нашего трехлетнего сына, в нем нахожу все больше и больше твоих черт...
Я  долго смотрел на твой портрет, нарисованный на песке и  у меня возникло чувство какой-то незавершенности... Наконец моя рука сделала последний штрих и все стало на свои места...
        Я посмотрел на нашего сына. Он сидел возле воды и игрался морскими ракушками.  Его светлые волосы легонько колыхались под воздействием легкого морского ветра. У меня возникло такое ощущение, что ты протянула свою руку с небес и гладишь его по головке ...  Я его позвал, чтобы он посмотрел на твой портрет. Он подошел и выложил нарисованное сердце, окружавшее как рамка, твой портрет ракушками. Я взял сына за руку и мы не спеша пошли по узкой линии пляжа в  сторону одиноко стоявшего невдалеке отеля.
        Я знаю, что ты с верху наблюдаешь за нами. Я знаю, что твой портрет, нарисованный на песке, наконец мне удался...Скоро будет прилив и от портрета останутся только мои воспоминания. Но через год, мы с нашим сыном опять вернемся сюда и нарисуем новый. Здесь  мы с тобой провели медовый месяц и я с теплотой посмотрел на нашего сына...

                                                                         Эпилог

       Начался прилив. Вода,  постепенно прибывая, накрывала собой прибрежную линию берега. Пожилая пара, которая гуляла невдалеке, удивленно  наблюдала за тем,  как вода заполняя все свободное пространство оставила нетронутым островком  кем-то нарисованный женский портрет ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 19.02.2015 (1)
название
     18:41 20.02.2015
1
     12:13 26.10.2014 (1)
1
Сложно среди вороха всякой всячины на сайте найти что-то такое, что бы всколыхнуло душу. Я нашёл.
Игорь, спасибо за миниатюру!
     17:07 26.10.2014 (1)
Спасибо, Владимир! Мне, действительно, очень приятно.
     17:10 26.10.2014
     22:42 16.12.2012 (1)
Задело. И обидно, что многие прошли мимо...
     22:48 16.12.2012 (1)
Спасибо Вам!
     22:51 16.12.2012
     12:09 18.10.2011 (1)
1
Честно говоря, не очень-то люблю такие вот умозрительные, без всякой динамики описания " в себе", но это привлекло очень живописно поданной ОБРАЗНОСТЬЮ из давно, казалось  бы забытого:"Точка,точка,запятая... Вышла рожица кривая...".
     21:18 18.10.2011
Спасибо Алексей за то, что написали комментарий к этому произведению. Не знаю право, что нашло на меня и почему я решил написать эту миниатюрку. В душе, что-то  как волна, поднялось и "выплеснулось" на бумагу. По поводу: "Точка, точка..." согласен с Вами -застывшая форма, сам люблю динамику.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама