Произведение «Жизнь Ферро» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Сборник: Рассказы разных лет
Автор:
Читатели: 1069 +1
Дата:

Жизнь Ферро

серверов ничтожные 100 терабайт и закачать в них свое сознание. Тело после этого превращалось в овощ, который можно было выбросить. Но на такое готовы были немногие – дилемма заключалась в том, что действовавшее на сервере сознание могло быть точной копией личности, пусть даже идеальной, но сама личность, обитавшая в нервных клетках мозга, бесследно исчезала. Обычно на Перегонку Сознания шли лишь смертельно больные или очень старые люди. Дилемму не разрешили до сих пор, и способов выяснить пока не было. Ферро тоже часто о ней думал.
Кроме семидесяти матричников на койках лежали обычные посетители – около ста пятидесяти. Капельниц рядом с ними не было, тела их жили на таблетках, а в Кибермир такие приходили на срок от одного дня до месяца. Отпуск давался раз в месяц. На выходных же здесь иногда не хватало коек.
И наконец, последние 20. Кто с капельницами, кто без. Люди в розыске.
По закону, арестовываться должно было не тело, а сознание. И именно сознание должно было в полной мере ощутить тяжесть неотвратимого наказания за грехи перед Элправительством, или же муки последних часов перед смертной казнью.
Сознание преступников блуждало в Кибернете, и даже арест тела ничего не давал – обычно все заказывали себе заранее Перегонку Сознания в случае опасности, так как насильственное прерывание допуска возвращало личность в тело, причем часто с повреждением некоторых зон мозга.
Десять лет назад Инженеры вместе с Элправительством ввели в действие Киберполицию. Она отлавливала сознание в Кибермире, если тело было найдено. Возвращало, если нет – тогда заключалось в Кибертюрьму. На службе в Киберполиции были как программы Искусственного Интеллекта, так и хакеры, получавшие за это привилегии в реале и частый доступ в Кибернет – им разрешалось 10 % времени доступа использовать в личных целях.
Двадцать первым розыскным в этом Кибер-Убежище стал Ферро.
- Удачи там, дружище, - Тит в третий и последний раз пожимал руку приятелю.
- Благодарю. Она мне пригодится.
- Я иногда бываю в Кибернете, так что свидимся.
- Иногда? – хитро усмехнулся Ферро.
- Ну часто... – смутился Тит. – Но я обычно с девочками или в игровых уорлдах. А ты чем займешься?
- Пройдусь по всяким интересным местам, - неопределенно ответил Ферро.
- Ну... поехали.
Ферро лег на койку – синтетическая «умная» материя приняла его в себя наполовину, распределив давление на тело так, что не появлялись пролежни.
Тит взял из тумбочки, на которой стояла капельница, три тюбика и выплеснул содержимое в пакет с физраствором. Затем взял еще один, черный.
Парень с койки взглянул на тюбик без надписей и улыбнулся.
- Никотинчик.
- Он, родимый.
- 100 Мг.
- Ага.
В физраствор капнули 10 прозрачных капель из черного тюбика.
- Никогда не думал, что буду Кибербеглецом, - задумчиво проговорил Ферро и вскрикнул, - а, хрен собачий!
Тит как раз воткнул ему в вену на левой руке иглу капельницы.
- Все там будем. Если Элправительства с Инженерами не угомонятся.
- Снести бы их, да попытаться что-то изменить...
- Не ты один так думаешь. Загляни в уорлд Сопротивления, они тебе расскажут, почему это неосуществимо.
- Пессимисты. Зачем тогда они нужны?
- Надежда умирает последней.
Тит усмехнулся и стал нажимать кнопки на кибераппарате, что стоял на треножнике справа от Ферро.
- Зайду в уорлды, где мы с Купером бывали... И на свой уорлд. Обожествлю там его. Будет Бог Виноделия.
- Я к тебе загляну, - отозвался Тит.
- Милости просим. Там, наверное, за полтора месяца без меня многое изменилось.
- Наверное, - проворчал Тит, которого отвлекали разговоры от клацанья по кибераппарату. – Ну... ты знаешь, мне нравится огнестрельное оружие, а у тебя его нет. Так что долго я без автомата не выдержу.
- Да ну их. Уорлд дошел до огнестрельного, но потом его отменили. Большинство говорит, что оно убивало средневековую романтику.
- Может и так. Но взрыв термоядерной бомбы – это красиво. И не спорь.
- И не спорю. Вот бы и у нас можно было голосованием отменить и Элправительство, и Инженеров, и Пустоши, и небо без солнца...
- Угу. Я давно думал о том, что... хрень какая!
Кибераппарат нервно запиликал.
- О, нормально все. Так вот, если и мы чей-то уорлд, то хреновее и не придумаешь.
- Только не для Инженеров.
Ферро и Тит расхохотались. Администратор взял с аппарата кибершлем и подал Ферро. Тот одел и почти сразу же ощутил легкое покалывание. Кибераппарат сканировал мозг парня для выявления особенностей и лучшего допуска.
- Ты ограничитель боли выставил? – Ферро подумал о Киберполиции и ее пытках, под которыми легко можно было бывыдать Убежище.
- Я тут админ уже пять лет, - возмутился Тит. – Такие вещи на автомате делаю.
- Ладно. И Перегонку мне поставь.
- Сделано, - администратор нажал пару клавиш на сенсорном дисплее кибераппарата.
- Ну вроде бы все, - неуверенно произнес Тит. – А нет, погоди.
Он нажал еще одну клавишу.
- Для тебя, как для друга.
- Что там? – поинтересовался Ферро.
- Усилители. Всех пяти чувств, за минусом боли.
- Убери, - велел Ферро.
- Ты чего? Это же супер! Будешь с девушкой – оргазм двойной, ешь мясо – а оно вкуснейшее, кофе пьешь – как у Инженеров настоящее, цветы пахнут и...
- Убери нахрен, - рассердился Ферро. – Мне там от Киберполиции бегать, а ты мне включаешь усилители, от которых я вечно буду под кайфом, как торчок.
- А... ну да. Я не подумал, - покачал головой Тит. – Тебе нужно ясное восприятие. Тогда ставлю уровень 1 к 1. Как в реале.
- Именно.
- Ну все. Теперь точно. До встречи, Ферро.
- До встречи, Тит.
- В лучшем из миров.
- Однозначно.
Ферро открыл глаза. Легкий писк последней нажатой Титом кнопки и сознание парня словно бы окунулось в теплое, расслабляющее море. Оранжевый с черным экран закрытых век перед глазами медленно сменился абсолютной чернотой.
Допуск прошел успешно и с первого раза, как почти всегда и было.
И Ферро вошел в Кибернет.

(Продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама