Произведение «Варенье из арбузных корочек» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 345
Читатели: 5496 +3
Дата:
«Варенье из арбузных корочек» выбрано прозой недели
05.12.2011

Варенье из арбузных корочек

обомлела.

После фильма Кира Ивановна  учит  Юрку уму-разуму, говорит, что он должен сменить работу…  Я думаю, на нее так подействовал фильм.

К вечеру сильно похолодало.  Я предложила затопить печку. Сидели, глядя на огонь, в полутемной комнате, освещенной только  всполохами огня из печки.  Почему-то стали вспоминать, как давно-давно жили на даче.  Уж и дачи той давно нет, а вот, гляди-ка, воспоминания всплывают в неожиданный момент.
- А я помню, - говорил племянник, - как соседский кот на нашу крышу залез  и слезать не хотел. Хотели пожарников вызывать. Только кто бы  в те годы поехал спасать кота!
- Поэтому ты и пошел в МЧС?
Юрка засмеялся:  - А еще, знаешь, я помню, как бабушка с балкона упала.
- Это невозможно! Ты же совсем крохотным был!
- Ну, крохотным или нет, а помню.  Меня мама перед  дачей за столом кормила. Кашей какой-то. А потом все закричали, забегали, мама меня бросила. Кашу я потихоньку выбросил под кусты шиповника.  Я тогда ничего не понимал, конечно. Помню только, что бабушку все обнимали, а вы с мамой плакали.
- Да, мы тогда все страшно перепугались. Шутка ли упасть со второго этажа! И ведь ни царапины! И подумать только, мама упала в клумбу, где были  палочки для вьюнка, а она ни одну даже не задела! Бог соломки подстелил.  А потом выяснилось, что от падения у нее «радикулит пропал».

Потом перед сном племянник почти оправдывается передо мной, рассказывает, что ему с соседкой смертельно скучно.  Его «отдых» заканчивается, а свою статью он так и не может дописать, ему мешают.  Кипит от негодования…

Юрку «обложили, как волка».  По-моему, он начинает злиться. Соседки делали все возможное, чтобы Катенька как можно чаще попадалась ему на глаза. Утром он на нашей полянке занимался своей  мудрёной гимнастикой ньорну-ги-биа, Катенька тут как тут. У входа на полянку стоит Алла Ивановна, а Катенька несет полуголому  Юрке трубку от пылесоса, вроде как нужно разъединить, а у них не получается. Представляю, как они эту трубку втроем заколачивали, чтобы создать аварийную ситуацию!

Может быть, я неправа, может быть для этой семьи характерна именно такая манера заботы о своих, но еще не хватало, чтобы Юрка из-за этой заботы уехал в город,  не выполнив намеченного.  

Юрка случайно увидел Катеньку  с камерой в руках в кустах. Однажды она уже собиралась его фотографировать, но он сказал, что ему «нельзя».  Она все-таки попыталась.  Но он не собирался раздаривать свои фотографии барышням, которые не были ему симпатичны. Минут двадцать, я видела, он на нашей полянке проводил с ней профилактическую беседу.

Вот повезло парню!  Какая же она, эта девочка? Ведь не в чем упрекнуть. Уверена в своем правильном будущем. Спокойна и рассудительна, как её бабушки. Но поговорить любит.  В кино одна не ходит. В городе только с подругой или с родными. В магазине не купит диск с фильмом, не спросясь у бабушек. А бабушки, похоже, за неимением  своей жизни живут жизнью внучки.
Они обе бабушки по линии матери Катеньки, то есть мать и тетушка. Они все в подробностях знают о жизни внучки.  Знают, что любит на завтрак, с кем сидела за партой, с кем дружит. Только это всё сверх меры. По-моему, ни с кем девочка не дружит, ей для этого не хватает воздуха.
Бабушки подробно рассказывают, куда возили внучку отдыхать, что она писала из зарубежной поездки…   Нельзя жить чужой жизнью!

Не сдержавшись, я спросила у Киры Ивановны, неужели она всегда всё знает о внучке.
- А разве вы не всё знаете о своей дочери?
- Нет, не всё. И не стремлюсь.  Но ведь и она обо мне не всё знает.
Изумлению Киры Ивановны не было предела.

Бабушки буквально подавили внучку своей активностью, навязыванием своей воли, своего взгляда. При всей живости, свойственной молодости, она выглядит не на свои двадцать лет, а гораздо старше, не внешне, конечно. Эти дикие платья ей шьет Алла Ивановна.  Она же лучше знает, что подобает носить двадцатилетней девушке!
Катенька обвешена золотом.  Показывает товар лицом. Считает себя привлекательной.

Иногда в её речи проскальзывали странные для русского языка словосочетания. Меня это очень удивляло, пока Алла Ивановна не сказала, что их семейство родом  из ближнего зарубежья.
Вот откуда это мягкое  южное произношение!

Однажды вечером  те самые третьи соседи по даче, те, что с маленьким ребенком, зачем-то передвигали мебель,  где-то, я плохо представляю, где именно, проломилась доска, и  молодой папаша пропорол себе ногу.  Его жена побежала за помощью к соседям, т.е. к Катеньке. Все знали, что она медик.  Катенька пошла посмотреть на пострадавшего, но ничего не смогла сделать и посоветовала позвать Юрия. Юрка прибежал, наложил жгут, кровь сильно лилась, перевязал рану и повез парня в больницу в Сестрорецк.  Юрка потом рассказал, что пока он возился с раненым, Катенька, наморщив носик, стояла чуть поодаль.

В субботу к   Юрке приехали гости, два парня и три девицы. Они даже успели  выпить кофе, пока я просыпалась. Выложив в холодильник привезенные продукты, они уехали на пляж. Молодые люди старались не шуметь около дачи, но, разумеется,  шестеро молодых веселых здоровых людей  не могли в полной тишине позавтракать и  отъехать от дачи. Минут через десять после отъезда веселой компании появилась  Кира Ивановна. Она старательно  расспросила, кто приехал,  зачем, где именно на пляже они  могут расположиться,  и удалилась.
Я занялась мясом, все-таки шестеро молодых людей к обеду. Мне казалось, что день пройдет спокойно.

Часа в три дня, когда обед уже был готов, с пляжа вернулись Юрка и гости. Вскоре после этого на нашу полянку, где я кормила гостей, прогулочной походкой вошла Кира Ивановна. В руке у нее была сорванная с куста веточка, которой она изящно обмахивалась. Она не спеша оглядела всю компанию и, внезапно став серьезной, спросила у Юрки:  «А где же Катенька?»
Назревал скандал. Юркины гости с интересом смотрели на соседку.
- Юрий, - воскликнула она. – Я доверила Вам свою внучку, а Вы…
- Что значит «доверили»? –  очень быстро пришел в себя мой племянник. Он очень старался сохранить вежливость.  –  Я Вашей внучки сегодня вообще не видел. Почему Вы пришли искать ее в нашем доме?

Кира Ивановна быстро повернула разговор на другие рельсы. Катенька пропала, и ее нужно искать. Мы с Юркой чуть ли не хором стали говорить Кире Ивановне, что Катенька уже не ребенок, она взрослая девушка, она захотела погулять…  Времени четыре часа дня.
Я понимала, что сейчас Юрка не вспылит и не наговорит соседке лишнего, но Кира Ивановна испортит Юрке еще один день отдыха. Она вполне способна организовать поиски пропавшей внучки и запрячь парня в это предприятие.

Неизвестно, как бы развернулись события, но на полянке появилась Алла Ивановна и, что называется, с порога, прокричала срывающимся голосом:
- Кира, Катенька вернулась!
Пробормотав  что-то, Кира Ивановна поспешила к себе.

- Что, Джорджи, тебя окрутить пытаются? – спросил один из гостей.
Посмеяться-то посмеялись, но всем было как-то не по себе. К вечеру Юрка с гостями уехали на залив, на вечеринку в яхт-клубе.

А вечером, только я села поработать,  меня опять посетила Кира Ивановна. На этот раз она была воинственно настроена с самого начала визита. Она пришла ко мне потребовать, чтобы я «привела в чувство», это она так выразилась, своего родственника, дабы его поведение соответствовало нормам поведения молодого человека из приличной семьи. Сначала я хотела перебить ее и спросить, о чем она ведет речь, но решила дать ей выговориться. И постепенно передо мной нарисовалась картина событий, произошедших за этот день.

Утром, узнав, что мой племянник отправился на пляж, обе бабушки потеряли бдительность и, о, ужас, позволили девочке пойти на залив одной. Как я поняла, они рассчитывали, что Катенька найдет Юрку на заливе и познакомится с его друзьями.  Катенька, действительно, высмотрела на  пляже Юрку, но увидела, что одна из девушек загорает без лифчика, и оскорбилась.  Она не стала к ним подходить и расплакалась, как я думаю, с намерением привлечь внимание ребят. Но они были заняты исключительно собой и ее не заметили. Поплакав, Катенька поняла, что ей нужно с собой что-то делать и оставаться на пляже, подобно тотемному столбу, не  стоит, тем более  что никто почему-то не обращал на нее внимания.  Она ушла куда-то подальше от Юркиной компании  и некоторое время всласть оплакивала человеческое коварство.

Я, подперев щеку рукой, молча, не перебивая, выслушала соседку.
- Кира Ивановна, чего  конкретно вы хотите от меня?
- Вы должны понять, что девочка была оскорблена! Как он мог! В общественном месте!
- Что он сделал в общественном месте?
- Загорать без лифчика…
- Юра загорал без лифчика?
- Юлия Сергеевна, вы все отлично понимаете! Девушка…   Одна из девушек с ним была без лифчика! Вы должны потребовать, чтобы он…
- Кира Ивановна, мой племянник взрослый человек, и вмешиваться в его жизнь я не могу.

На пару дней в наших отношениях наступило похолодание. Но только на пару дней.

Мне потребовалось на несколько дней уехать в город. Я дала Юрке необходимые распоряжения по хозяйству. Умоляла не наделать глупостей.
- Не дамся, - ответил он.

Через два дня, в субботу  я возвращалась на дачу. На площади перед Финляндским вокзалом продавали арбузы, и я не устояла. Я купила большой арбуз. Из поезда, думала я, позвоню Юрке, и он меня встретит. Но его телефон был отключен. Ушел с головой в работу? Арбуз был тяжелый, да еще и сумка…

Было часов пять, жара еще не спала. Я медленно тащилась по дороге, несколько раз останавливалась и снова звонила Юрке. Злилась сама на себя из-за этого арбуза. За каким чертом он мне сдался! Варить варенье из корочек? Нет, полакомиться арбузом всё-таки хочется, уж очень жарко.  И чем ближе я подходила к даче, тем менее я хотела видеть  нашу мастерицу варить варенье. Мне казалось, что меня заставляют играть роль в чужой пьесе.  Вот незадача,  даже тяжелый арбуз наводит на мысли  о соседке. Да еще, кажется, должны были приехать родители Катеньки...

Странные ощущения! Ведь эта девочка ни в чем не виновата, а общаться с ней тяжело. Разорвать отношения нельзя. Неприлично. Да и на каком основании? Слава богу, что лето кончается!
Когда я уже дошла до дачи, мне казалось, что все, кто меня увидят, прочитают на моем лице то, о чем я сейчас думала.  Мне очень не хотелось проходить мимо соседского крылечка. Сейчас увидят, выйдут поздороваться. Да как съездили, да что привезли, да как Катенька с Юрием вчера чай пили…  Боже мой, а не по этой ли причине не отвечает Юркин телефон?

Не доходя до дачи, я свернула на узенькую тропинку, по которой мы ходим за водой к колонке, и подошла к своему крыльцу никем не замеченная.  Ну, я ему сейчас устрою!  Я вынула арбуз из мешка, чтобы показать  племяннику, как мне было тяжело и неудобно его нести.  Входя, я услышала какой-то  звук, вроде всхлипа,  не то еще что-то. ..  На веранде никого не было, а дверь в комнату была открыта. От испуга я чуть не выпустила из рук арбуз  и повернулась к двери в комнату.

Сцена, представшая предо мной, была жуткой.  Около  дивана стоял полуголый, в одних джинсах, Юрка. За его спиной, почти скрытая им, была девушка, которая сначала показалась мне совсем раздетой.  А перед ними, спиной ко мне  стояла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 05.04.2022
Мне рассказ не понравился. Какая-то длинная, нудная завязка сюжета и никчёмная развязка.
Странный племянник, не женатый в 27 лет! Работает в МЧС пишет какое-то статьи? А на работу не ходит...
Откуда у девушки пистолет взялся?
     11:27 28.08.2018
Отличный рассказ, многоуважаемая Ирина!Напряжение и предчувствие необычной развязки не отпускают. Прекрасно выписанные характеры тетушек вызывают ожидаемый протест, замечательные диалоги! Идиотическая Катенька особенно хороша! В моем лице у вас появился новый поклонник. Что касается рассуждений о русском языке, полностью разделяю ваше мнение. С уважением, СИ
     17:19 30.04.2017 (1)
Ирина рассказ понравился, вы очень наблюдательная, у вас ментальное ясновидение.
     00:26 01.05.2017
Николос, словосочетание "ментальное ясновидение" бессмысленно, простите за откровенность.
Побольше читайте и научитесь пользоваться словарями.
Я столько раз спрашивала, зачем вы всё это пишете, но внятного ответа не получила и больше этого вопроса не задаю.
     14:10 02.04.2017 (1)
Ирина, рассказ интересный, но, на мой взгляд, немного затянутый. Какие-то детали, возможно, следует
сократить. Но главное: в заключительной сцене поведение Катеньки представляется несколько надуманным.
Она так прислушивается к каждому слову своих опекунш, вздохнуть без них не смеет - и вдруг такой
потрясающий своей решительностью шаг! Вряд ли бабушки советовали внучке пристрелить Юрия.
Откуда же такая самостоятельность? Если бы по ходу рассказа был хотя бы крохотный намёк (через действие
или слово), что у безвольной "куклы" есть всё-таки характер, воля, -  тогда бы всё стало на свои места.
И ещё удивил...пистолет. Где она его взяла? Если у папы, то опять нужно было сказать, что он служит в МВД или
иных органах, где наличие табельного оружия оправданно. Но об этом же ни звука! И пистолет в Катенькиных руках
выглядит, как живой гусь, выскочивший из пустой шляпы фокусника.
Рассказ, повторюсь, прочитала с интересом, но финалом разочарована. Недостаточно аргументирован.
А слог и увлекательность изложения на высоком уровне!
С уважением
     23:19 15.04.2017
Наташа, простите за запоздавший ответ, я только сегодня увидела ваш комментарий.

Ну почему же поведение героини в финальной сцене надуманное? Ведь этот ангелочек совсем не так прост, как может показаться.
И она вовсе не "не смеет вздохнуть", напротив, ее устраивает "протекторат" бабушек. Ей не нужно самой ни о чем заботиться.
Конечно, бабушки не советовали никого пристрелить. И поступок Катеньки не самостоятельность, а что-то вроде ярости, как бы "не доставайся же ты никому!" Я уже приводила где-то пример, как избалованный ребенок может в порыве негодования сломать игрушку или сбросить со стола картинки, с которыми что-то не получается. 

Что касается пистолета, то никак не могу понять, почему иногда кто-нибудь удивляется, откуда, мол, он взялся. Какие проблемы в наше-то время! Может, и у папы позаимствовала. Ну вот представьте себе: я, рассказчик, возвращаюсь на дачу из города. Я же не знаю, что там происходило без меня, поэтому и не могу рассказать, чей пистолет и откуда он взялся. На стене висел, как и положено по законам жанра.

Некоторая недоговоренность в изложении мне всегда нравилась. Когда всё подробненько объяснено, сказки могут плавно перетечь в учебник 
по сопромату, ещё и формулы можно привести. Вот Алексей Толстой так подробно, даже с чертежами, рассказывал о принципе работы
гиперболоида, что эти страницы я всегда старалась пропустить. Мне милее Стругацкие.

За отзыв спасибо.

Катенька - это реальный человек, она жива и, надеюсь, здорова.
     16:50 15.04.2017
вахта -это всегда разлука с кем-то?
     17:27 18.03.2017
-1
 Прекрасный и весьма жизненный рассказ. Можно узнать подобную историю и в самой жизни. Засилье старших, оно иной раз в доменанте, доминирует в семье! Спасибо! С уважением к Вам, Дмитрий Выркин.
     20:09 03.11.2016 (1)
"Сораспоряжение"  -  красивое слово...
 Я уже читал это.

"Солнечные очки" - тоже понравилось.

 Ещё: много деталей ненужных...  Или нужных?

  Всё, Ира Луцкая, можно уместить в гораздо...

   Несмотря на Ваши крайне дебилистические взгляды на то, что происходит в моей стране,
мне нравится Ваш рассказ.

    Моё почтение!
     22:24 03.01.2017 (1)
Как это я раньше не увидела вашего комментария! Отвечаю с опозданием, sorry. 

Дебилом меня ещё ни разу не называли, но если вы считаете себя специалистом, то вам виднее.

С моими взглядами на мою Украину, а она именно моя, в большей степени, чем вы полагаете, по биографическим причинам, 
вы можете ознакомиться в заметке "И ты, Брут" (30.04.2013), написанной ещё три года назад.
     23:33 11.01.2017
Спасибо!  А дебилом я Вас не называл, однако.
Гость      16:05 15.09.2016 (1)
Комментарий удален
     18:07 15.09.2016
2
Поясните, плиз, о чем речь ведете?
     19:35 29.05.2016
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Сначала научитесь правильно писать
     19:48 13.05.2016
1
Прочла с большим интересом и удовольствием.
Спасибо огромное!!! Написано так,что я просто "увидела" все происходящее.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама