Произведение «Дочка Короля-Солнце» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Читатели: 380 +1
Дата:

Дочка Короля-Солнце

ирокезов, которых вооружали и науськивали англичане, был Самюэль Шамплен, основатель города Квебек. Главный королевский географ, сделавший карьеру из конюхов, не думал о последствиях - поддержал гуронов и алгонкинов, у которых колонисты скупали меха. Первые походы на ирокезов ему удались, что подняло авторитет Новой Франции у туземного населения. Пушная торговля выросла. Индейцы построили у себя новую систему отношений - одни добавыли шкуры, другие их перевозили в скупочные пункты, обменивая на товары и оружие, третьи охраняли водные пути. В торговле мехами французы намного превзошли англичан, но между странами началась конкуренция во всём, даже в ценах на скальпы: французская казна выделяла по 50 франков за англичанина, противник-же ценил французский скальп  в два раза выше. Легко понять, кого воинственные индейцы убивали с большей охотой.
Семьдесят лет беспокойства за южные земли у реки Святого Лаврентия!
Мир требовался как можно скорее, а пока, конечно, укреплять города, делать новые частоколы. Индейцы сожгли деревянные дома, почему не поставить на их месте каменные? 
Стоп. Интендант много лет ждал случая, чтоб продвинуть важную инициативу - теперь момент настал. 
- Мы подготовим новый закон! - объявил он секретарю.
- Я весь внимание, Ваша Светлость!
- Сменить деревянные дома в центре Монреале на каменные. 
- Но, извиняюсь, пространство за частоколом и так дорого, а жители не богачи - им бы управиться с тем, что имеют.
- Кто не поставит через пять лет на своём участке каменный дом, пусть продаёт место! 

Май 1695-го
Анна-Шарлотта не просто отказывалась жить с законным мужем, а словно нарочно донимала округу своими выходками. Последняя шуточка возмутила половину города Виль-Мари: средь бела дня, у частокола, в обнимку с двумя солдатами! Что это, верх легкомыслия или демарш против закона о каменном строительстве? 
Дело в том, что мадам Фонсэк больше года тягалась с правосудием - не хватало денег на требуемую перестройку. Её второй муж погиб в Гудзоновом заливе, в экспедиции против англичан. Остальные источники, включая кабаре, доходов уже не приносили; деревянный домишко с ценным участком пошёл на продажу. 
А тут ещё свидетели обвинили Анну-Шарлотту в распутстве, припоминая старые грехи. Шутка-ли - семь лет, на глазах у всей округи, форменный бордель!
Леблону тоже пришлось дать показания против супруги. 
Вскоре после этого, двое с прикрытыми лицами остановили его на улице возле дома: 
- Забирай своё заявление, паскудник!
По голосу, вроде, один из братьев погибшего мужа мадам Фонсэк. Бицепсы второго намекали, что разговор пойдёт в форме кулачного боя.
Леблон держался стойко и показал дюжим родственникам, что умеет ответить на грубость.
Правда, не дураки ли они? Напасть на человека, который много лет не обращался в суд, имея все основания! Судьбу девушки сейчас вершили другие люди, бальи собрал достаточно: адюльтер, попирание нравов.
Вскоре Анну-Шарлотту приговорили заочно к показательной порке и тюрьме. Но молодая женщина сбежала от наказания, её не могли найти... Да, в общем-то, и не искали.
Однако, через две недели, Леблон Пикардец был вознаграждён: супруга вернулась и больше его не покидала.
В суде пришлось обьяснить, что он рассчитывал на приговор более мягкий - другие свидетели последовали его примеру и тоже cняли обвинения.
Анна-Шарлотта оценила благородство и родила ему дочь, потом сына. Они уехали из Виль-Мари - возможно в Европу, куда слухи о проказах Анны-Шарлотты не могли добраться.

Мадам Фонсэк закрыла кабаре и продала дом. О чём она вспоминала в последние годы жизни?  Корабль, на котором пересекала океан, ветер на палубе, ветер в голове... несколько девушек умерло по дороге... одна приударила за капитаном и вышла замуж, едва сойдя на берег. 
У Анны-Марии четверо детей - втрое меньше, чем у большинства других переселенок. Правда, двести "дочек короля" из восьмисот не оставили потомства вообще или вернулись в Европу.
Была веселая жизнь в Виль-Мари, а чего тут странного? В окружение одних почти мужчин легко почувствовать себя королевой.
Расширение земель в Новом Свете требовало приезда девушек. Они сделали там больше, чем переброска армий - закрепили французское присутствие. Король-Солнце, несмотря на многие трудности, успешно тягался с англичанами за обладание материком. Какой-бы стала Америка в случае побед и его приемников? Кто знает.

Послесловие:
По записям в церковных, судебных и торговых книгах:
Anne Marie Phansèque (1657, Гамбург - 1722, Квебек) - из семьи обедневших немецких дворян, приехала в Новую Францию в 1673
Anne Charlotte Le Roux (1675, Монреаль - ?) - дочь Анны-Марии от первого брака
Michel Leblond dit LePicard (1649, Пикардия - ?) - зять Анны-Марии, плотник
Gabriel Cardinal (1661, Монреаль - 1694) - второй муж Анны-Марии, рабочий-подмастерье
Jean Bochart de Champigny - интендант Новой Франции с 1682 по 1702
Etienne Guyotte - настоятель церкви в Монреале с 1682 по 1693

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама