Произведение «Озерная роща (семейная драма)» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 886 +1
Дата:

Озерная роща (семейная драма)

тогда тело действительно станет  тюрьмой. Дата смерти  вашего тела это тайна, которую Господь не пожелал открыть человеку. И какие бы экстрасенсы и гадалки вам чего не предрекали, но точной даты не знает никто на земле. Только Создатель может знать выполнили вы свою миссию или нет, готовы вы покинуть этот мир или нет. Именно в выполнении своей миссии и заключается смысл жизни каждого человека на Земле. Я знаю, вопрос о смысле жизни волнует многих из нас. Каждый уважающий себя философ, на какой бы идеологической платформе не стоял, пытается решить именно эту задачу. И философы  церкви,  и материалистическая философская школа пришли к одной обшей мысли, смысл жизни человека в развитии. Другое дело, что каждый философ понимает развитие по-своему. Церковь отдает приоритет духовному развитию, ну, а их материалистические противники своему. На самом же деле, и это признают ведущие представители обоих школ, оба эти пути связаны.

СЛУШАТЕЛЬ.
А если по-простому, как вы лично это понимаете, зачем мы нужны Создателю?

ЛУКИЧ.
По-простому … так, что б всем понятно, воспользуюсь сравнением. Все знают, зачем человеку корова. Человек кормит, ухаживает, лечит корову, чтоб она давала ему молоко, телят. Мы можем предположить, что Создатель так же любит и лелеет нас, как хороший хозяин свою корову. А что ж мы даем ему в ответ? Энергию, вернее её особый вид – духовную энергию. Каждый человек является одновременно и приемником, и проводником, и генератором энергии. Именно в этом качестве мы и дороги своему Создателю. Потребляем мы энергию Солнца, в виде тепла, продуктов питания, а вырабатываем духовную энергию, в виде своих чувств и эмоций. Хотим мы этого или не хотим, но в процессе жизни мы обязательно и грустим и радуемся, любим и ненавидим, делаем добро и зло. Это и есть те самые духовные ценности, о которых говорил Спаситель, и которые он предлагал собирать нам на небе.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(тихо, сестре)       
Как тут интересно!

ИРИНА ПЕТРОВНА.
  (в ответ)
После проповеди, я тебя с ним познакомлю.

ЛУКИЧ.
Я могу только предположить, что отрицательная энергия, нужна Создателю для разрушения старых, отживших свое миров. А положительная для строительства новых, еще более прекрасных. В этом плане достаточно вспомнить русскую сказку о живой и мертвой воде. Одно без другого не существует. Возможно, мои мысли несколько анти научны, и не вписываются в ортодоксальные понятия, но что поделать. Мысли эти есть, и вы задали мне о них вопрос. На этом все. У кого есть ко мне личные дела, прошу не стесняться.

Проповедник присел на лавочку. Его окружило человек десять. Остальные слушатели не спеша, стали собираться домой. Ирина Петровна подвела сестру к входу в пещеру, где жил проповедник. У входа, сортируя приношения прихожан, суетилась пожилая женщина.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Здравствуйте, Матрена Ивановна! Узнаете?

Пожилая женщина поворачивается, глядя на сестер, прищуривает глаза.

МАТРЕНА ИВАНОВНА.
Иришка, ты?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Узнали! Как я рада вас видеть! А это моя двоюродная сестра Люба.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Здравствуйте.

МАТРЕНА ИВАНОВНА.
Доброго дня. (Ирине Петровне) а ну ка иди сюда на свет, дай я тебя рассмотрю. … Молодец! Это ж другое дело! Вы бы видели, Люба, какой ее сюда привезли. Кожа да кости, и глаза пустые, грустные, все в землю смотрят.
 
ИРИНА ПЕТРОВНА.
(сестре)
Идем, покажу тебе, где я два месяца прожила.

Ирина Петровна берет сестру за руку и ведет в пещеру. Сестры проходят в узкий, не более полуметра проход.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ПЕЩЕРНАЯ КЕЛЬЯ.  Вначале все темно. Но потом глаза привыкают. Взгляду открылась небольшое помещение с ровным полом. Где-то сверху проникает лучик дневного света. У стены стоит топчан и тумбочка.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Вот здесь я и прожила два месяца, на правах послушницы и помощницы Матрены. А туда дальше ложе Лукича.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(с искренним удивлением)
Ты, в этой пещере? Два месяца? Без горячей ванны и теплого туалета?!

Любовь Андреевна с ужасом рассматривала аскетическую обстановку пещерной кельи.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Я бы и больше прожила, да на это место знаешь какая очередь!

В пещеру вошла Матрена. Она забрала с тумбочки почти догоревший остаток свечи, а на его место поставила новую свечку.

МАТРЕНА ИВАНОВНА.
Что, Ириша, вспоминаешь?

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Матрена, а кто сейчас в послушниках?

МАТРЕНА ИВАНОВНА.
Парень один, молодой, еще и сорока нет. Игорем зовут. Разорился, бедняга. Большие деньги потерял. Жена еле успела из петли вынуть. Уж почитай месяц, как живет.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
А чем  ты тут занималась целыми днями?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
О! Тут такой напряженный распорядок дня, присесть некогда. Утро начинается с зарядки и купания в озере.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. БЕРЕГ НЕБОЛЬШОГО ГОРНОГО ОЗЕРА.  На берегу в одну шеренгу в купальных костюмах выстроились люди разного поколения. Они под руководством Лукича выполняют элементы утренней гимнастики. Затем короткая молитва и все радостно идут купаться.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
(з.к.)
Тут внизу есть небольшое озеро. На утреннее купание собирается много народу. Лукич проводит зарядку, читает молитву, и это каждый день и зимой и летом.

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. ПЕЩЕНАЯ КЕЛЬЯ.

Матрена поправляет одеяло и подушку на топчане.

МАТРЕНА ИВАНОВНА.
(с гордостью)
И с каждым годом людей у нас все больше.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Потом, чтение Библии. Когда Лукич Библию читает такое впечатление, что твою душу вынули, постирали и опять, как младенцу вложили…. Затем хозяйственные дела. Работа в саду. Там у озера Лукич посадил замечательный сад и виноградник. Прихожане приносят много вещей, иногда деньги. Мы с Матреной Ивановной ходили в поселок. Она знает все бедные семьи. Готовили трапезу, уборка. А люди? Какие интересные люди сюда приходят! Два месяца пролетели, как один день.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Кто б другой говорил,  подумала - разыгрывают.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Ох, ты Фома неверующий! Идем, я тебя с Лукичом познакомлю.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПЕЩЕРОЙ. Сестры выходят из пещеры. Последний прихожанин, получив напутствие от Лукича, уходит домой. Ирина Петровна увидев, что Лукич освободился, подошла к нему и от радости обняла.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Здравствуйте Михаил Лукич!

ЛУКИЧ.
Здравствуй Ирина. Судя по твоему виду у тебя все хорошо?

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Спасибо, если б не вы долго мне по больницам шататься. А это моя сестра Люба, хотела с вами познакомиться.

ЛУКИЧ.
Здравствуйте Люба, гостям всегда рады.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Здравствуйте Михаил Лукич. Никогда не слышала столь необычной проповеди, как сегодня.

ЛУКИЧ.
У вас, Люба, интересное лицо. Вижу - страдания и печаль для вас не пустые слова.
 
ИРИНА ПЕТРОВНА.
Идемте к озеру, в сад.  Хочу глянуть на розы и виноградник, который я сажала.

Лукич, Ирина Петровна и Любовь Андреевна пошли к тропинке, ведущей к озеру. Ирина Петровна от нетерпения пошла вперед, а Лукич и Любовь Андреевна, не спеша, беседуя, двинулись за ней.

ЛУКИЧ.
Некоторые деятели церкви по своему личному скудоумию не лечат души прихожан, а торопятся одеть их в целый ряд обрядов и строгих норм, дескать, вот исполните тогда и поговорим. Такой казарменный подход отталкивает людей от церкви, особенно интеллигенцию. Год назад мне в руки попала  брошюра, написанная одним московским проповедником.  Он, на полном серьезе и абсолютно точно расписывает, в каком возрасте, что нужно одевать, приходя в церковь. У девочек должно быть платье такого фасона и цвета, у молодых женщин косынки такого цвета, у пожилых такого цвета. Я считаю это путь в никуда.
 
ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
В средние века вас бы сожгли на костре за ересь против церкви.

ЛУКИЧ.
Не нужно смешивать Церковь, как создание Христово, и отдельных её служителей. Что касается Церкви, то у неё две основные функции: она хранитель и распространитель истины. Любой ищущий истину и то утешение, которое она приносит человеку, может  найти её в Церкви. 

СМЕНА ПЛАНА.

ИНТ. БЕРЕГ ОЗЕРА. На берегу озера, на пологом склоне холма высажен виноградник, небольшая роща декоративных и плодовых растений и цветник. На возвышенности стоит емкость для воды. От емкости в сторону сада идут трубы поливочной системы. Воду ведрами из озера в емкость носит нынешний послушник Лукича Игорь. Сестры и Лукич подошли к саду.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Любаша, смотри эти два куста фисташек, и эти розы сажала я. Как здорово!

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
(сестре)
У тебя легкая рука.
(Лукичу)
А как же ваша энергетическая теория согласуется с Евангелием?

ЛУКИЧ.
Я бы уточнил. Это не столько теория, сколько теоретический вектор, позволяющий упорядочить ход мыслей. Теперь, что касается вашего вопроса, когда римляне завоевали, все, что могли, а их империя, как известно, держалась только на страхе смерти, то поток отрицательной энергии идущий в тонкий мир стал доминировать, Создатель послал на Землю своего сына. Иисус стал проповедовать Царствие Божье, то есть любовь и бессмертие души. Христиане перестали бояться смерти, и Римская империя затрещала по швам. Со временем число последователей Иисуса росло, и таким образом общий поток энергии, идущей от Земли, стал сбалансированным.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Невероятно интересно!

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ.  САД У ОЗЕРА. В дали, Ирина Петровна с интересом осматривает заметно подросший за время ее отсутствия сад. Десяток шпалер виноградника, миндалевые деревья, кусты фисташек, декоративные деревья, розарий. К ней подошел Игорь, они беседуют.

ЛУКИЧ.
(з.к.)
Мир гораздо сложнее, чем мы можем себе представить, а человек это субъект, который видит  то, что ему хочется видеть. Каждый из нас живет на определенной энергетической плоскости. Там, где ему удобнее и комфортнее. Эту плоскость человек выбирает сам, ибо право выбора даровано нам Создателем.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА. Лукич и Любовь Андреевна беседуют.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Это вы к чему?

ЛУКИЧ.
Это к тому, что любая проблема, возникшая перед человеком, имеет решение. Если она не решается на одной энергетической плоскости, то необходимо найти в себе силы и перейти на другую, на которой это решение есть. То есть, изменить отношение к себе, к окружающему миру и той проблеме, которая возникла. Процесс перехода с плоскости на плоскость вынужденный, а потому очень болезненный, но, повторяю, каждый человек сам должен делать свой выбор.

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. САД У ОЗЕРА. Беседа Ирины Петровны и Игоря. Игорь показывает Ирине Петровне поливочную систему.

ИГОРЬ.
Устройство капельного полива. Только вчера запустили, местные мужики помогли. Здесь фильтр грубой очистки, здесь тонкой, а это отстойник. В систему должна попадать идеально чистая вода. Малейшая примесь и капилляр тут же засоряется. Я глубоко уверен, за капельным поливом будущее сельского хозяйства.

ИРИНА ПЕТРОВНА.
Какой вы молодец! И теперь все это будет работать?!

ИГОРЬ.
А знаете, сколько я получил заказов на подобное устройство!? Ни когда б не подумал, что во мне столько творческих сил!

СМЕНА ПЛАНА.

НАТ. БЕРЕГ ОЗЕРА. Лукич и Любовь Андреевна идут вдоль берега.

ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА.
Я чувствую, вы не зря мне все это говорите?

ЛУКИЧ.
Да, не зря. Дело в том, что вас и вашу сестру очень скоро ждут серьезные испытания.  Каждой из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама