Произведение «Варенье из арбузных корочек» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 345
Читатели: 5490 +4
Дата:
«Варенье из арбузных корочек» выбрано прозой недели
05.12.2011

Варенье из арбузных корочек

настояла на своем, да и мне прочитала экспресс-лекцию о том, как надо беречь кожу от солнца.  
Пришли на пляж.  Кира Ивановна долго придирчивым взглядом выбирала место, где мы могли бы приземлиться.

Юрка разделся и позвал Катеньку в воду. Она вопросительно посмотрела на Киру Ивановну. Та не поленилась дойти до воды и лично проверить, не слишком ли она холодная.  Поэтому Катеньке не было рекомендовано купаться, но было разрешено походить по воде, пока Юрка плавает.  Катенька тут же ушла в кабинку для переодеваний и вышла оттуда в купальном костюме с оборкой, вроде юбочки. На голову  она надела резиновую шапочку, но волосы разложила по плечам, всё-таки в воду лезть не собиралась, только пошлепать вдоль берега.

Наш единственный кавалер предложил «выпить что-нибудь» в кафе. Это он неудачно выразился. Его предложение Кирой Ивановной было отвергнуто, и мы пустились в обратный путь.

Вечером Юрка засел за компьютер.  Я подсела к нему с чашкой чаю в руках. Он поднял голову.
- Что?
- Ну, как тебе девочка?
- О, гос-споди! – И закрыл лицо рукой.
Красноречиво.
- Тёть Юль, ты уж как-нибудь избавь меня от соседей. Занят я! Работы у меня вагон!

На другой день у Юрки проснулось ласковое настроение. Он явно старался загладить свое вчерашнее рычание. Он даже приготовил к завтраку бутерброды.  Мы сидели на полянке перед дачей за столиком, пили кофе, болтали.  Большим плюсом нашей дачи было то, что каждый съёмщик имел и «собственную» полянку перед своим входом, совершенно закрытую от посторонних взглядов домом с одной стороны и стеной густых кустов с остальных.  А  от дороги, кроме кустов,  нашу дачу отделяла еще и канава метра в два шириной. Я называла ее арык.  

Я расслабилась.  На мне был новый  шелковый  халат.  Я чувствовала себя счастливой, молодой, красивой  и удачливой.  Выпив по одной чашке, мы решили «повторить».
- Кажется, я оставила банку с кофе внизу, там, где сахар, - сказала я удаляющемуся  племяннику в  спину,  и он пошел и сварил еще кофе.  
И мы выпили еще по чашечке.  Юрка очень смешно изображал, как его зять неуклюже пытается держать на руках сразу обоих близнецов. Мы потеряли бдительность, тут-то нас  и взяли тепленькими.
На тропинке, ведущей на нашу полянку, появилась Кира Ивановна. Пока она еще не могла нас слышать, Юрка прошептал:  - Я забыл, в какой банке  у нас цианистый калий?

Гостья поздоровалась, от предложенного кофе отказалась и обратилась к Юрке с просьбой. У них заканчиваются продукты, не мог бы Юрий сходить с Катенькой в магазин? Как-то не подобает отправлять девушку одну, а она и ее сестра, Алла Ивановна, плохо себя чувствуют. Юрий ведь ничем не занят. Пусть прогуляется с Катенькой до магазина.

В такой ситуации моя сестра обычно говорит:  «Мало того, что, так ещё и».  
А Юрка-то как раз запланировал на сегодня купание до обеда и работу после!
Он опять «шаркнул ножкой», конечно, Кира Ивановна, с удовольствием, я  ведь совершенно свободен. До пятницы.
Он опять сделал мне «страшные глаза»  и пошел одеваться.

Пока он ждал Катеньку, пока они ходили в магазин…  Вдвоём! Налицо известный прогресс!  Вернулись они только к обеду.

Но время потеряно! От своих планов отступать Юрка не приучен, поэтому после обеда занял с ноутбуком тот самый столик. А я вымыла посуду после обеда и, могу себе позволить, села с вязанием на той же полянке за Юркиной спиной.  Надо же, какая широкая спина! Солнце уже скрылось за деревьями. Юрка передвинул солнечные очки со лба на затылок. Стрижка у него очень короткая, голова аккуратная, получился…  «двуликий Янус».

Около шести часов вечера на тропинке, ведущей на нашу полянку, появились Кира Ивановна с Катенькой. Катенька в ярко-розовом пышном  платье, как кукла, которую сажают на кровать около горки подушек.  Стоит теплынь градусов двадцать пять, не меньше.  Неужели ей удобно в этом платье? Ткань, кажется, с синтетикой.

Казалось бы, парень очень занят. На столе перед ним компьютер и несколько книг, с  разноцветными закладками, тетради, диски. Работает человек. Нет, нужно завязать разговор, постараться оторвать парня от дела. Юрий не постеснялся изобразить сильную занятость, на что Кира Ивановна сказала, что «работать надо на работе».
- Мы к вам со своим чаем и вареньем.
- Господи, да что у меня чая нет, что ли! – ахнула я.
-Нет-нет, у нас особенный…
И последовал подробный рассказ о том, кто и когда привез этот чай из самой Индии…  И, кроме того,  они  хотели угостить Юрия вареньем из арбузных корочек. Катенька бесподобно  варит варенье. Ну,  это они уже говорили.
В конце концов, Юрку оторвали от компьютера, он освободил стол от своих книг, и мы сели пить чай.
По мнению Юрия, разговоры бессмысленные.

Я заметила, что за столом с соседями Юрка не похож на себя.  Мы часто устраиваем семейные застолья, и, если  в этот день Юрка никого нигде не спасает, то является душой компании. Он помогает накрывать на стол и матери, и мне. Он смешной и веселый. Он рассказывает анекдоты. Он готов развести по домам всех гостей.
Но здесь, на даче, я его просто не узнаю.  Он предпочитает молчать и всё время ссылается на занятость. Я понимаю его,  девочка ему совершенно не нравится, а тут ещё и бабушки.

События последних дней привели Юрку в состояние боевой готовности.  Он допоздна сидел на веранде со своей работой, а рано утром разбудил меня, уронив на пол чайную ложку. От звона я проснулась, вышла на веранду.
- Теть Юль, я слиняю потихоньку на пляж.  Раньше обеда не жди. А, может, я в кафе пообедаю. Пробегусь по дороге. Давно не бегал. И вообще, во мне просыпается мизантроп.  
- А как твой мизантроп на дорогу выйдет? Там, у соседей, кто-то  уже у окошка сидит. У пожилых дам бессонница.
Он немного помолчал, обдумывая ситуацию, и вдруг его осенило:  - А я через канаву!

Мы посмеялись. Племянник отправил меня на разведку. Я вышла на полянку, огляделась: никого. Канава, отделяющая дачу от дороги, была шириной метра два. Лично я такую водную преграду могла бы форсировать только в скафандре, а Юрка перепрыгнул с легкостью.  И был таков.

Спать мне больше не хотелось. Я сварила себе чашку кофе, раскрыла окно и устроилась на веранде с книгой.

Часов в одиннадцать, когда я, переодевшись, собралась на прогулку, ко мне зашла Кира Ивановна. Ах, у нее такая проблема, только я могу ей помочь! Вернее, не я, а Юрий. Что же такое случилось? Оказалось, у Аллы Ивановны обострение артрита, ее обязательно нужно отвезти в город к врачу.  Господи, есть ли что-нибудь, что у нее не болит!  Только Юрий может ей помочь!

-  Какая жалость, что Юры нет!
- А где же он?
- Утром убежал на пляж.
- Как же это я не заметила, - тихо пробормотала гостья.
- Он рано встал, и вот…
- А во сколько он обычно встает?
(Ну, это уже слишком!)
- Не знаю, Кира Ивановна, я просыпаюсь позже.
- А его нельзя вызвать с пляжа?
- Он не взял с собой телефон. Такая жалость. Если Алле Ивановне очень плохо, давайте вызовем неотложку. Может быть, следует ее госпитализировать?
- Ну, что вы! Во-первых, она не согласится, а, во-вторых, я же не могу остаться одна с Катенькой!
- Кира Ивановна, Катенька не грудной ребенок, она вполне может съездить с Аллой Ивановной к врачу. Кстати, она же у вас медик! Может быть, она сама могла бы чем-нибудь помочь Алле Ивановне?
- Ах, ну что Вы!
И последовала длинная речь о том, что Катенька еще ребенок, но хозяйка из нее будет первоклассная. Странно, но о варенье  она не упомянула.

Вечером, когда Юрка вернулся, я рассказала о том, как я его выгораживала.
- Стыдно, черт побери, - сказал он.
Вечером Кира Ивановна снова зашла к нам. Я давно поняла, что мимо их окон никто не проходит незамеченным.  Конечно, Юрка согласился назавтра отвезти Аллу Ивановну к врачу.  И еще нужно было подождать там и привезти ее обратно. Он  был недоволен, но, конечно, поехал. День убит!
Кира Ивановна  в город не поехала.  Поехала Катенька.  Окучивают они Юрку!
Он называет соседку «наша Ханума».

Вернувшись из поездки в город, племянник долго чертыхался. Оказывается, Алла Ивановна всю дорогу «указывала» ему, куда ехать. Как я поняла, больше всего его бесил не сам факт указаний, а  то, что получалось, будто он  сам не знает, как повернуть направо-налево и где не проехать из-за ремонта дороги.
Пока А.И. лечили, Юрка повел барышню в кафе. Катенька, между прочим,  хотела позвонить Кире Ивановне, спросить, можно ли пойти в кафе. Юрка не понимает, это искренне или она изображает наивность.

Пока больную возили к врачу, я готовила ужин, потом сидела с книгами на полянке. Юрка всё не звонил. Кира Ивановна пришла «скрасить моё одиночество», как она выразилась.  Но её настоящей целью было кое-что иное. Она уже не первый раз пыталась  расспросить меня о материальном положении и жилищных условиях моего племянника.

Ну, нет у Юрки пока своей квартиры. Пока. Но все будет, он прочно стоит на ногах. Через некоторое время его сестра с мужем и детишками переедут в квартиру, которую они сейчас строят, и Юрка останется втроем с родителями в квартире, где мы с сестрой родились и выросли.

Рассказывать Кире Ивановне о наших семейных делах  не нахожу нужным, но сейчас мне просто смешно.
- Он живет вместе с родителями.
- А чем занимаются его родители?
Интересно, сочтет ли Кира Ивановна вузовских преподавателей знакомством, достойным внимания?

Вечером, когда Юрка привез больную обратно и,  рассчитывая поработать, сел за стол, Кира Ивановна с внучкой пришли  к нам «смотреть телевизор».   Они не смогли поделить телевизор с Аллой  Ивановной и оставили ее смотреть сериал, а у нас рассчитывали посмотреть боевик.  
Вот срочно им захотелось посмотреть «Параграф 78»! Я думаю, не будь Юрка из МЧС, соседки пришли бы смотреть  что-нибудь другое.
Расположились на веранде, за столом. Юрка посопротивлялся, но ему пришлось тоже сесть за стол. Но сначала он все-таки настоял на своем: докончил намеченную на этот день часть работы.

Пили чай. Кира Ивановна почему-то долго присматривалась к моим рукам, а потом заметила,   что я неправильно размешиваю сахар в чашке.
- Это как?
- А вот как, нужно мешать ложкой по часовой стрелке, а вы мешаете против часовой.
- А по часовой, что, сахар слаще?
- Не слаще. Но, когда размешивают против часовой стрелки,  вся энергия уходит вниз.
- Куда уходит?
- Под землю и дальше насквозь.
- В южное полушарие что ли?
- Да. Вот пускай они там и мешают против часовой, энергия уйдет к нам.
- А в южном полушарии вверх ногами ходят? – не выдерживает Юрка, не скрывая улыбки.  

Неизвестно, куда привела бы эта беседа, если бы Катенька вдруг не вспомнила, что в пятницу  приедут папа с мамой.
- Да-да, - подхватила Кира Ивановна. – И мы вас познакомим.
Она уже неоднократно намекала, что папа Катеньки хочет познакомиться с Юрием. Вывод можно сделать только один, бабушки уже сообщили домой о знакомстве с молодым человеком.

А застольные разговоры моего племянника привели  к   неожиданным результатам.  Фильм окончился, но мы продолжили говорить о нем.  По мнению моего племянника, женщин брать в армию преступно.
- Женщинам в армии и трудно, да и, вообще, это безобразие! Ну что бы Катенька делала в армии?
В ответ на эту невинную фразу Катенька многозначительно заметила, что она не женщина, а девушка. На что Кира Ивановна одобрительно покивала головой.
Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 05.04.2022
Мне рассказ не понравился. Какая-то длинная, нудная завязка сюжета и никчёмная развязка.
Странный племянник, не женатый в 27 лет! Работает в МЧС пишет какое-то статьи? А на работу не ходит...
Откуда у девушки пистолет взялся?
     11:27 28.08.2018
Отличный рассказ, многоуважаемая Ирина!Напряжение и предчувствие необычной развязки не отпускают. Прекрасно выписанные характеры тетушек вызывают ожидаемый протест, замечательные диалоги! Идиотическая Катенька особенно хороша! В моем лице у вас появился новый поклонник. Что касается рассуждений о русском языке, полностью разделяю ваше мнение. С уважением, СИ
     17:19 30.04.2017 (1)
Ирина рассказ понравился, вы очень наблюдательная, у вас ментальное ясновидение.
     00:26 01.05.2017
Николос, словосочетание "ментальное ясновидение" бессмысленно, простите за откровенность.
Побольше читайте и научитесь пользоваться словарями.
Я столько раз спрашивала, зачем вы всё это пишете, но внятного ответа не получила и больше этого вопроса не задаю.
     14:10 02.04.2017 (1)
Ирина, рассказ интересный, но, на мой взгляд, немного затянутый. Какие-то детали, возможно, следует
сократить. Но главное: в заключительной сцене поведение Катеньки представляется несколько надуманным.
Она так прислушивается к каждому слову своих опекунш, вздохнуть без них не смеет - и вдруг такой
потрясающий своей решительностью шаг! Вряд ли бабушки советовали внучке пристрелить Юрия.
Откуда же такая самостоятельность? Если бы по ходу рассказа был хотя бы крохотный намёк (через действие
или слово), что у безвольной "куклы" есть всё-таки характер, воля, -  тогда бы всё стало на свои места.
И ещё удивил...пистолет. Где она его взяла? Если у папы, то опять нужно было сказать, что он служит в МВД или
иных органах, где наличие табельного оружия оправданно. Но об этом же ни звука! И пистолет в Катенькиных руках
выглядит, как живой гусь, выскочивший из пустой шляпы фокусника.
Рассказ, повторюсь, прочитала с интересом, но финалом разочарована. Недостаточно аргументирован.
А слог и увлекательность изложения на высоком уровне!
С уважением
     23:19 15.04.2017
Наташа, простите за запоздавший ответ, я только сегодня увидела ваш комментарий.

Ну почему же поведение героини в финальной сцене надуманное? Ведь этот ангелочек совсем не так прост, как может показаться.
И она вовсе не "не смеет вздохнуть", напротив, ее устраивает "протекторат" бабушек. Ей не нужно самой ни о чем заботиться.
Конечно, бабушки не советовали никого пристрелить. И поступок Катеньки не самостоятельность, а что-то вроде ярости, как бы "не доставайся же ты никому!" Я уже приводила где-то пример, как избалованный ребенок может в порыве негодования сломать игрушку или сбросить со стола картинки, с которыми что-то не получается. 

Что касается пистолета, то никак не могу понять, почему иногда кто-нибудь удивляется, откуда, мол, он взялся. Какие проблемы в наше-то время! Может, и у папы позаимствовала. Ну вот представьте себе: я, рассказчик, возвращаюсь на дачу из города. Я же не знаю, что там происходило без меня, поэтому и не могу рассказать, чей пистолет и откуда он взялся. На стене висел, как и положено по законам жанра.

Некоторая недоговоренность в изложении мне всегда нравилась. Когда всё подробненько объяснено, сказки могут плавно перетечь в учебник 
по сопромату, ещё и формулы можно привести. Вот Алексей Толстой так подробно, даже с чертежами, рассказывал о принципе работы
гиперболоида, что эти страницы я всегда старалась пропустить. Мне милее Стругацкие.

За отзыв спасибо.

Катенька - это реальный человек, она жива и, надеюсь, здорова.
     16:50 15.04.2017
вахта -это всегда разлука с кем-то?
     17:27 18.03.2017
-1
 Прекрасный и весьма жизненный рассказ. Можно узнать подобную историю и в самой жизни. Засилье старших, оно иной раз в доменанте, доминирует в семье! Спасибо! С уважением к Вам, Дмитрий Выркин.
     20:09 03.11.2016 (1)
"Сораспоряжение"  -  красивое слово...
 Я уже читал это.

"Солнечные очки" - тоже понравилось.

 Ещё: много деталей ненужных...  Или нужных?

  Всё, Ира Луцкая, можно уместить в гораздо...

   Несмотря на Ваши крайне дебилистические взгляды на то, что происходит в моей стране,
мне нравится Ваш рассказ.

    Моё почтение!
     22:24 03.01.2017 (1)
Как это я раньше не увидела вашего комментария! Отвечаю с опозданием, sorry. 

Дебилом меня ещё ни разу не называли, но если вы считаете себя специалистом, то вам виднее.

С моими взглядами на мою Украину, а она именно моя, в большей степени, чем вы полагаете, по биографическим причинам, 
вы можете ознакомиться в заметке "И ты, Брут" (30.04.2013), написанной ещё три года назад.
     23:33 11.01.2017
Спасибо!  А дебилом я Вас не называл, однако.
Гость      16:05 15.09.2016 (1)
Комментарий удален
     18:07 15.09.2016
2
Поясните, плиз, о чем речь ведете?
     19:35 29.05.2016
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Сначала научитесь правильно писать
     19:48 13.05.2016
1
Прочла с большим интересом и удовольствием.
Спасибо огромное!!! Написано так,что я просто "увидела" все происходящее.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама