Произведение «Портрет Наполеона.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 263 +1
Дата:

Портрет Наполеона.

                                                      Пародии на бытие - «Портрет Наполеона».

  Моему сердцу, как ни странно, ближе кусок хлеба, чем турбина гигантской ГЭС. Ближе и шариковая ручка, чем космический корабль. Ближе лесная тропа, чем призыв – радоваться в установленный день. А если видеть рекламу или чьи-то портреты на улице, значит надо понимать, что и без этого нам никак нельзя – это наше «всё»! «Всё», потому что всё расписано до мелочей: когда вставать, когда засыпать, кому поклоны бить, кому честь отдавать, кого приветствовать криками ура, а кого в угол вешать – он тоже часть нашего всё. И с этим «всё» нам спокойно живется, потому что крутятся турбины, летают в космос ракеты, а в нужные дни мы уходим с лесной тропы, чтобы порадовать сердце и крикнуть громкое ура. Лишь скрытый от глаз паучок тихо плетет свои сети в углу, из которого на нас смотрит лик святого, не знающего не кораблей, ни турбин с шариковыми ручками.
  И вдруг, в самый обычный день, когда солнце клонилось к обедне, кто-то решил сменить портрет – один на другой. На улице. А улица этого не заметила - она видела только рекламу, потому что привыкла к этому, как и к тому, что завтра нужно было орать привычное ура под любым портретом.
  И вдруг, на следующий день, кто-то из толпы тихо сказал в сторону кричащих: «Гля! Дык, на новом портрете-то сам Наполеон». 
- Не, это Будённый, - закуривая папироску тихо молвил рядом стоящий.
- Смоктуновский это! – Окуджава! – Ньютон! – Че Гевара! – Хемингуэй! – орали голоса из толпы, которая остановилась в замешательстве, но не замерла в эмоциях - опять новое лицо появилось на улице. Так продолжалось пару часов, а позже пришлось разойтись - пора, личное время подоспело! Почему? Потому, что все быстро привыкли к новому портрету, тем более, дома ждала жареная картошка и кое-что другое. 
  Паучок в углу закончил свою работу и терпеливо ждал свою муху, турбина продолжала вращаться вокруг своей оси, а очередной космический корабль привезли на стартовую площадку - «всё» продолжало жить своей, отдельной жизнью. Правда, следующим утром появился деревянный ящик из под пива в городском парке и кто-то с него громко крикнул: «Портрет не наш! Верните нам наш!»
  А я в это время шел уже по тропинке, жевал утренний домашний хлеб, чтобы сесть на пенек и написать эту миниатюру шариковой ручкой. Когда написал, подумал: «Какая разница, кто на портрете для улицы? Важно, что в углу все тот же лик».

                                     С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:55 17.11.2020 (2)
Добрый день, Никита! Вспомнился анекдот. В психушке пациент говорит врачу: Доктор, зачем Вы меня вылечили? До этого я был Наполеоном, а теперь я просто человек. 
У каждого столетия будет свой Наполеон и свой Кутузов. Их выбирает время. 
А человек делает из всего фарс. Хотя даже комедия ошибок в судьбах государств уже давным-давно прописана в книге судеб.
     18:49 17.11.2020 (1)
Вспомнился анекдот.
Это не анекдот.
Это рассказ Антона Павловича Чехова "Чёрный монах".
     19:01 17.11.2020
А не всё ли Вам равно о чём здесь идёт речь? Вы гуляете и гуляйте себе дальше. Для пожилых людей свежий воздух полезен для здоровья. Передавайте привет Кравец. 

     17:00 17.11.2020 (1)
1
Привет, Татьяна! Рад-рад слышать.
Не просто у каждого столетия свой, а каждые несколько лет нас втягивают в водоворот перемен. И мы от этого прилично измельчали, в частности в сознании - даже святое под вопросом(такое ли оно святое?). Нам под выборы дарят что-то свежее, на эстраду доставляют молодое - натЕ  слушайте, подсовывают иностранных президентов - жрите и этих, только морды не побейте. Потому мы и устали в своем сознании - зачем нам столько новых лиц? От кого они? Что они могут нового? И чем больше лиц, тем больше неразбериха. Эксперимент, как по мне.
     17:31 17.11.2020 (1)
Так и есть. Эксперимент. И нас всё время пытаются в него втянуть. Типа...Если вы станете его участником - обретёте неземное счастье, которое вам пока только снится. И ведь находятся желающие. А потом возгласы отчаяния: Тьфу! Ничего не меняется! И этот эксперимент оказался неудачным. 
Он удачен. И даже очень. Для того, кто призывает в нём поучаствовать. 
     18:41 17.11.2020 (1)
1
Именно так и есть. Недавно прочел об опричнине времен Ивана Грозного, что-то подобное и тогда было. И понимаю, что не случайно. 
     18:47 17.11.2020 (1)
Любая случайность - это частица закономерности. Ничего нового человечество не придумало, кроме того, как дурить голову своему собрату под личиной спасения и великой заботы о народе. Намеренно забывая обозначить цель. А цель вполне примитивная - забота о самом себе. А у других....У других, как получится. В крайнем случае можно сказать: Ну значит не повезло. Я предпочитаю не врачевать. Хороших хирургов единицы, а терапевтов тьма. Потому, чтобы резать по живому, надо знать наверняка каков будет результат. В любом другом случае врачеватель сродни убийце.  
     20:43 17.11.2020 (1)
1
Вы правы. И я не случайно упомянул об Иване Грозном. Естественно, образованием своим не историк, не архивариус и даже не политолог, но, то что сегодня происходит вокруг нас, я бы назвал не хорошим словом. Такое ощущение, что нам подарили мантру! И выбраться из нее теперь не так просто - слишком много лет прошло. В подробностях не буду описывать, что я думаю на этот счет, да и долго, но считаю, что далек от ошибки. Этот след наиболее открыто чувствуется сегодня, как никогда. 
     11:57 18.11.2020 (1)
Так ему затянуться не дают...следу. Все стараются идти след в след. И вопят, что лыжня старая, утопают в ней. 
     17:25 18.11.2020 (1)
1
И старая, и утопают, только боятся ее потерять. Одним она приносит дивиденды, а другим не дает загнуться - даже здесь, поливая ее чем угодно. А боятся, если новая лыжня появится - куда деваться, если в ней места не будет.
     17:30 18.11.2020 (1)
Ведь её же надо ещё и протаптывать и утаптывать. А это какая работа непосильная. И места на ней может не оказаться. Нужного места. Вот дилемма то?
     17:51 18.11.2020 (1)
1
И правильно, там работать придется. Но кому? Этим, которые все знают? На поверку они ничего не знают, кроме заданий, которые получают и упражняются здесь в своих оценках того, о чем никому не интересно. Они отстали и думают, что способны за собой повести - тупые.
А лыжня новая прокладывается, это заметно. Как и заметно то, что яркое вчерашнее - стало протухшим: так называемое течение демократов себя продемонстрировало в лучшем виде. 
Я и написал, что нам не важно кто на портретах - Наполеон или Смоктуновский, у нас другие критерии оценки.
     17:55 18.11.2020 (1)
Именно. На ворах шапки горят. Странная какая-то последовательность прослеживается. Сначала что-нибудь сморозят, затем бросаются в нелепость, как муха об стекло бьются. А затем и вовсе мёртвыми прикидываются. К чему бы это?)))
     18:57 18.11.2020 (1)
1
Старое - не жизнеспособное, а так называемые "лучшие сыны" оказались никчемными: работать не умеют, нового давно ничего нет кроме шильдиков и программ-игрушек для молодежи, ничего свежего не построили - они только брали взаймы и раздавали это в виде благ. А благ-то нет-у! Все в кредит. Что нового было придумано за последние 50 лет? И как только начал лезть наружу обман, как хрупкость от видимой стабильности, резко закрыли рты - тупик замаячил или хаос. Кого дальше и в чем обвинять? - это уже не работает. А без образа врага или дурака, как оказывается, сразу становится понятным, кто же на самом деле идиот. И не просто идиот, а хронический.
     19:00 18.11.2020 (1)
Хроническая болезнь - это страшно. Особенно умственная. Она не лечится. Но очень жизнеспособна. 
     20:45 18.11.2020 (1)
2
К сожалению, на идиотах частично держится мироустройство. И мы сегодня переживаем период "Джуманджи"- нас пытаются втянуть в игру, в которой все смешалось и никто не отдает себе отчет, что-же главное. Старое похерено до уровня неуважения, новое есть жалким продолжением старого- базового, а дальнейшее в пелене. Робкие попытки проложить свою лыжню требуют  не просто слов, а конкретных действий. А пока действия в своих проявлениях еще сырые, мы наблюдаем нашествие чего-то абсурдного, как нам видится, но оно системное. И это абсурдное возглавляют идиоты. А нам больше ничего не остается, как защищаться от подобного чем-то своим, привычным и родным.
     21:46 18.11.2020 (1)
Привычное и своё, Никита, победит. Потому, что дальше шлагбаум. Дороги дальше нет. Придётся разворачиваться. А вот это уже не сказки. 
     22:17 18.11.2020 (1)
1
Так и есть, Татьяна. Приятно общаться с человеком, реально оценивающим события. 
     04:47 19.11.2020 (1)
У всего есть кульминация. Нынешнее развитие цивилизации стало походить на бред. А значит дороги дальше нет. Теперь обратно развиваться только... в другу сторону. Жалко лыжню за годы замело. Придётся прокладывать новую. 
Мне тоже приятно быть с Вами, Никита,  на одной волне. Путь к старому и только к старому. К хорошо забытому старому . Оно же теперь и новое. 
     10:17 19.11.2020 (1)
1
Я тоже так думаю, Татьяна. Возможно, это не совсем правильное направление мыслей, но оно имеет право быть - мир дошел до ручки. 
     10:38 19.11.2020 (1)
Ещё как дошёл. Докатился. У нас теперь всё то, отчего волосы на головах родителей наших шевелились, в порядке вещей. И ведь не зазорно. Наоборот. Вперёд к новым упадкам моральным и физическим! 
     21:49 19.11.2020
Знаете, давно заметил интересную тенденцию: как только "там" начинает тлеть очаг чего-либо, сразу включается рупор "в России все плохо". Никто оттель не рассказывает, что наркота стала повседневностью - в частности в США и Кааде - 30% молодежи сидят на тяжелых наркотиках, к ним еще 30 на легких - это заниженная статистика; в Канаде белых не так много осталось - нет у меня цифры, но большая часть населения (с приезжими) это уже мексы, черные, арабы и немного китайцев. Китайцы работают, а остальные гастролеры - все в поисках халявы, лишь бы отхватить социалку. Я не говорю о деградации в системе образования - школы там тоже специфические. И заметьте, мне нет необходимости придумывать, это все из СМИ, и друзья уже носом крутят - говорят, что процессы впереди ожидаются напряженными. Если полиция не обращает внимания на обкурено-уколотых, это мораль такая?
Тань, именно докатился, вы верно написали. Просто мы с вами не опускаемся до уровня отдельных "писателей", которые другой темы, кроме как "тут все плохо" не видят. Это их уровень интеллекта, им даже не стыдно, до чего они дошли или опустились.
     13:51 05.09.2020 (2)
Не скажите, Никита Антонович! )))
Путать портреты Будённого с Наполеоном
не есть хорошо. ))
     17:56 06.09.2020 (3)
Похоже, у нас только портрет Чубайса ни с каким другим не путают!
Гость      22:47 06.09.2020 (1)

эт точно!
     14:19 07.09.2020 (1)
Гостю. Интересный портрет, с цитатой! Вот только скоро линять ему будет некуда. Прижимают линяльщиков за бугром. 
Новая поговорка: "Он мой лучший друг! После Чубайса!"
Гость      21:58 07.09.2020 (1)
Владимир!
Не знаю, как прижимают-навальному предоставили клинику
Смешная поговорка.
Спасибо.
     22:13 07.09.2020 (1)
Одному Навальному - клиника. 
Но вот новости с Кипра для получавших там второе гражданство миллионеров нерадостные. 
ЕС собирается допытываться о происхождении сомнительных капиталов. Караван идёт. 
Гость      21:56 08.09.2020 (1)
Это хорошие новости!
Особенно для "не нас"
     13:07 09.09.2020
Отберут нечестно заработанные и обманом выведенные за границу деньги. И оставят себе. Как могли так "пролететь" наши самые ловкие, вёрткие и ухватистые?
     19:32 06.09.2020 (1)
Владимир Константинович, в нашем деле главное знать: чем свежее портрет, тем мы дальше от общечеловеческих ценностей. И пусть они висят, или появляются новые - нас голыми руками уже не взять!!! Поэтому, понимаем, храним мечты, надежды и троллим глупости + чуждые нам образы. 
     14:38 07.09.2020 (1)
Они знают, что нас голыми руками уже не взять. И уверены, что взять можно неголыми руками. 
     16:10 07.09.2020 (1)
Я как раз пишу очередную миниатюру на тему, как нас взять именно не голыми руками. Будет она называться"Распределитель".
     16:11 07.09.2020 (1)
Похвально! 
     16:16 07.09.2020 (1)
Сегодня или завтра окончу. Сейчас дело к вечеру, надо и полезным заняться, поэтому чуть позже появится. И, как всегда, буду ждать вашу разумную критику или поддержку.
     16:57 07.09.2020 (1)
Критиковать проще. 
У нас уже вечер, на три часа больше московского времени. 
     20:34 07.09.2020 (1)
Помню-помню красноярские вечера - в 23-00 еще светло в июне. 
Тогда критикуйте, все равно приятно.
     20:38 07.09.2020 (1)
У нас, конечно,  все единицы времени наступают раньше, чем в Москве. Но сейчас ещё не июнь. 
Самое тёмное время - час ночи. Астрономическая полночь. Полоска света с северо-запада протягивается на северо-восток. Но белых ночей в Омске не бывает. Мы на широте Тулы. 
     20:40 07.09.2020 (1)
Я знаю. Просто вспомнил свою поездку к родственникам.
     21:00 07.09.2020
И я знаю. 
     18:22 06.09.2020 (2)
Да уж! )
Этого ни с кем не спутаешь...
     14:23 07.09.2020 (1)
1

Вот так как-то реалистичнее!
     16:13 07.09.2020 (1)
Ба, какие знакомые лица! 
     16:18 07.09.2020 (1)
Рад, что Вы их узнали! Страна должна знать своих "героев"! И помнить ушедших, дело которых "живёт и процветает!"
     16:22 07.09.2020 (1)
Именно о них я и пишу: обещать научились сто лет назад, чем хуже современники?
     16:56 07.09.2020 (1)
Обманывать научились ещё раньше. С Адама, нарушившего обещание. 
     20:37 07.09.2020 (1)
Верно. На обмане держатся и религия, и все идеологии.
     20:51 07.09.2020 (1)
Возможно, не совсем все. 
     21:11 07.09.2020 (1)
Если религия частично основана на мифах и вымыслах, то и идеология является теорией. Теория, это предложение основанное на предположении. Это даже не фундаментальная наука, а один из способов влияния на человека для подчинения. Подчинять, значит притворствовать, говоря, что это для блага человека, для его надежды на лучшую долю. Лукавство в этом или один из методов - завлечь и снова обмануть?
     21:51 07.09.2020 (2)
Парижская академия наук в 18 веке не признавала существование метеоритов. Фундаментальная наука! 
И сегодня наука многое не признаёт, а ещё больше не хочет объяснять, боясь потерять лицо. Обманывают людей больше всего как раз не в церкви. Послушайте кандидатов в депутаты или в мэры. 
     10:51 08.09.2020 (1)
Депутаты и прочие мэры от фундаментальной науки так же далеки, как небо от земли.
     11:04 08.09.2020
Да,  депутаты и обманывают. А мэров частенько садят. 
     00:00 08.09.2020 (1)
1
Константиныч, дорогй, я педиков боюсь слушать: это им мэрство надо или депутатство. Мне дорога или тротуар с освещением нужен - я фундаментально подхожу к их должностям. А они как? Развратники проклятые, изнасиловали все, что движется и может думать.
А об академии, где каждый носит имя Исаак, в честь дядюшки Ньютона, доверять не стоит: они уже планируют другой ковид. Не лечат, а прогнозируют.
     05:25 08.09.2020 (1)
Власти - не верить, науке - не верить, кому верить? Неравнодушности к нашей судьбе Высшим силам и Внеземному разуму?
     10:17 08.09.2020 (1)
Сегодня в самый раз вспомнить истмат и диамат. Там о базисе и надстройке хорошо написано. Мудро. А когда все разрушили, появились вопросы: кому-чему верить? Сегодня некому и нечему. И это факт. Потому идет реклама православия - хоть что-то осталось. 
Еще раз хочу вас поблагодарить за участие в наших беседах, наполненных желанием - понять, что же происходит.
Вчера прочем вашу "Златовласку". Жаль, что не успел оставить отзыв. Но, как вы описали мудрецов - запомнил: сидим и набираемся мудрости, чтобы ею поделиться. Это же истина! А у нас сегодня то ругаются, то оскорбляют, а нет, чтобы спокойно поговорить. Как это делаем мы с вами
     10:44 08.09.2020 (1)
Спасибо Никита Антонович! 
Эти мудрецы - не только мы с Вами.  Это и наша наука, до которой многим нет дела. Вспомните фильм "Дорогое удовольствие" конца восьмидесятых. НИИ проектирует выхлопную трубу автомобиля, снятого с производства. "А нам официально не сообщили,что он снят". Это и сейчас не закончилось. Получили бюджетные деньги, ОСВОИЛИ! Все, чтобы на следующий год не убавили.  А что СДЕЛАЛИ для страны? От фундаментальной науки нельзя ждать рентабельности. Вспомните Жореса Алфёрова. Нобелевка за разработки шестидесятых. А внедрили их в мобильную связь. 
Мы сидим у ноутбуков и смартфонов, набираемся знаний. В лучшем случае поделимся с близкими младшего поколения. А надо бы как-то организовываться, на что-то влиять. Что-то улучшать. 
     10:52 08.09.2020 (1)
Все верно. Как бы не ругали прежний строй, от него я получил много полезного. В частности о фондах, как методике отчисления денег в науку и инновации. О том периоде, где было много хороших начинаний можно писать бесконечно. А сегодня - так:ни в науку, ни в производство. И это, если мягко сказать, уже достало. 
     11:02 08.09.2020 (1)
Успокаивает пока то, что на Западе вкладывают не лучше нас. и не меньше нас разворовывают.  Но есть ещё Восток. Китайцы могут оказаться первыми на Луне. 
Раньше у нас  в космической отрасли было много романтиков, но они закончились ещё при Брежневе. Вместо освоения космоса началось освоение бюджетных денег. Для отчёта иногда в космос выбрасывались кастрюли с болтами., как упавший на Землю "Фобос-грунт".  Экономическая эффективность стала мерилом всего. А эффективнее всего - воровство. Почти ничего не вкладывается, а прибыль огромная. 
     11:15 08.09.2020 (1)
Супер вывод! И что я могу возразить? А про Запад мы как-то с вами поговорим - такая тема интересная. Мне кажется, если империя перестанет туда за бесценок поставлять сырье, Запад умрет.Его и сейчас не существует, больше в воображении и придуманных историях. Хотя, мне там нравится - чистенько и цветочки кругом. Пора бы и нам этим заняться.
     17:47 08.09.2020 (1)
Я на Западе не бываю. Но мне рассказывали люди, которым я верю, о грязной Венеции и других итальянских городах, например. 
     20:31 08.09.2020 (1)
В Риме, если отойти от центра, даже горы мусора можно увидеть возле ящиков. И что? Это же не система. Но, скажу вам, это частности и мы всё примеряем на "как у нас". Практически везде был неоднократно и скажу, что с дорогами, тротуарами и мусором, там обстоят дела очень сносно или хорошо. Советую, кстати, поездить - расширяет кругозор и стереотипы сами по себе исчезают. 
     20:42 08.09.2020
Подумаю!
     20:18 06.09.2020
Так и нет такой задачи. Завтра опять новые портреты повесят, но, нового Наполеона все равно не будет.  
     19:43 05.09.2020 (1)
Оленька, я же написал первые фамилии, которые пришли на ум. По сути, какая разница, какими нас портретами радуют периодически? Мы живем в своем мире - с ликом Всевышнего под сердцем, а нам дарят новые лица, чтобы мы думали всегда об одном: этому - надо верить!!! Разве не так?
     19:51 05.09.2020 (1)
В углу тоже могут быть разные лики.
     19:57 05.09.2020
1
Конечно разные, лишь бы не были они порождением придуманных историй. Хотя, можно в уголок и портретик Ильича повесить - кому какая разница? Все это сугубо лично.
     02:15 08.09.2020 (1)
Природный фатализм русского народа... Нам все едино! кто там, и что там... Краюху хлеба в зубы мы всегда будем иметь.
     10:36 08.09.2020 (1)
Знаете, Всеволод, я думаю, это не фатализм. Это генетическая уверенность в том, что со сменой лиц все равно ничего не изменится: ты спрашиваешь, а тебя все равно не слышат. И в какой-то степени я оправдываю "краюху хлеба", как готовность ко всему скверному или угрожающему.
     10:57 08.09.2020 (1)
На Руси со сменой первых лиц как раз всё изменяется. Мы же не в Америке!.. У нас правит не Закон, а Персона. А "краюха хлеба" символизирует готовность к выживанию, а не к борьбе со скверной.
     11:12 08.09.2020 (1)
Скверное или угрожающее, как я считаю и есть выживание. Разницы особой нет.
Я не жил в Америке, но со слов друзей, там проживающих, они смеются над сменой лиц. Н там есть железная составляющая эмоций, которая закроет рот любому: я плачу налоги - где улучшение? А под улучшением там понимают доходность и расширение возможностей, и никаких эмоций при этом. Но, это отдельный разговор.
А у нас что меняют новые лица? Список обещаний!А обещаниями сыт не будешь. На месте топчемся, уважаемый Всеволод.
     11:36 08.09.2020 (1)
Первые лица у нас не любя меняться. Но если уж оно меняется, то меняется всё!
     15:33 08.09.2020 (1)
Первыми лицами не увлекаюсь, слишком они далеко. А частоменяющиеся, это приближенные к нам - о них я и написал. Пусть обещают, мы уже не реагируем.
     15:41 08.09.2020 (1)
А где вы видели у нас "частоменяющихся" лиц во власти?? Это в Америке каждые четыре года меняются, а не у нас...  
     20:36 08.09.2020
Знаете, я особо не придаю значения лицам, но новые периодически все равно появляются. Касательно Америки: меняется первое лицо периодически, а "аппаратчики" тоже блуждают по должностям. Только рядового человека эти лица вообще не волнуют - там думают о другом.
     12:08 03.09.2020 (1)
Однажды в Москве, где-то в девяностые, кто-то решил пошутить и на громадном экране на Кутузовском проспекте большой чей-то портрет, кажется Ельцина  заменил на порно фото. Минут десять это фото было на экране, но движение на Кутузовке было парализовано.
     10:57 04.09.2020
С шутниками у нас нет проблем. Особенно с портретами, кого только не увидишь. И чем больше портретов, тем меньше конкретики. Видимо, так надо.
     13:52 02.09.2020 (1)
лики - они многолики:
алкогоЛики, жуЛики, нуЛики!
и, вы, их ну хоть как посадите,
всё равно завтра снова в корыте...


     16:13 02.09.2020
... и ничего не изменится. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама