Произведение «НЕПЛАНОВАЯ ПОСАДКА (из дневника лётчика-перелётчика)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 403 +2
Дата:

НЕПЛАНОВАЯ ПОСАДКА (из дневника лётчика-перелётчика)

услады, мы бы хотели ещё и ещё!.. Кстати, боги тоже были такими!
      Почему она так откровенно начала о себе отвечать на мои вопросы? Наболело, наверное! Захотелось хоть с кем-нибудь поделиться! Ведь я не местный. Сегодня здесь, завтра меня нет…
      И это её чистосердечие возбуждали мои новые желания… Наши новые желания…
      Господи, да за что мне такое счастье – внеплановая посадка здесь, такие ночи с такой девочкой! А ведь мог промчаться мимо на истинной скорости 900! Ах, Станислав Данилович, спасибо, что вожжа попала тебе под хвост!..
      …Оказалось, действительно, совсем молоденькая, а не на вид – третий год после школы. Второй раз не может поступить в медицинский… Но она готовится и будет поступать ещё, пока не поступит!
      С лётчиками полка? Нет, просто не хочет разговоров…
      А утром попросила не открывать глаза, пока она будет одеваться… Я пообещал и… обманул её! Сквозь неплотно прикрытые веки я любовался ею! Ведь эта девочка всю ночь была моей! Везде! Со всех сторон! Без остатка! И у меня не поворачивается язык назвать её грязным словом… Ночью я любил её!..
      — Не подсматривай! — поняла она и поцеловала мои глаза.
      — И не думаю! — заключаю девочку в свои объятия с ещё приспущенными трусиками на бёдрах.
      «О, боже! Как это красиво!» — успеваю отметить про себя.
      Потом сладкий поцелуй на прощание!
      В столовой она принесла мне что-то вкусненькое. (Бризоль с яйцом.) И не могла глянуть в мои глаза! И я, когда она наливала мне чай, словно случайно, коснувшись её руки, прошептал, что всё хорошо! Что она меня просто сразила своей внутренней красотой (мол, а не только внешностью)! Поверьте, это была не дежурная фраза (что она НАМ стоит?!), а взаправду!
      И в конце завтрака, попивая горячий чай, смотрел с сожалением на лётчиков полка, которые не знают, и, возможно, никогда не узнают, КАК ОНА БЫВАЕТ ХОРОША!
      А на закате дня снова мы вдвоём и не торопим нашу ночь… «Чтоб всё сначала повторить, Чтоб всё сначала повторить… О, как мне быть!..»
      Я знаю, как быть! И она знает!..

      И только через денёк… Командир полка С.Д. Лейченко с собаками разыскивает меня по дальним каналам связи: не загостился ли я на запасном аэродроме? А то тут Командующий приказал меня немедленно вернуть домой, а самолёт после ремонта поставить в боевой расчёт полка! Ну и меня, конечно, тоже! Не в игры тешимся, мол!
    — Давай, Игоревич, вылетай! Чтобы не позже чем через полчаса колёса были уже в воздухе! Я «добро» на приём КП Воздушной Армии выдал. Погода у нас не очень, но ты справишься! Я лично на КДП приеду тебя принимать!
      (Я прямо чуть не расплакался от умиления!..)
      — Твоё возвращение у Командующего на контроле!
      С утра по эту сторону Балтики – ни облачка, небо – голубое-голубое, как сказка! (А у себя, севернее Финского залива я буду с напряжением заводить свой МиГ в створ полосы на посадку, при жёстком минимуме погоды с вдруг не работающим АРК на дальний привод! Кстати, по моей вине: радистам сказал частоту с ошибкой в одной цифре, смазанной в наколенном планшете! И на кой хрен надо было давать команду перестраивать кнопки радиокомпаса на промежуточном аэродроме? Но хоть с ближней приводной не ошибся! Однако БПРС на больших удалениях работает неважно – стрелка мечется ±20°!)
      Впрочем сие случится минут через сорок. А пока… Врач… Давление и пульс – как у космонавта!.. (Стравил хорошо за эти ночи-то! Нет-нет! Как она стонала, мать моя мамочка! А я так продолжительно улетал в рай… И от этого тоже! И зажимал её стоны своими страстными и глубокими поцелуями… )
      — Дыхни!
      Дыхнул…
      — Не пил что ль? — удивляется врач.
      — Док, я из непьющих!
      — Перелётчик и не пьющий?!!! Ну бес!
      Получил условия для полёта у диспетчера, метеобюллетень – у синоптиков. Выпросив на КП лётный транспортир и масштабную линейку и, используя навигационный расчётчик своего наколенного планшета, быстренько проложил на карте и рассчитал с учётом ветра маршрут домой от этого запасного аэродрома (через Большую Ижору).
      В пустом классе Предполётных указаний воспользовался телефоном и дозвонился до столовой… Попрощаться… Почему-то это для меня было важно… Чтобы она поняла, что в эти ночи её ЛЮБИЛИ, а не была она для меня очередными дырочками для моего ненасытного интрепида! («…который скрыт от большинства людей, но не от неё!..») Сказал, что сейчас буду взлетать необычно! И этот взлёт только для неё! Посвящается ей!..
      — Посмотри обязательно! — прочувственно просил я в трубку.
      — Хорошо, посмотрю… — пообещала она. — Я думала, у нас будет ещё ночь…
      — Мне приказано прибыть в полк…
      — Я всё понимаю…
      — …Не расстраивайся, — уговариваю я.
      — Я не расстраиваюсь… Я плачу…
      — Не надо, — вполслуха, с придыханием говорю я. А у самого – ком к горлу.
      — …Провожая тебя взглядом, я буду шептать твоё имя…
      И эта фраза, сказанная так просто, чуть мне башню не снесла. Я уже положил трубку, но не смею уйти… И взгляд не могу отвести от чёрного телефонного аппарата…
      Мне так не хочется улетать… Впервые в жизни…

      …К моему приходу местные техники расчехлили и подготовили мне самолёт. Подхожу… Доклад, как положено, о готовности авиатехники к вылету! (Это всегда красиво со стороны!) Осмотр МиГа – будто здороваемся с ним…
      Так! Ничего не забыл? Пистолет, документы, полётная карта… Туалетные принадлежности… Шапка…
      Расписываюсь в Листе подготовки матчасти в приёме самолёта.
      Обернулся на гарнизон… Она остаётся здесь, а я улетаю…
      Затем неспешно по стремянке и усаживаюсь в кабину. Техник старательно помогает с подвесной парашютной системой, заботливо вытаскивает меховой воротник моей демисезонной куртки из-под плечевых обхватов…
      Включаю бортовое питание. Прогреваю радиостанцию…
      А у них в полку – построение на ЦЗ.
      «Ну, — думаю, — сейчас я вам покажу, как мы взлетаем!»
      С разрешения РП запустил двигатель. Проверил гидросистему. Вырулил на ВПП. Подключаю тормоз переднего колеса. Сдувая изморось с бетонных плит сзади, прямо на полосе прогрел и опробовал движок. (В этом году холода в наши места подошли рано.)
      Потом расконтрил и двинул вперёд выключатель «ЧР» (Чрезвычайный Режим работы двигателя). Вывожу обороты, запрашиваю взлёт!
      — 37 910й, взлетайте! Над точкой свободно!
      На авиагоризонте стояночный угол. Компас согласован, показывает взлётный курс. Лампа СОРЦ¹ не горит! Триммерный эффект нейтрально…
      На часах пуск отсчёта времени полёта…
      Двигатель на максимал… Мой МиГ осаживается на стойки, как бы приседает. Будто застоялся на земле и готовится к прыжку, хочет в небо. Но я не пускаю, удерживаю на полностью зажатых тормозах: не спеши, дружок. Поднимаю защёлку и перевожу РУД в положение «Полный форсаж»! На табло вспыхивает зелёный транспарант: «1й форсаж включён». Сзади толчок!.. Ещё большее склонение самолёта на переднюю стойку шасси… Дрожь побежала по фюзеляжу. Весь ястребок в великом нетерпении…
      Обороты – температура выходящих газов – давление масла – гидросистемы… Всё в норме!


  » Вдогонку:

      — А как летает птица?
      — Машет крыльями!
      — Нет, Сеппи. Она набирает полную грудь воздуха и смотрит в даль. Без этого она не сможет полететь!

Из худ. к/ф-ма «Филипп Траум»




      Вот теперь вперёд и вверх! Секундомер! Отпускаю тормоза! Истребитель срывается с места! Силы ускорения приятно вдавливают меня в спинку кресла! И понеслись по бетону с разгоном, чтобы взмыть ввысь, в эту голубизну неба, в эту неведомую большинству людей сказку!..
      Тут наши желания, мой МиГ, совпадают!.. Всё-таки мы с тобой – небожители…
      И я!!! На Чэ-эРе!!!!!!! Как белый человек!!!!! Перед этими «гаечниками»!!!! Для НЕЁ!!!!!!!!!!
      Мне потом по телефону рассказал всё Костя Войчунас, который раньше у нас служил, а теперь прозябал в Каменке.
      — Ты начинаешь взлёт на полном форсаже… Многие из строя обернулись на разбег самолёта… Командир полка с ленцой эдак поморщился: «Ну что, взлетающий МиГ-21 вы не видели?..»
      А на МиГ-21смт ЧР включается не сразу, а после уборки основных стоек шасси! И после включения чрезвычайного режима зевать нельзя, следует без промедлений с хорошим уголком переводить истребитель в набор – чтобы у земли не превысить скорость звука и от мощных скачков уплотнения, идущих от заострённых частей самолёта не успевшего расступиться в сторону воздуха, не повылетали все стёкла по округе, а у деток в ушках не полопались барабанные перепонки! Ниже 11.000 метров лётчикам преодолевать звуковой барьер категорически воспрещается!
      Я и перевожу… с углом 30° с последующим увеличением до 40 (против обычного 7-10°)!!!!! С земли на фоне других истребителей такой взлёт создаёт впечатление набора высоты свечой вверх!!!!
      И она где-то там, внизу, у столовой, зябко кутаясь в накинутую на плечи шубку, завораживающе смотрит на мой уходящий в небеса МиГ так, как в этом полку никто никогда не взлетает… И понимает, что ЭТОТ взлёт для неё одной!.. И я знаю наверняка, что мысленно ещё раз прощаясь со мной, на её устах моё имя…
      И вот командир ихнего полка лениво так:
      — Ну что, взлетающий МиГ-21 вы не видели?.. — И вдруг: — Ну ни хрена себе!!! Что он де...??! Куд?!?.. Ёб!!!…
      Тут весь личный состав и обернулся! И всем притихшим полком проводили меня глазами ввысь! И, когда я через несколько секунд превратился в махонькую точку и растаял в синеве неба, говор пошёл по строю. Техники своим пилотам:
      — Вот так, командир, взлетать надо! Вот это настоящий истребитель! А вы, как транспортники!..
      Стоя перед строем, командир полка с начальником политотдела переглянулись. И первый спрашивает у второго, кивнув на скрывшийся в небесах «мигарь»:
      — Что это было? Он же после отрыва от земли с таким углом должен был потерять скорость, попасть в область неуправляемого самовращения, свалиться на крыло и погибнуть!..
      Заместитель по политчасти пожал плечами, оба они на МиГ-21смт и -21бис никогда не летали…
      А «настоящий истребитель» тем временем набирает высоту… Стрелка расходомера движется по шкале со скоростью секундной на часах – такой повышенный расход топлива на Чэ-эРе! Но зато какая тяговооружённость, какая мощь! Высотомер бешено накручивает сотнями метры высоты, вариометр ошарашен, ему не хватает оцифровки, да его просто зашкаливает! Блеск!
      На 5000 на табло гаснет транспарант «2й форсаж включён». Это автоматически отключился ЧР. (Сработала блокировка по высоте – ну чтобы не спалить двигатель.) От существенного обреза тяги движка, от торможения меня чуть повело к приборной доске. Уменьшаю уголок набора и гребу высоту спиралью с креном 45° на скорости 600 на полном форсаже – керосина в баках много, а лететь здесь всего ничего. И от береговой черты… Там до нашей точки рукой подать!..
      Стрелочка на расходомере успокаивается, её перемещение по шкале почти незаметно. И вертикальная скорость набора высоты на вариометре остепенилась… Осматриваюсь… Ах, как красиво смотрится земля подо мной с фоном на опущенное полукрыло! Объёмная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама