Произведение «31.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.27-30.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 310 +1
Дата:

31.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 3. КАРМА-ЙОГА. СТИХ.27-30.

понятие отождествляют с уходом, отстранением от всякой мирской деятельности, работы вообще,  с отшельничеством, с постоянной жизнью в уединении, без общения с другими, тем более с материальными людьми. В этом стихе Бог разъясняет, как на самом деле следует понимать саннйасу, тем более в Кали-йугу, когда цивилизованный образ жизни  препятствует такому отдалению; к тому же, никто не отменял долги каждого перед членами своей семьи, близкими родственниками, а также люди в современном мире не склонны таких отшельников почитать, всячески помогать им материально, считать подачу милостыни им для себя за великое благо, тем более не готовы приглашать в свой дом, считая, что их присутствие освящает любое жилище, но, напротив, подозрительны, неприветливы, называют таких отшельников бродягами и тунеядцами и настоятельно указывают им на необходимость трудиться, как все.

По сути, через такое понимание, через такую ступень сознания многих Сам Бог дает настоятельный совет трудиться и трудиться. И это было уже потребностью и необходимостью для духовно идущих людей более пяти тысяч лет назад, т.е. во времена Арджуны.

Данный стих выражает точку зрения Бога на путь отречения, и непременно этот путь  эту «жизнь в отречении» не вырывает из самой жизни, из труда и обязанностей. Отречение здесь означает только не привязанность к плодам своего труда, когда человек не считает себя причиной, создающим, распоряжающимся, но отрекается в пользу Бога, посвящает только Богу, так приносит Богу жертвоприношение, так живет в отречении, никуда не уединяясь, но решая путь духовного развития внутри себя через свое понимание, через свои претерпевания и аскезы, не уходя от долга, не прося милости, но отдавая и помогая за счет себя и своего тела и, если надо, за счет своего здоровья и благополучия, ибо нигде и ни в чем не усматривает для себя потерь или уменьшений, ибо так оно и есть, ибо иначе он уже мыслить и понимать не может, но все связывая с Богом и всегда видя Милость Бога в отношении себя и своих родных немалую.

В первой строчке этого стиха Бог призывает Арджуну отречься от всех видов деятельности, будучи «адхйатма-четаса». «Атма» – означает душа. «адхи-атма», или «адхйатма» - Тот, Кто выше души, Сам Бог. Также «адхйатма» означает «совершенные духовные знания о Боге, что с позиции Вед понятия однозначные, неотделимые. В этой связи здесь возможен двойной перевод, вмещающий в себя достаточно широкий смысл, что всегда имеет место в духовных священных писаниях. Поэтому, первой строчкой стиха Бог призывает Арджуну отказаться от всех видов деятельности, зная умом, Кому все плоды принадлежат и в результате обладания совершенными духовными знаниями Вед, без чего также отречение невозможно. Таким образом, следует хорошо уяснить себе, что «отречься», «жить в отречении» не значит не исполнять работу, но посвящать Богу труд и все, что с ним связано, и все, что из него следует, во всех видах деятельности, без исключения.

Любое другое понимание и выполнение работы неизменно будет делать человека зависимым от труда, запутывать в силках работы, обуславливать круговорот сансары, сделает зависимым от иллюзорных энергий Бога, от двойственности материального мира, приумножит его греховную деятельность, как и повлечет непредвиденные последствия. А потому, человек не должен привязываться
к плодам своего труда, не должен планировать и предвосхищать результаты и даже на уровне мысли не распоряжаться плодами, не должен приписывать себе успех, не огорчаться, если последуют неудачи, но быть спокойным, ровным, немногословным, терпеливым  умелым, старательным, ибо Богу нельзя посвящать плохие результаты.

Именно с таким пониманием Арджуне необходимо было теперь сражаться и проявлять себя в будущем.
Несомненно, начав такой путь ни Арджуна, ни любой другой в одночасье не обретет качества, о которых Бог говорит во второй строке. Бог и Сам на это указывает через слово «бхутва» - «становясь», т.е. пройдет время и постепенно идущий путем непривязанности и отречения обретет указанные здесь качества – «становясь без чувства собственничества, ни в чем не ища убежища…». Именно на эти качества  Бог обратил внимание Арджуны, отличающие духовного человека от других людей. Именно такими качествами вооруженный человек, как и совершенными знаниями, по сути, благословленный Богом,  не должен мыслить о плохом, не должен уподобиться беспокойному материалисту, но выполнять свой долг перед Богом, вверив во всем себя только Ему и тем обретя внутренний мир. В следующих стихах 31-32  Бог говорит о тех, кто идет по Указанному Богом пути, как и о тех, кто еще не готов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама