Произведение «ТАЙНЫ НЕВОЗВРАТНЫХ ПЕЩЕР» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 58
Читатели: 1156 +2
Дата:

ТАЙНЫ НЕВОЗВРАТНЫХ ПЕЩЕР

встретили. Надо же, как нам все-таки повезло!
– Вот только жаль, что им пришлось пережить такие ужасы. Так умирать очень страшно, – проговорил Макс.
– А ты откуда знаешь? Может, они с перепугу сразу там и окочурились, – сказал повеселевший Валера.
– Не надо так говорить о них. Не хорошо! Главное, что они шли и встретились с нами, – сказал с упреком ему Сергей.
После таких слов Валера несколько смутился, но почему-то всем стало идти легче.
                         Топот и шарканье ног иногда прерывались стуком падающих камней, в соседних пещерах или переходах. Оставалось только молить Добрых Духов и Духов Пещер, чтоб миновала такая радость: попасть под обвал. А что, после встреч со скелетами можно поверить во что и в кого угодно.
Все. Сгорел очередной факел. Остался еще один туда, и на обратную дорогу. Как здорово, что Сергей настоял на маркировке спорных переходов и Николай оставлял там куски желтого шпагата.
                        Сергей остановил группу и задал вопрос: «куда идти?». Причем Макс сказал, что пусть его голос не учитывают, чтобы не оказывать этим давление на остальных. После бурных обсуждений стало ясно, что все устали, что всем страшно и что всех вымотала эта тишина и мрак. Кто-то сказал, что на скалах лазать было страшно, но там было намного светлее и теплее. Это почему-то развеселило всех, и пользуясь этим Сергей поставил вопрос на голосование: голоса разделились поровну: три на три. Все посмотрели на Макса, и он сказал:
– Давайте поступим так. Идем и жжём последний факел, а там и решим куда бежать. Как оказалось, в описании маршрута много неточностей и это вносит определенную неуверенность в исходе нашего путешествия: не всегда описание совпадает с маршрутом. По описанию мы уже должны были выйти из пещер, а на самом деле мы встретились со скелетами. Мне тоже страшновато было. Но, если бы не скелеты, я бы сейчас сразу повернул обратно. Но давайте еще раз испытаем свою судьбу. Духи пещер за нас! А ты, Сережа, как думаешь?
– Я согласен с тобой. Идем вперед, – сказал Сергей, и все облегченно вздохнули, – если в конце факела не почувствуем выход, то повернем назад.
– Сережа, а ведь у нас еще есть фонарики. Вы что забыли? – спросила Наташа.
– Нет, не забыли. Просто фонарики для местного освещения и они очень ненадежные. Тем более у четверых уже стекла разбитые, – сказал Сергей.

                         И снова переходы, камни под ногами и над головой. Где вверх, где вниз, или на коленках почти ползком, или в полный рост, и когда уже догорал факел, остановились в очередной пещере. На противоположной ее стене темнело два пятна-прохода. В какой идти? И куда?

                              На следующий день наша группа нашла выход из пещеры.

                              

                          Не знаю, как другие, но я уже не верил, что мы найдем выход. И молчал: ведь я же бард, а гитары рядом не было.
Наверное, все-таки помог нам Добрый Дух Пещер и обошли нас все обвалы стороной.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 13.03.2023 (1)
Я не спелеолог, и после этого места
На противоположной ее стене темнело два пятна-прохода. В какой идти? И куда?

мне непонятно, что убедило их в решении идти дальше, а не возвращаться?

Проходы, а что, до этого их не было? )
     21:59 13.03.2023 (1)
Вообще-то в пещере сплошной мрак и при неустойчивом (несплошном ) освещении входы-выходы из пещеры темнеют черными пятнами. И вопрос куда идти все время бьется в голове каждого даже если вроде все ясно и понятно. Но сомнения. ... Тут все зависит от компентенции руководителя. Они получили определенную информацию по пройденному пути. Дальше работаает логика руководителя. 
В одесских катакомбах да и в других местах были случаи, когда люди уходили с надежными схемами и описаниями пещер и так и не вышли из пещер. 
 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=46006   этот вариант более надежный ОН короткий, но не менее интересный. 
     22:09 13.03.2023 (1)
Не в этом дело, мне, как простому читателю, не знающему всей специфики,
не хватило развернутой сцены, когда потух последний факел и принималось
решение, куда идти дальше. Была же договоренность


Давайте поступим так. Идем и жжём последний факел, а там и решим куда бежать


Гость      20:22 14.03.2023 (1)
1
При проходе незнакомых пещер половина факелов намечается на обратный выход по намеченным переходам в случае неудачи.Вот тогда и принимается решение - куда бежать, исходя из логики полученной информации.

ОТкройте ссылку и вам станет понятнее . там тоже интересно.
     20:43 14.03.2023 (1)
 
     21:00 14.03.2023

Вот тогда и принимается решение - куда бежать

Я все это прекрасно понимаю, но ЭТОМ рассказе нет самой сценки

с диалогами, из которых видно - какое решение они приняли.
У вас все обрывается на предложении

На противоположной ее стене темнело два пятна-прохода. В какой идти? И куда?


     19:51 13.03.2023 (1)
Получите свой заслуженный очпон, хотя финал слишком скомкан.)
     19:57 13.03.2023
Финал в чем? Каким бы вы хотели его видеть. Намекните, мне интересно. Если что, я доработаю. А что понравилось? 
     09:51 25.12.2022 (1)
 Красиво. И интересно описано путешествие. Пещеры для меня не новость.  В Израиле есть изумительная пещера со сталактитами и сталагмитами. Это туристический объект, потом  проложены мостки с ограждениями, есть удивительная подсветка. Впечатление космическое.
 Спасибо, месье!
     20:02 25.12.2022
Мэрси, мадам!Буду стараться! А не хотите ли заглянуть на "Аварийную посадку" или в Катакомбы Геническа. А?
     15:19 13.10.2022 (1)
Очень интересное описание, яркое, эмоционально окрашенное. С удовольствием прочитала ваш репортаж с места события - браво, спасибо!
     15:59 13.10.2022
Ой, как спасибо за комментарий ! Мне тоже там все нравится. Правда там сюжет состоит на основе трех моих походов. А проход через дыру так вообще расписан не полностью. Там такая ржачка была, если с подробностями. 
Гость      19:32 04.10.2021 (1)
Комментарий удален
     20:29 04.10.2021 (1)
Так ты, значит, в пещеры так и не полез, раз не пишешь. А там тишина и компания веселая. Не боись!
Гость      20:44 04.10.2021 (1)
Комментарий удален
     21:04 04.10.2021 (1)
Так ты читал или нет? И что?
Гость      21:11 04.10.2021 (1)
Комментарий удален
     20:53 09.10.2022
Вот спасибо! Что-то в этом роде в "https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72058 - Холодная ночевка на озере Тургояк. Не пожалеете.
Позитива вам и Здоровья! Виктор.
     19:05 09.10.2022 (1)
Прекрасно написано! Сразу вспомнил свои походы по пещерам Туркмении и Ставрополья!
 Огромнейшее спасибо!
     20:47 09.10.2022
Мне приятно, что я вернул вас в прошлое. С ним и живем.
А почему-то вспомнил Зимние походы " Холодная ночевка на озере Тургояк".
 Вот там я напереживался. https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72058
Удачи и Здоровья!
     23:00 18.10.2021 (1)
Написано интересно. Постоянно находишься в напряжении и переживаниях. Когда представляешь чёрный бездонный мрак и тишину, становится не по себе. Замечательные иллюстрации.
Признаюсь, я бы на такое путешествие не подписался.
А почитать - с удовольствием.
     06:24 19.10.2021 (1)
Спасибо за понимание. Тогда вы отдохнете на "Козлах..." Попробуйте. Виктор.
     15:19 19.10.2021
Спасибо за приглашение. Обязательно отдохну на "Козлах". Но и Вы заглядывайте на мою страничку. Мне будет приятно. Ведь я больше писатель, чем читатель.
     17:40 15.09.2021 (1)
Интересное приключение хорошо, что хорошо закончилось... пещеры конечно очень красивые, но я бы не пошла... боязнь замкнутого пространства
     17:48 15.09.2021 (1)
Алла, это из книги "В Рай через Ад". Я тебя больше не буду приглашать в пещеры. Будут другие интересные моменты из других книг. До встречи. Виктор. 
     17:53 15.09.2021
Нет ну со стороны то я могу ими полюбоваться конечно ещё пообщаемся
     17:26 06.09.2021
Как интересно! Спасибо!
     10:46 06.09.2021 (1)
Очень интересная история с красочным описанием пещер. Я так переживала, что ребята не выберутся наружу... Слава богу, все обошлось и они сумели найти выход.
     13:26 06.09.2021 (1)
А я так и не вышел. Все еще брожу там из пещеры в пещеру.. Спасибо за переживания. Виктор.
А вы посмотрите "Аудиенция". Там другая история не менее интересная.
     16:26 06.09.2021
Найду время и обязательно прочту))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама