Произведение «Приговорённые к Аду. Глава 12. Посланник (18+)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Приговорённые к Аду. (Из цикла "Кровь ангела").
Автор:
Читатели: 354 +2
Дата:

Приговорённые к Аду. Глава 12. Посланник (18+)

найти Белл-Ориэля, если пойдёшь со мной, — отозвался Посланник, вновь приобретая очертания укрытого в плотную мантию привидения.
— Ты знаешь моего брата? — имя Белла мгновенно охладило пыл юноши, заставив того насторожиться. — Что с ним? Он жив?
— Конечно, жив, — со странным смешком подтвердила тень. — Я дам тебе точные координаты после того, как мы поговорим.
И снова Нигар задумался, недоверчиво разглядывая расплывающийся силуэт.
— Почему ты не показываешься? —  парень колебался, не торопясь доверять странному собеседнику.
— Не могу, — гость издал что-то похожее на вздох. — Мы с тобой в разных мирах, и этот образ — лишь иллюзия. Его легче всего спроецировать, потому что так уходит меньше энергии. Но времени мало. Мы должны поговорить прежде, чем меня развеет.
— Кто тебя послал?
Повисло молчание. Потом неохотный ответ:
— Всё расскажу, но не здесь.
— Почему?
— Святой Огонь… Ты ведь тоже его чувствуешь? Даже его отблеск способен разрушить хрупкую связь с душой, Нигардиэль. Тебе следует быть осторожным, потому что ты — больше не Светлый — и Святой Огонь — единственное оружие способное уничтожить тебя. И меня заодно…
— Если ты из другого мира, тебе нечего бояться, — парень презрительно хмыкнул. — Так что не морочь мне голову!
— Зато тебе есть чего бояться, — возразил призрак. — Рядом с этим местом ты теряешь силы, а там, куда я тебя приведу, тебя ждёт настоящее могущество.
— И где же это?
— Примерно тысяча километров к северу, — подсказала тень, приняв вопрос Нигара за согласие и, подлетев вплотную, обвилась вокруг тела юноши. — Перемещайся! — покровительственно разрешил Посланник. — Теперь можно…
Нигар помедлил, всё ещё сомневаясь, но потом смирился, и растаял в воздухе вместе с таинственной тенью.
***
— Вот, мы и на месте, — облегчённо заявил Посланник, когда после нескольких перемещений, они, наконец, оказались на обширном плато, возле отвесной скалы, одной из нескончаемых горных вершин безлюдного края. То там, то здесь виднелись жерла потухших вулканов, укрытые вечными шапками снега и льда. Воздух на плато был разряженным, холодным и чистым, что сразу же пришлось Нигару по душе. Он глубоко вдохнул и улыбнулся, подставляя лицо колючему от мороза свежему ветру. Вокруг стояла первозданная тишина, было совершенно темно, если не считать света луны, серебристым сиянием устилавшего горы. Ангел раскинул руки, откинул назад голову, подставляя бледное лицо под призрачные лучи ночного светила. Потом взглянул на мерцающие в вышине гроздья звёзд, усыпавшие небосвод подобно разноцветным драгоценным камням, и вновь улыбнулся.
— Мне здесь нравится! — пробормотал он, не обращая внимания на маячившую рядом чёрную тень. — Хоть что-то приятное в этой проклятой дыре!
— Идём, у нас мало времени! — поторопил Посланник, и тень заскользила к скалам. Нигар вздохнул, но послушно отправился следом. Несколько минут они поднимались по скрытой между камней горной тропе, пока не упёрлись в широкую трещину разлома, открывшую им путь в глубину пещеры. Пройдя довольно длинный и узкий коридор, неожиданно вышли в каменный грот, наполовину заполненный водой подземного озера. Поверхность его мерцала, отражая тонкие лучи луны, проникающие откуда-то сверху сквозь естественные щели в породе. Посланник не стал останавливаться и, не дав ангелу времени на то, чтобы полюбоваться причудливой красотой, повёл дальше по шаткому мосту вокруг озера. Ноги скользили по мокрым острым камням, эхо шагов билось о стены, затихая где-то вдали и вызывая в душе странный, почти священный трепет.
— Долго ещё? — рискнул спросить Нигар, потому что казалось, что пещерам и коридорам не будет конца, — Что за прихоть тащиться в такую даль?
— Пришли, — внезапно проговорил призрак, свернув под высокий свод очередной пещеры и останавливаясь перед гладкой, почти зеркальной стеной.
— Ну, и куда мы пришли? — передразнил юноша, не в силах сдержать раздражение. Он вдруг вспомнил, что давно не ел, а голодное урчание в животе явно не способствовало хорошему настроению.
— Это дверь, — спокойно пояснил посланник, кивнув на стену. — Открой её!
— Как? — бегло осмотрев гладкую поверхность и не найдя там ни ручки, ни даже трещины, за которую можно было потянуть, Нигар с трудом сдержался, чтобы не разразиться проклятиями.
— Твоя кровь откроет любые двери! — прошипел у него в голове вновь оживший змей.
— Спасибо, что напомнил, — съязвил младший, искренне досадуя, что не смог догадаться самостоятельно. Потом выпустил когти, собираясь проткнуть ими запястье, но вдруг замер, не донеся остриё до кожи.
— Что за… — удивлённо вырвалось у него, когда взгляд коснулся почерневших ободков когтей. Примерно минуту он пристально изучал их, потом, словно опомнившись, с шумом распахнул крылья и уставился на потемневшие перья. — Что это?! — заметив расползающиеся чёрные разводы, Нигар побледнел, как мертвец, и нервно сглотнул. — Что со мной такое?!
— Ты становишься Падшим, — наблюдая за ним, тихо пояснил призрак. — Скоро всё станет чёрным…
— Я. НЕ. ПАДШИЙ! — рявкнул вдруг Нигар, в ярости выдернув из крыла несколько тёмных перьев, которые тут же свернулись и истлели, рассыпавшись серым пеплом. — Не Падший, ясно?! И не стану им никогда!
— Ты упал, — бесцветно возразил Посланник, оставшись равнодушным к выпаду ангела. — Значит, ты Падший.
— Не смей называть меня Падшим! — голос ангела надломился и зазвенел в гулкой анфиладе пещеры. — Пусть меня вышвырнули, но я ещё жив! Однажды я вернусь, и тогда посмотрим, кто из нас окажется Падшим!
— Так ты хочешь вернуться? — вкрадчиво уточнил Посланник, мгновенно встрепенувшись и подплывая ближе. — Действительно хочешь?
— Да! — рявкнул Нигар, задрожав от возбуждения, и внезапного понимания  цели, к которой стремится всё его существо: вернуться! Отомстить! Заставить заплатить за всё!.. Раздавить без жалости! Уничтожить! Всех до единого!..
— Хочешь воздать по заслугам Михаилу и другим? — угадав мысли ангела, которые отчётливо читались у того на лице, призрак удовлетворённо кивнул. — Тогда открой эту дверь!
— Непременно! — процедил ангел и решительно вонзил когти в запястье.
Посланник победно вскинул голову, и Нигару вдруг показалось, что он увидел его глаза. И даже не глаза, а ледяные звёзды, ослепительно горящие среди провала бесконечной пустоты. Холодные, голубые, светящиеся жутким фосфоресцирующим пламенем, они сверкали ненавистью и неприкрытым торжеством.
Впрочем, это Нигару могло лишь показаться, потому что уже через секунду глаза исчезли, скрывшись под пологом тяжёлого капюшона из тьмы.
— Не медли! — поторопил призрак уже бесстрастно, хотя в его голосе и промелькнуло откровенное нетерпение.
На этот раз юноша послушался, уронив на зеркальную поверхность скалы несколько капель своей крови.
— Ego solvens sigillum! (Снимаю печать!) — прошептал призрак, знаком приказав ангелу посторониться. Потом продолжил: — Potentia sanguinem et triumphum ultionis aperiam marginibus tenebrae! (Сила крови и торжество возмездия отворит грани тьмы!)
Зеркальная поверхность треснула и осыпалась каменными осколками. Нигар шагнул вперёд, но неожиданно упёрся ещё в одну непроницаемую стену. Не дожидаясь подсказки, он уже сам прислонил к ней окровавленное запястье, повторив слова, произнесённые посланником. Стена рухнула, обнажая за собой огромную каменную келью.
Внутри тайной пещеры было совершенно темно, а мрачный вход напоминал чёрную дыру, уходящую в бесконечность.
— Капни кровью на пол, — шепнул призрак, и Нигар вздрогнул — так бесшумно тот появился за спиной.
Выполнив указание, Нигар отступил назад и через секунду ахнул от восторга. Стены пещеры вспыхнули крохотными звёздами, освещая пространство внутри тонкими белоснежными лучами. Парень потрясённо огляделся и вдруг понял, что все поверхности в пещере усыпаны идеально огранёнными, чистейшей воды алмазами, которые и создают этот волшебный свет.
— «Сияние Небес»! — с гордостью пояснил Посланец, так и не выйдя из тени возле входа, за которой прятался. — Моё изобретение… Когда-то освещало Белый Город — творение самого Создателя…
— Правда? — переспросил Нигар растерянно, потому что все его мысли сейчас были заняты другим. Он жадно рассматривал содержимое кельи, где от пола до потолка располагались стеклянные полки и стеллажи, на которых бесчисленными рядами стояли древние талмуды, лежали таблички скрижалей и горы, потемневших от времени свитков. Сбоку каждого стеллажа располагалась надпись, составленная рунами.
Не удержавшись, Нигар провёл пальцами по рунам, и те вспыхнули, отвечая на его прикосновение, и словно подбадривая.
— Я могу посмотреть? — заметив на одной из табличек имя Адороса, младший нетерпеливо кивнул на стеллаж со свитками.
— Это всё твоё, — глухо отозвался посланник, внимательно наблюдая за выражением лица юноши, которое озарилось предвкушением. — Но будь осторожен. Свитки и книги очень хрупкие, хотя большинство из них только копии. Твой отец собирал их многие эпохи, втайне копировал и приносил сюда. Многие знания давно утеряны даже в хранилищах Создателя, однако здесь они сохранились. Ты можешь читать всё, что захочешь, но будет три условия, и, нарушив хотя бы одно, ты больше сюда не войдёшь.
— И что за условия? — Нигар одёрнул руку, которая сама собой уже потянулась к книге.
— Первое: «Об этом хранилище должен знать лишь ты один. Твоему брату сюда хода нет. Как нет и доступа к этим сокровищам».
— Это ещё почему? — Нигар помрачнел.
— Потому что Белл-Ориэль слишком силён. Ему хватит могущества и без этих книг, — и опять в голосе Посланника Нигару почудилась нотка гордости, которую тот не успел или не захотел скрыть. — А тебе нельзя ни с кем делиться знаниями, что получишь здесь, понял?
— Хорошо, — помедлив, Нигар всё же кивнул, хотя и не слишком охотно.
— Теперь посмотри наверх.
Нигар поднял голову и взглянул туда, куда указывал призрак. На самой верхней полке, посвящённой Адоросу, стоял древний фолиант в потёртой кожаной оплётке.
— Эту книгу ты выучишь от корки до корки, а потом найдёшь Падших и передашь её главе клана или Ангелу Жертвы. Ничего никому не объясняй и не отвечай ни на какие вопросы. Просто отдай и всё — это второе условие. Срок для исполнения — два оборота луны. Запомнил?
— Да, всё ясно, — Нигар угрюмо кивнул. Ему хотелось как можно скорей добраться до книг и неторопливые наставления призрака заметно раздражали.
— И последнее… На стеллаже, справа от двери, лежит карта. Изучи её внимательно, как и тот свиток, что к ней прилагается. Тот, что ты украл у Михаила, далеко не полный. Не отрицай! — заметив, что Нигар собирается отнекиваться, Посланник повысил тон. — Нет нужды передо мной оправдываться. Я знаю, ты был в хранилище, и знаю: ты там читал и кое-что оттуда вынес. Но сейчас важно не это! Слушай внимательно, Нигардиэль! Те свитки — неполные, иначе ими бы давно воспользовались Архангелы. Продолжение этих свитков находятся здесь и ты должен их найти. Карта тебе поможет. Сделай всё так, как там указано, и ты сможешь довести свои способности до совершенства! Только предупреждаю: за каждое знание придётся платить, и ты не сможешь прочесть следующий фолиант или свиток, если не заплатишь за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама