Произведение «Озерная роща (семейная драма)» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 885 +2
Дата:

Озерная роща (семейная драма)

девушка помахала рукой двум дамам бальзаковского возраста, сидящим на верхней открытой веранде кафе «Зодиак».

 
СМЕНА ПЛАНА.

НАТ.  ВЕРАНДА КАФЕ. На веранде около перил стоит четыре столика, за двумя из них сидят посетители. Прекрасный вид на море. За одним из столиков удобно расположились две дамы Берг Любовь Андреевна и Строжевская Ирина Петровна. Дамы двоюродные сестры. Они давно не виделись и вот совершенно случайная встреча в Коктебеле. Любовь Андреевна одета в белое курортное платье в стиле тридцатых годов и  соломенную шляпку с большими полями, на  Ирине Петровне бирюзовый сарафан и белая бондана, а на груди на цепочке висят темные очки.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Ирочка, смотри, нам кто-то рукой машет.
 
ИРИНА ПЕТРОВНА.
Где?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Ну, вот же возле причала.

Ирина Петровна посмотрела в сторону причала, где юная лыжница делала им знаки рукой.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А, это Ленка, моя внучка. Надо же заметила.

Ирина Петровна махнула рукой в ответ.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Какая взрослая!

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Не говори время бежит,… Любочка, так расскажи, как ты жила? Это сколько мы с тобой не виделись?!

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
С восемьдесят девятого.  Вы с Сережей на Дальний Восток, а я, через год то же покинула Москву и переехала в Киев.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ты одна здесь?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
С дочкой.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Это сколько ж твоей Катерине лет?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Тридцать один. Успела замуж выйти, развестись, чуть второй раз не вышла … слава Богу хоть детей не завела.

К столику с дамами подошел элегантный официант.

ОФИЦИАНТ.
Добрый день, наше меню.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(не открывая меню, передала его сестре)
Мне апельсиновый сок и круасан.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(отдавая меню официанту)
Два бутерброда с икрой и холодный зеленый чай в чайнике.

Официант кивнул головой, взял под мышку меню и ушел.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Если мы двоюродные сестры, то кем приходятся друг другу наши дети?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Наверно, троюродными или … не знаю, никогда не могла запомнить эту родственную геральдику.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
До сих пор одна, без мужа?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Да, так проще. Сама за себя отвечаешь, а главное никому ничего не должна. Хочу, вкалываю до седьмого пота, хочу, сплю, хочу - села в машину и на курорт. Полная автономия.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Не больно ты мужиков жалуешь.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Пьяные ленивые твари, только и думают где б пожрать, выпить и кого б в постель затащить!

ИРИНА ПЕТРОВНА.
О! Господи! Зря ты, вот …

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Знаю, знаю, твой Сережа исключение. (Улыбается) до сих пор помню стихи, которые он написал тебе ко дню рождения.

Я выкуплю тебя заботой
У злых проблем и злобы дня
И станешь ты моей работой
А я очаг у твоего огня.

Что поделать, мне такой сокол не встретился.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Надо же, запомнила. …  Не говори, сама себе завидую.

Официант принес заказ и аккуратно расставил его. Любовь Андреевна достала из сумочки сигареты и зажигалку.

ОФИЦИАНТ.
Приятного аппетита.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ПЛЯЖ ПОД «Зодиаком». К пляжным брусьям подошел мужчина средних лет с красивой атлетичной фигурой и стал делать простые, но эффектные упражнения. Скучающие взгляды женщин на пляже невольно повернулись в его сторону. Закончив на брусьях, мужчина перешел на перекладину.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ВЕРАНДА КАФЕ. Пока официант расставлял заказ, Любовь Андреевна заворожено смотрела на атлета. Ирина Петровна проследила за взглядом сестры и улыбнулась.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Так, где ты сейчас живешь? Пыталась звонить тебе в Москву,  какие-то чужие люди отвечают.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
В восемьдесят девятом, сын пришел из армии, женился, я оставила ему нашу московскую квартиру, а сама с дочкой уехала в Киев. А когда дочь вышла замуж, я поехала жить к отцу, на его дачу в Озерную рощу. Так до сих пор там и живу, как помещица.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
А почему чужие люди трубку взяли?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Так сын продал нашу московскую  квартиру!

Лицо Любовь Андреевны приняло злое не приятное выражение лица.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(продолжение)
  Это все его жена! Она никогда мне не нравилась. Представляешь, продать квартиру, в которой я выросла! Мерзавка! … Купили квартиру в каком-то «Хреново- Знаево». Ноги моей там не будет. …На разницу сын построил станцию техобслуживания, машины ремонтирует.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ну, не пропил же, в дело пустил?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
А! Не хочу говорить об этом.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ВИД С ВЕРАНДЫ НА МОРЕ.
В это время к причалу подошел большой трех палубный теплоход и дал гудок. Общая панорама моря: слегка усилился ветер, и поднялась волна, мимо пляжа на большой скорости снуют легкие парусные катамараны и швертботы.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ВЕРАНДА КАФЕ.
Любовь Андреевна еще раз закурила и глянула в сторону моря.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Глянь, что вытворяет! С ума сойти.

Ирина Петровна проследила за взглядом сестры.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ВИД С ВЕРАНДЫ КАФЕ НА МОРЕ.
Та самая девушка, которая еще недавно каталась на водных лыжах, вышла в море на водном мотоцикле и делала на нем виртуозные повороты и прыжки на волнах.


СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ВЕРАНДА КАФЕ.
Ирина Петровна достала из сумочки бинокль и стала смотреть в сторону        « водного виртуоза».

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Так и есть – Ленка, внучка. Не девка, а сорвиголова!

Любовь Андреевна с еще большим интересом стала наблюдать за мотоциклисткой, даже взяла у сестры бинокль. Ирина Петровна достала мобильный телефон и стала куда-то звонить.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Алло, Сережа? Ну, мы же договорились, ты где? Только не ври, что на пляже! Я хорошо отличаю стук шаров от шума волны. Нет,… нет, ты выйди на берег и полюбуйся, что Ленка вытворяет на скутере…. Что, что! (Ирина Петровна снова глянула на море), все кроме «мертвой петли», но будь волна больше она и ее сделает. Короче, бросай свой бильярд, Ленка, минут за десять  доломает этот скутер, бери ее, и поднимайтесь сюда на веранду кафе. … Сюрприз…, ну, ладно, я Любочку встретила. Кого, кого - сестренку, да, случайно… ну ждем вас, давайте.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(глядя на Лену, которая продолжает выжимать из скутера все его возможности)
Странно, молодая красивая, а все с бабушкой и дедушкой, неужели ухажеров нет?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ой, не сыпь мне соль на рану!... Есть ухажер, некто Вова. Маленький, невзрачный, как клещ, и чего она в нем нашла! Правда, умен, ничего не скажешь, проныра еще тот.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
По нынешним временам качество не лишнее…

Любовь Андреевна отдала бинокль сестре и та положила его в сумочку.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Вы то, как живете?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Сейчас, слава Богу, не бедствуем. Но, было … время хлебнули горюшка (тяжело вздохнула и посмотрела в море).

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Если не хочешь не говори.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Нет, ничего, теперь уж все позади. … В начале дела шли неплохо. Сергей закончил службу командиром большого противолодочного корабля. Адмирала, правда, так и не получил, хотя обещали, но министерство откупилось от нас хорошей квартирой почти в центре Москвы. К власти пришли тогда «молодые реформаторы».

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ОБЩИЙ ПЛАН ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА В МОСКВЕ.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. КОНФЕРЕНЦЗАЛ ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА. В зале сидят полковники генералы, морские офицеры. Открывается боковая дверь и в зал входит Гайдар, в то время премьер министр России. Офицеры в приветствии встали. В переднем ряду в парадной морской форме с кортиком на поясе стоит Сергей Владимирович муж Ирины Петровны.

ГАЙДАР.
(улыбаясь)
Господа, я пригласил вас, чтоб сообщить вам одно приятное известие!

Приглашенные, оценив шутку по достоинству, зааплодировали.
 
ИРИНА ПЕТРОВНА.
(з.к.)
Гайдар тогда объявил войну коррупции и стал привлекать на работу в правительство бывших военных.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ВЕРАНДА КАФЕ. Любовь Андреевна налила из чайника холодный чай, и откусила кусочек бутерброда.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Вскоре выяснилось, что войну с коррупцией «молодые реформаторы» проиграли, и начальником у Сергея стала большая сволочь. Сергей даже хотел увольняться, как вдруг начальник пригласил его в ресторан.


СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ЗАЛ МОСКОВСКОГО РЕСТОРАНА. За столиком сидят Сергей Владимирович и его начальник, мужчина крепкого телосложения с жестким взглядом волка, загнанного в ловушку. На столе дорогие блюда и напитки. Мужчины о чем-то беседуют. Камера показывает дорогое убранство ресторана и изысканные манеры официантов.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(з.к.)
Как потом выяснилось, сынок начальника был арестован, по очень неприятной статье – измена родине. В ФСБ откупных потребовали пятьсот тысяч долларов. По тем временам сумма заоблачная. Но денежки папаша собрал, не хватало только ста тысяч.

НАЧАЛЬНИК.
Сергей Владимирович, вы человек военный, прямой, поэтому сразу к сути моего предложения. Мне срочно нужны деньги, и я предлагаю вам купить у меня, конечно же совершенно официально, через биржу акции одной очень быстро развивающейся нефтяной корпорации. Подумайте, дважды в жизни такой шанс не выпадает. 


СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ВЕРАНДА КАФЕ. Ирина Петровна взяла стакан с прохладным соком, залпом выпила почти половину и поставила стакан на столик.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Продали мы квартиру, купили акции, а через полгода цены на нефть резко поднялись и мы получили такие дивиденды по своим акциям, что чуть не обалдели. Начальника, тут же задушила жаба, и он потребовал акции назад. Вначале как бы шутя, но потом шутки кончились, даже бандитов нанял для устрашения.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Вы в милицию обращались?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ты б знала, что тогда в Москве творилось! Автоматная очередь среди ночи, как само собой разумеющееся, даже привыкать стали. Так, что какая уж тут милиция. Нет, заявление мое они взяли, но на этом их помощь и закончилась … Только мы собрались от греха подальше уехать из Москвы, как Сергей исчез.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ЗИМА, ДАЧА В ПОДМОСКОВЬЕ. Общий вид. На ярком зимнем солнце искрится белый снег. Возле пустой поленницы мужчина крепкого телосложения колет дрова.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ДАЧНАЯ КОМНАТА. Посереди комнаты стоит стул. К стулу привязан Сергей Владимирович. При выдохе воздуха виден пар. Перед ним стоит бандит и методично его избивает. После очередного удара Сергей Владимирович теряет сознание и вместе со стулом падает. В комнату заходит другой бандит. У него в руках охапка дров.

РАЗГОВОР БАНДИТОВ ИДЕТ НА ЧЕЧЕНСКОМ ЯЗЫКЕ С ЗАКАДРОВЫМ ПЕРЕВОДОМ.

ПЕРВЫЙ БАНДИТ.
(с дровами)
Ты что сделал? Он нам живой нужен.

ВТОРОЙ БАНДИТ.
Ничего, очухается.

Второй бандит бросил охапку возле печи, присел на корточки, открыл поддувало и стал подкладывать в огонь дрова.

ПЕРВЫЙ БАНДИТ.
Как он, готов подписать бумаги?

ВТРОЙ БАНДИТ.
К вечеру будет готов.

ПЕРВЫЙ БАНДИТ.
Хозяин не звонил?

Второй бандит отрицательно покачал головой.

ПЕРВЫЙ БАНДИТ.
... Вчера  каждый час звонил, а сегодня тихо.

ВТОРОЙ БАНДИТ.
Позвони ему. Мне это тоже не нравиться.

Первый  бандит, закрыл поддувало, подошел к телефону, и стал набирать номер.

ПЕРВЫЙ БАНДИТ.
(на русском языке)
Алло, добрый день, Степана Аркадьевича можно. … Что?! Это точно? Спасибо. А с кем я говорю?( ДАЛЬШЕ ОПЯТЬ НА ЧЕЧЕНСКОМ ЯЗЫКЕ) Жена говорит, он сегодня ночью умер, инфаркт.

ВТОРОЙ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама